Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 137

Тема: Искушения.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Так и интерпретируется, что должно быть уничтожено в искушении, то Бог уничтожит, что разрушено, то Бог разрушит, кому быть убиту, тот помрёт, кому остаться живу, с того не упадёт даже волос, вот и вся интерпретация. Изучите, что было разрушено и уничтожено и убито в доме Иова и всё у Вас встанет в правильные смыслы.
    Бог испытывает нас ради нас, чтобы мы сами себе не лгали и не лицемерили о любви к Богу и ближнему, а не для Себя, ибо Он и без искушений знает о нас всё от рождения до кончины.
    Повторюсь, я исхожу не из того, что вы имеете в виду, а из того, как сформулированы ваши посты. Если формулировка не отражает точную мысль, есть риск, что её неправильно поймут.
    Никто не говорит, что Бог никого не испытывает через трудности или не допускает действия злого через свои пределы. Испытания могут быть разного характера и с разными целями. Дело не в том, что Бог испытывает, а в том, что Он не делает это "своими руками" и не действует с целью склонить человека ко греху. Важно понимать, с какой целью Бог допускает испытание: чтобы человек открыл себя, проявил терпение и укрепился в вере.
    Как написано в Писании: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». Это показывает, что цель испытаний — наше духовное укрепление, а не падение или наказание ради наказания.
    Таким образом, различие между смысловой нагрузкой слова испытание и искушение сохраняется, несмотря на то, что в оригинале это одно слово: Бог допускает испытания, но не искушает к греху Сам.
    В том, что вы написали в последнем посте стиль мышления: показывает некий стиль глобального обобщения, почти «фатального», как будто всё управляется Богом напрямую и немедленно, и это может легко смешивать разные уровни. Например, вы берёте Божий суверенитет, допуск испытаний и последствия человеческих поступков и сводите это к мысли, что всё, что происходит, — прямое «уничтожение» или «падение» по Божьему желанию, не оставляя места для различия между испытанием и искушением. Изначально, речь была не об этом.
    С миром.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Как же Бог испытает Вас и Вашу к Нему любовь, если не введёт Вас в искушение при чём ради Вас?
    Либо Бог Всеведующий и знающий,либо Он как человек,узнает нас неожиданно.
    Я думаю,что Бог знает всё,недаром он из двух младенцев в утробе матери выбрал одного.

Рим 9:13
    как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».

Но это вовсе не значит,что мы лишены выбора,Бог конечно видит и будущее,но выбор мы делаем сами,не по подсказке.
    Просто мы живём с Богом в разных измерениях.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Да, Мириам, я понимаю вашу мысль о духовных причинно-следственных связях. Действительно, как в физике есть законы, так и в духовной жизни есть последствия поступков — кто что посеет, то и пожнёт. И это важно помнить.
    Моя же основная мысль была о том, что Бог не вводит человека в соблазн с целью, чтобы он согрешил. Испытания и последствия поступков — это разные вещи. Бог может допустить, что человек столкнётся с последствиями своего выбора или с внешними обстоятельствами, но это не то же самое, что искушение к греху от Бога. Причинно-следственные связи показывают, что поступки имеют последствия, но инициатива греха не исходит от Бога.
    С миром в сердце.
    Спасибо за комментарий.
    Наверное следует разделять испытания от Бога и искушения от бесов и людей.
    Искушения от Бога, по моему скромному разумению, могут быть связаны только с верой, а в нашей жизни искушения производят люди и бесы.
    Таким образом искушение Иова было связано именно с верой и только с верой.
    А украсть,наврать,убить и пр. это конечно не Промысел Бога.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Бог искушает нас для нас, что бы мы смогли увидеть в себе своё лицемерие, свои грехи и в них покаялись. Самому Богу известно о нас всё и прежде нашего рождения. Почему же мы просим Бога, что бы Он не ввёл нас в искушение, если искушения для нас одна сплошная польза?
    Просим по немощи своей духовной, потому что можем не устоять даже в малом, но выбор за Богом, найдёт полезным ввести в соблазн, введёт и советоваться с нами не будет, а надо ли было?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Либо Бог Всеведующий и знающий,либо Он как человек,узнает нас неожиданно.
    Я думаю,что Бог знает всё,недаром он из двух младенцев в утробе матери выбрал одного.

Рим 9:13
    как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».

Но это вовсе не значит, что мы лишены выбора, Бог конечно видит и будущее, но выбор мы делаем сами, не по подсказке.
    Просто мы живём с Богом в разных измерениях.
    Да, Бог не вмешивается в выбор (по отношению к Христу), но предвидел его ещё в своём замысле.
    Он знает наш выбор ещё до того, как мы родились и, согласно этому выбору, определяет избрание. Даже человек не знает, кто есть кто, но избранный живёт верою, которая приносит добрый плод.
    С миром.

- - - - - Добавлено - - - - -

Спасибо за комментарий.
    Искушения от Бога, по моему скромному разумению, могут быть связаны только с верой, а в нашей жизни искушения производят люди и бесы.
    Таким образом искушение Иова было связано именно с верой и только с верой.
    А украсть,наврать,убить и пр. это конечно не Промысел Бога.
    Мириам, я полностью согласен с вашим уточнением. Именно это я и имел в виду: испытания от Бога и искушения от людей или сил зла — это разные вещи. Испытания могут быть связаны с верой, укреплять её и проявлять наше послушание, как в истории с Иовом. Бог допускает такие испытания, но не действует с целью склонить человека к греху.
    Искушения же, связанные с воровством, ложью, убийством и другими грехами, исходят от людей или демонических сил, и это не промысел Бога. Бог может допустить их действие для справедливости или вразумления, но не является их источником.
    Так что цель Божьих испытаний — духовное укрепление и проявление веры, а последствия поступков и искушения — это отдельная реальность, которую мы должны учитывать.
    С миром в сердце.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    К слову: В стихе (Иакова 1:2‑4) на греческом языке действительно используются два разных слова, и они отражают то различие, о котором мы говорили. Слово, которое переведено как «искушения» — πειρασμοὺς (пеірасмоус).Оно происходит от корня πειράζω (пейразо), которое может означать проверять, испытывать, искушать. В греческом оно носит более широкий смысл и может употребляться как в значении испытания, так и в значении искушения к греху, в зависимости от контекста. Слово, которое переведено как «испытание» — δοκίμιον(докимион) или иногда δοκιμασία (докимасиа) — означает проверку, испытание на прочность, испытание веры или характера. Оно более конкретно указывает на процесс выявления качества чего-либо.
    Именно это различие показывает, что апостол Иаков имеет в виду: мы сталкиваемся с внешними трудностями или искушениями (πείρασμοι), но цель этих испытаний — укрепление веры и развитие терпения (δοκίμιον), а не падение или наказание ради наказания. То есть внешние обстоятельства могут быть «искушениями», но то, что происходит внутри души и проверяет веру, — это «испытание».
    Греческий текст Иакова 1:2‑4:
    Πάντε ἡγεμονεύοντες ἀδελφοί μου, χαίρετε ἐν τοῖς πειρασμοῖς ἡγεμονεύοντες, γνωρίζοντες ὅτι ἡ δοκιμασία ὑμῶν τῆς πίστεως κατεργάζεταιὑπομονήν· ἡ δὲ ὑπομονὴ δεῖ ἔργον τέλειον ἐχέτω, ἵνα ἦτε τέλειοι καὶ ὁλόκληροι,μηδενός ὑστερούντες.
    Панте эгемоневонтес адельфой му, хайрете эн тойс пеирасмоис эгемоневонтес, гноризонтес хоти э докимасиаюмон тэс пистеос катергазэтай гипомонэ; э дэ гипомонэ дэ эригон телеон экхето,хина эте телеои кай холоклэрои, мэденос хистэроунтэс.

Разбор ключевых слов:
    пейрасмоис — множественное число от πείρασμος,корень πειράζω. Это слово переводится как «искушения» или «соблазны». Оно может означать испытание или проверку, но в контексте апостола Иакова чаще подразумевает внешние трудности и искушения, которые испытывают веру.
    докимасиа — «испытание», «проверка на прочность». Это слово более конкретно указывает на процесс внутренней проверки или выявления качества веры. Именно оно обозначает то, что приносит терпение и укрепляет духовную зрелость.
    То есть апостол Иаков делает различие: внешние трудности и соблазны приводят к внутреннему испытанию веры, которое производит терпение и духовное совершенство.

9. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Искушения и даже соблазны служат для христиан абсолютной пользой обнаружения своей духовной немощи, своих неведомых грехов, виденья своего лицемерия и противостояния оному. Кто и где утвердил в Писаниях или Предании Церкви, что искушения посылаемые нам от Бога нам не на пользу? Если кто - то обнаружил такое утверждение, приведите ссылку, что искушения во вред нашей веры?
    О том, что надо радоваться посылаемым для нас искушениям есть свидетельство в Писании и Предании, а вот о вреде искушений я лично не видел.
    Просветите.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Искушения и даже соблазны служат для христиан абсолютной пользой обнаружения своей духовной немощи, своих неведомых грехов, виденья своего лицемерия и противостояния оному. Кто и где утвердил в Писаниях или Предании Церкви, что искушения посылаемые нам от Бога нам не на пользу? Если кто - то обнаружил такое утверждение, приведите ссылку, что искушения во вред нашей веры?
    О том, что надо радоваться посылаемым для нас искушениям есть свидетельство в Писании и Предании, а вот о вреде искушений я лично не видел.
    Просветите.
    Семён Семёнович, никто не утверждал и не утверждает, что искушения приносят вред христианину. Мы знаем, что любящим Бога и призванным по Его изволению всё содействует ко благу (Римлянам 8:28). Но важно понимать, что этот факт не означает, что речь в предыдущих постах шла именно об этом. Мы рассматривали различие между испытанием и искушением, исследуя значения слов, в более широком аспекте, а не только в отношении к христианину. Там речь шла о том, что Бог не искушает человека ко греху Сам, а испытания могут иметь разные цели, включая укрепление веры и терпение. Брат, зачем все эти "позы" типа "просветите". Вы правильно пишете, но не о том, о чём была речь.
    Я выйду из участия в теме. Похоже, она становиться не тем, чем должна быть.
    Когда становиться не совсем спокойно на душе, это хороший сигнал для того, чтобы остановиться.
    С миром.

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Бог искушает нас для нас, что бы мы смогли увидеть в себе своё лицемерие, свои грехи и в них покаялись. Самому Богу известно о нас всё и прежде нашего рождения. Почему же мы просим Бога, что бы Он не ввёл нас в искушение, если искушения для нас одна сплошная польза?
    Именно это я и имел в виду: испытания от Бога и искушения от людей или сил зла — это разные вещи.
    Вы меня конечно извините, но это уже какое-то лицемерие.
    Что это ещё за разделение такое?
    Вы как будто не знаете эту типичную иудейскую басню, что это, мол, "перевод неправильный", и Бог-де на самом деле не "искушает", а "испытывает". Искушать плохо, а испытывать - хорошо. Ну отлично. Ну теперь заживём.
    Ну вот какая разница, искушать или испытывать? Это же одно и то же.
    Какая разница, Бог ли испытывает, или люди (они же - бесы)?
    Ежели мы усыновлены Богом во Христе, то уж мы-то лучше остальных людей должны, кажется, понимать, что теперь всё, что с нами происходит, это всё видит прекрасно Бог.
    Люди ли, бесы ли - всё это Бог видит.
    Неужели же нам теперь остановиться в своём развитии, в своём росте во Христе и возвратиться к вещественным основаниям и подпевать иудейским басням, разделяя хорошего Бога и плохих людей (бесов)?
    Иаков же очень подробно объяснил всю эту ситуацию: Бог не искушает никого. Это значит, что когда мы в духе, мы ни с каким искушением и не сталкиваемся.
    А вот когда мы не в духе, мы и воспринимаем наказание от небесного отца как нечто несправедливое и жалуемся на ангела сатаны, который нас тиранит.
    Ну кто ж нас наказывает-то, как не небесный отец, который всякого сына, которого любит, наказывает!
    Причём тут бесы вообще?
    Не можешь изгнать бесов, так и не лги на истину.

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Вы как будто не знаете эту типичную иудейскую басню, что это, мол, "перевод неправильный", и Бог-де на самом деле не "искушает", а "испытывает". Искушать плохо, а испытывать - хорошо.
    Разве я написала,что перевод неправильный?
    Я просто обратила внимание на другие значения слова "искушение".

Ну отлично. Ну теперь заживём.
    В русском языке слово "искушать" имеет оттенок привлекать,соблазнять, прельщать, смущать соблазном, завлекать лукавством; стараться совратить кого с пути блага и истины.
    А слово "испытывать" имеет немного иное значение - Проверять что-либо или кого-либо в действии, в работе. Например: «испытывать новые образцы оружия», «испытывать на прочность».

Неужели же нам теперь остановиться в своём развитии, в своём росте во Христе и возвратиться к вещественным основаниям и подпевать иудейским басням, разделяя хорошего Бога и плохих людей (бесов)?
    тема немного о другом,перечитайте пжст мой главный пост.
    Спасибо за внимание.
    Последний раз редактировалось Miriam; 18.01.2026 в 15:25.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Вы как будто не знаете эту типичную иудейскую басню, что это, мол, "перевод неправильный", и Бог-де на самом деле не "искушает", а "испытывает". Искушать плохо, а испытывать - хорошо. Ну отлично. Ну теперь заживём.
    Какая разница, Бог ли испытывает, или люди (они же - бесы)?
    Ежели мы усыновлены Богом во Христе, то уж мы-то лучше остальных людей должны, кажется, понимать, что теперь всё, что с нами происходит, это всё видит прекрасно Бог.
    Люди ли, бесы ли - всё это Бог видит.
    Иаков же очень подробно объяснил всю эту ситуацию: Бог не искушает никого. Это значит, что когда мы в духе, мы ни с каким искушением и не сталкиваемся.
    А вот когда мы не в духе, мы и воспринимаем наказание от небесного отца как нечто несправедливое и жалуемся на ангела сатаны, который нас тиранит.
    Ну кто ж нас наказывает-то, как не небесный отец, который всякого сына, которого любит, наказывает!
    Причём тут бесы вообще?
    Не можешь изгнать бесов, так и не лги на истину.
    Брат, вы назвали мои слова лицемерием? Если да, то могли бы пояснить, в чём именно проявляется это лицемерие и по отношению к кому или чему оно проявляется? Я могу понять, если кто‑то считает, что я ошибаюсь, это естественно для форума, но когда используется термин «лицемерие», хотелось бы понять, на чём основано такое суждение близкое к осуждению?
    Что касается сути темы: я не оспариваю, что Бог видит всё и управляет событиями, а также что все испытания в Его ведении. Разделение между «испытаниями» и «искушениями» я провожу не для осуждения, а чтобы показать разницу в том, откуда происходит проверка: испытания исходят от Бога и направлены на укрепление веры, а искушения могут исходить от людей или сил зла, и их цель — соблазнить к греху. Понимание этой разницы помогает правильно смотреть на происходящее, а не умаляет всеведение и любовь Бога. Вы взяли фрагмент моего поста в цитату, поэтому выглядит так, что ваш пост адресован мне.
    С миром.
    Последний раз редактировалось Rassvet; 18.01.2026 в 15:28.

15. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Упоминаний
    7 сообщений
    испытания исходят от Бога и направлены на укрепление веры, а искушения могут исходить от людей или сил зла, и их цель — соблазнить к греху. Понимание этой разницы помогает правильно смотреть на происходящее, а не умаляет всеведение и любовь Бога. Вы взяли фрагмент моего поста в цитату, поэтому
    Согласна .....не случайно разговор диавола с Иисусом Христом в пустыне назван искушением, а не испытанием.

1 Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
    Евангелие от Матфея 4 глава

17. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Согласна .....не случайно разговор диавола с Иисусом Христом в пустыне назван искушением, а не испытанием.

1 Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
    Евангелие от Матфея 4 глава
    Я тоже так думаю, потому, что вряд ли Бог - Отец, через диавола, начал бы испытывать на верность Своего возлюбленного Сына, Который от вечности был таковым прежде создания мира.

Упоминаний
    0 сообщений
    В русском языке слово "искушать" имеет оттенок привлекать,соблазнять, прельщать, смущать соблазном, завлекать лукавством; стараться совратить кого с пути блага и истины.
    А слово "испытывать" имеет немного иное значение - Проверять что-либо или кого-либо в действии, в работе. Например: «испытывать новые образцы оружия», «испытывать на прочность».
    Ваше обращение к русскому языку выглядит как флуд в Вашей же теме.
    Вы что, филолог, чтобы рассуждать о русском языке со знанием дела?
    Этот Ваш довод совсем ничего не значит для общего обсуждения, поскольку в основе теологии в данном случае лежит греческий язык, а не русский.
    Главная особенность греческого языка - его так называемая полисемия то есть многозначность: у одного слова может быть множество значений. Эта же особенность характерна для английского, скажем.
    А для русского языка полисемия совсем не характерна. О чём тогда речь?
    Речь тогда заходит о законничестве, потому что именно закон разделяет понятия: это вот - добро, а это вот - зло.
    Вы и впали в ересь законничества, поскольку желаете разделить понятия: Бог у Вас испытывает, а человек (бес) - искушает.
    Но греческий оригинал писаний эти Ваши идеи не поддерживает.
    Более того, я уже сослался на Иакова выше и на его аксиому: Бог не искушает никого. Для Иакова как уверовавшего иудея и бывшего законника нет никаких делений этого понятия на хорошее и плохое: Бог просто вообще не искушает, и всё.
    Я имею в виду, что Иаков, если бы соблазнился иудействовать подобно Вам, мог бы сформулировать свою мысль так: Бог не искушает, но Бог испытывает. Но у Иакова этого нет.

Упоминаний
    0 сообщений
    Брат, вы назвали мои слова лицемерием? Если да, то могли бы пояснить, в чём именно проявляется это лицемерие и по отношению к кому или чему оно проявляется?
    Ну как ещё это назвать? Лицемерие, измерение лиц: у одного хорошее, а у другого плохое.
    Хороших Бог испытывает, а плохих искушает.
    Ну смешно же. )

21. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Ну как ещё это назвать? Лицемерие, измерение лиц: у одного хорошее, а у другого плохое.
    Хороших Бог испытывает, а плохих искушает.
    Ну смешно же. )
    Слово лицемерие в русском языке означает притворство, несоответствие между тем,
    что человек показывает внешне, и тем, что он есть или думает на самом деле.
    Лицемер — это человек, который: говорит одно, демонстрирует одно, а внутренне думает, чувствует или живёт иначе.
    Ключевая суть лицемерия не в ошибке и не в заблуждении, а именно в сознательном раздвоении: внешняя правильность
    при внутренней неискренности. Важно различать: ошибаться — не лицемерие, заблуждаться — не лицемерие, искренне защищать неверную позицию — тоже не лицемерие.

Лицемерие появляется там, где человек:
    знает одно, а публично утверждает противоположное,
    обычно ради выгоды, одобрения или морального превосходства.
    В библейском и культурном контексте слово усиливается:
    лицемер — это тот, кто прикрывает себя благочестием, истиной или праведностью,
    используя их как маску. Поэтому когда кого-то называют лицемером,
    это не просто несогласие и не критика позиции,
    а серьёзное обвинение в неискренности и внутренней фальши.

Упоминаний
    7 сообщений
    Ваше обращение к русскому языку выглядит как флуд в Вашей же теме.
    Вы что, филолог, чтобы рассуждать о русском языке со знанием дела?
    Этот Ваш довод совсем ничего не значит для общего обсуждения, поскольку в основе теологии в данном случае лежит греческий язык, а не русский.
    Вы уверены.что русский человек не может рассуждать о своем родном языке?
    Круто.

Что касается греческого:

πειρασμός
    Словарное определение:
    πειρασμός ὁ искушение, испытание (ἐμπίπτειν εἰς πειρασμόν NT).

https://superbook.org/UBS/S/D/7065.htm#peirasm%u0441w

Главная особенность греческого языка - его так называемая полисемия то есть многозначность: у одного слова может быть множество значений. Эта же особенность характерна для английского, скажем.
    А для русского языка полисемия совсем не характерна. О чём тогда речь?
    В русском языке тоже есть разные оттенки связанные с контекстом......как и в греческом.
    Вы о чем?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Что - то не вижу в теме благодарностей Богу за посланные от Него искушения и соблазны, оскудеваем благодарностью или почему не видно радости?

25. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы уверены.что русский человек не может рассуждать о своем родном языке?
    Я уверен, что рассуждения профана о той области науки, в которой он профан, не играют никакой роли в беседах, тем более теологических.
    Лингвистика - это наука, её надо прежде изучить минимум лет пять в высшей школе.
    Вы понятие не имеете, как показали, о строении русского языка.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Семён Семёнович, никто не утверждал и не утверждает, что искушения приносят вред христианину.
    Ну, а коль приносят радость, то какие проблемы с посылаемыми от Бога для нас искушениями?
    Благодарите Бога за соблазны, радуйтесь, что Бог искушениями делает из нас мужей веры, а не юнцов безусых, если посылает нам соблазн, то пошлёт и ангела для укрепления нас в непорочности.
    Удивляюсь, то разногласия апостолов спокойно спасть и есть не дают, то искушения стали безрадостными, вы как Писания читаете други мои?

Где свидетельства, друзья, что вы преодолели посылаемые искушения, доставили этим победу Господу и прославили Господа за заботу о вас?
    Последний раз редактировалось Семён Семёныч; 18.01.2026 в 17:14.

Ваши права