Спасибо за тему)
А можно я отвечу словами Вестминстерского катехизиса ?) Если необходимо, то запощу необходимые ссылки на Библию ?
В. 76. Что такое покаяние к жизни?
О. Покаяние к жизни есть спасительная благодать1, доставляемая в сердце грешника Духом2 и Словом Божиим3, под воздействием которой он видит и понимает, что его грехи не только опасны4, но мерзки и отвратительны5, и, осознав милосердие Божие во Христе к кающимся6, начинает так сожалеть о своих грехах7 и так ненавидеть их8, что отвращается от них, обращается к Богу9, твердо решает ходить с Ним по путям Его в обновленном послушании и прилагает к этому все усилия10.
Про исповедь священнику я ничего не знаю, грехи надо исповедовать только Богу, и Ему Одному. Впрочем, такое исповедание можно разделить и с самыми близкими людьми, братьями и сестрами во Христе.
И покаяние особо важно перед причастием, чтобы мы приступали к Таинству с очищенным сердцем. Мы все ещё много согрешаем, но наш Бог милосерден!
"Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему, ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии."
(Иоил. 2:12,13)