Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 35

Тема: Покание и исповедь

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    12 сообщений

Покание и исповедь

Что думаете о покаянии и исповеди, друзья?
    Что такое настоящее и ложно покаяние?
    Какой должна быть исповедь?
    Как одно связано с другим?
    Последний раз редактировалось Полиграф; Вчера в 18:02.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

2. 2 пользователей сказали cпасибо Полиграф за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Что оно не отделимая часть христиансткой жизни, покояние в своих грехах должно совершаться после каждого своерешния греха. исповедь по словам апостола дает исцеление (Иак. 5:16) и потому это важно. Но я не думаю что если перед смертю не испеет исповедаться это повлияет на его спасение

4. 1 пользователь сказал cпасибо Матвей Ярош за это полезное сообщение::

Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Что оно не отделимая часть христиансткой жизни, покояние в своих грехах должно совершаться после каждого своерешния греха.
    Вы знакомы с понятием "метанойя"?

исповедь по словам апостола дает исцеление (Иак. 5:16) и потому это важно.
    Какой должна быть исповедь, чтобы давать исцеление?
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Упоминаний
    1 сообщений
    Вы знакомы с понятием "метанойя"?
    До моего захода в интернет после вашего сообщения - нет
    Какой должна быть исповедь, чтобы давать исцеление?
    Сложный вопрос, но думаю она должна сопровождаться молитвой праведного человека

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть (2Кор.7:10).

«Даруй мне покаяние всецелое и сердце люботрудное во взыскание Твое»
    Последний раз редактировалось Серьга; Вчера в 18:23.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Спасибо за тему.
    Достойные плоды покаяния складываются из веры, виденья своих грехов, сердечного сокрушения о них, исповеди и причастия, милосердия к ближним и даже врагам, возрастания в любви к Богу, через исполнения Его заповедей. Как видим ничего сложного в плодах достойного покаяния нет и не было никогда.
    Слава Христу показавшего нас Свет!

9. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений

Ну мне кажется, что настоящее покаяние это полная перемена мыслей, дел, ценностей. Это когда не я уже решаю, что хорошо, а что плохо, а полностью доверяю Богу решение этого вопроса. Ложное покаяние, это когда человек просто признается в грехе, что бы избежать наказания. Истинное, когда сам грех становится противен.

В закрытой комнате перед Богом. И не так - ну вот меня довели, вынудили и поэтому прости, Господи, что вот я так отреагировал... Настоящая исповедь это признание что поступок не просто ошибка, а реально грех, достойный наказания.

Без исповеди, признания своих грехов, нет истинного покаяния. Без истинного покаяния не будет честной исповеди.

11. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Спасибо за тему.
    Достойные плоды покаяния складываются из веры, виденья своих грехов, сердечного сокрушения о них, исповеди и причастия, милосердия к ближним и даже врагам, возрастания в любви к Богу, через исполнения Его заповедей. Как видим ничего сложного в плодах достойного покаяния нет и не было никогда.
    Истинное покаяние это несовершение греха впредь. Для этого необходимо перемалывание/изживание его.

Это очень кратко. )
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

13. 2 пользователей сказали cпасибо Niki за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Покаяние состоит из:
    1. Сожаление о сделанном грехе;
    2. Исповедание сделанного греха;
    3. Компенсация убытков пострадавшей стороне;
    4. Исправление поведения так, чтобы грех больше не повторять.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

15. 2 пользователей сказали cпасибо Diogen за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Покаяние и исповедь в чем и кому?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо за тему.
    И вам спасибо. Я вас читаю и часто ловлю себя на мысли, что вы евангельский христианин, кальвинист даже), просто потому, что нас учат точно так же.
    Особенно вы правы о любви к Богу - любовь к Богу это исполнение Его Заповедей, и нам это постоянно говорят на проповедях ( не путать с законничеством, это совсем другое явление) . Именно благодать дает силы исполнять заповеди Господни.
    Не могу удержаться , чтобы тихо не начать петь гимн, прославляющий благодать Божью), но ничего , в воскресенье наверстаю вслух и громко)
    Последний раз редактировалось Аляска; Сегодня в 03:38.

18. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо за тему)
    А можно я отвечу словами Вестминстерского катехизиса ?) Если необходимо, то запощу необходимые ссылки на Библию ?

В. 76. Что такое покаяние к жизни?

О. Покаяние к жизни есть спасительная благодать1, доставляемая в сердце грешника Духом2 и Словом Божиим3, под воздействием которой он видит и понимает, что его грехи не только опасны4, но мерзки и отвратительны5, и, осознав милосердие Божие во Христе к кающимся6, начинает так сожалеть о своих грехах7 и так ненавидеть их8, что отвращается от них, обращается к Богу9, твердо решает ходить с Ним по путям Его в обновленном послушании и прилагает к этому все усилия10.

Про исповедь священнику я ничего не знаю, грехи надо исповедовать только Богу, и Ему Одному. Впрочем, такое исповедание можно разделить и с самыми близкими людьми, братьями и сестрами во Христе.
    И покаяние особо важно перед причастием, чтобы мы приступали к Таинству с очищенным сердцем. Мы все ещё много согрешаем, но наш Бог милосерден!

"Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему, ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии."
    (Иоил. 2:12,13)

20. 2 пользователей сказали cпасибо Аляска за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Это последовательные действия, направленные на самосовершенствование и установление мирных отношений с Богом.

Различить настоящее и ложное раскаяние можно по ожидаемому результату. Если раскаяние подразумевает только возможность избежать наказания – я бы квалифицировала его как ложное, если раскаяние направлено на восстановление отношения с Богом – то оно ближе к истинному, я если человек имеет бескорыстное побуждение любыми средствами загладить вред – это верный признак искреннего раскаяния.

Из великого множества совершённых нами грехов Бог открывает нам только самые серьёзные, которые подлежат немедленному исправлению. Остальные для нас остаются незаметными т.к. если их показать нам все сразу - человеческая психика просто не выдержит. Поэтому, когда мы признаёмся Богу в грехах и просим Его простить нас, мы должны пояснить какие грехи мы осознали и за что просим прощения. Просьба о прощении некоторых грехов подразумевает перечисление шагов, которые мы предприняли чтобы возместить последствия своего проступка. Для прощения исповедь должна быть максимально конкретной. Убеждения некоторых людей - что достаточно перечислить грехи в целом - будет означать что и прощены они будут в целом – глубокое заблуждение.

Я вижу здесь последовательную взаимосвязь. Исповедь может подразумевать оглашение уже свершившегося раскаяния или быть свидетельством готовности к раскаянию. Но даже истинное раскаяние без исповеди не всегда может быть продуктивным.

22. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Спасибо за тему)
    Спасибо всем, нашедшим время написать свое мнение!

Покаяние к жизни есть спасительная благодать, доставляемая в сердце грешника Духом и Словом Божиим, под воздействием которой
    Собственно, это то, что я хотел услышать. По моему глубокому убеждению, подкрепленному личным опытом, истинное покаяние дает только Бог. Человек не может сам решиться на такое покаяние. Истинное покаяние - это непреодолимая сила, противостоять которой невозможно. Это то, что в богословии назавается по-гречески "метанойя", встречающееся несколько раз в НЗ и в русских переводах заучит как "покаяние". Прямой смысл греческого слова - изменение образа мыслей, перемена мышления. Очень хорошо, на мой взгляд, дает определение этому термину вероисповедание Греческой Православной Церкви: "Греческий термин метанойя означает изменение образа мыслей, переориентацию, фундаментальную трансформацию мировоззрения, видения человеком мира и самого себя, а также новый способ любви к другим людям и Богу".
    В ранней христианской литературе понятие "Метанойя" последовательно использовалось для обозначения фундаментального изменения в мышлении, которое приводит к фундаментальным изменениям в поведении и/или образе жизни.
    Я сам, прошедший через опыт метанойи (это было нечто!), очень долго думал, что у всех верующих было так, и именно поэтому они пришли к Богу. К сожалению, как выяснилось, мало кто вообще понимает, что это такое. Скажу одно - эта сила точно не от моего желания или хотения, она от Бога, Она меня ломала, выкуручивала, заставляла, бросала в слезах на колени, выводила перед мысленным взором то, что я давно забыл, о чем совершенно не помнил, и вновь я очухивался на коленях в слезах и мольбе. Когда меня рвало в физическом смысле от отвращения к себе самому, погибающему грешнику. Когда я не мог говорить ни о чем другом, кроме Христа.
    Впрочем, слова бессильны, я много пытался, не объяснить. Если не прошел через это, не поймешь. А те, кто прошел, в объяснениях не нуждаются. Но с тех пор я уверен в одном: истинное, настоящее покаяние - не от нас, это сила Бога, Его благодать, изменяющая нас.

24. 2 пользователей сказали cпасибо Полиграф за это полезное сообщение:

Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Покаяние состоит из:
    1. Сожаление о сделанном грехе;
    2. Исповедание сделанного греха;
    3. Компенсация убытков пострадавшей стороне;
    4. Исправление поведения так, чтобы грех больше не повторять.
    О! Прямо по католическому катехизису: contritio - confessio - absolutio - satisfactio.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    исповедь по словам апостола дает исцеление (Иак. 5:16) и потому это важно.
    Но, но у Иакова нет священника - "исповедуйтесь друг перед другом".
    А как думаете, насколько важна частная исповедь перед священником? Вопрос ко всем.

Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Истинное покаяние это несовершение греха впредь. Для этого необходимо перемалывание/изживание его.
    Это очень кратко. )
    Понимаете, есть "простые" грехи, вроде убийства, воровства или прелюбодеяния. Их относительно легко избегать, или не повторять, если уже было. А есть "трудные" грехи, их еще называют "смертными" - гордыня, жадность, лень, зависть, чревоугодие, похоть, гнев. Вот их не повторять практически невозможно, именно поэтому они и называются "смертными" - потому что они присущи самой природе нашей (как бы "вписаны в ее код), от которой нам не избавиться, и поэтому мы умираем (отсюда: смертные - ведущие к смерти).

27. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    О!
    А как думаете, насколько важна частная исповедь перед священником? Вопрос ко всем.
    Я не думаю что он имел введу священика, но праведного человека. Я лично не исповедуюсь перед священиком, у меня мой родной папа Пастырь, это приносит не удобства потому я не помню что бы исповедывался как священику а не просто расказывал как другу или родителю

29. 1 пользователь сказал cпасибо Матвей Ярош за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    И вам спасибо. Я вас читаю и часто ловлю себя на мысли, что вы евангельский христианин, кальвинист даже), просто потому, что нас учат точно так же.
    Спасибо. Мне думается, что духовная грамотность преодолеет расколы, исчезнут проклятия и поиск еретиков.

31. 2 пользователей сказали cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо. Мне думается, что духовная грамотность преодолеет расколы, исчезнут проклятия и поиск еретиков.
    Духовная грамотность?
    Что это такое?
    Знание "по букве" Библии и умение правильно ссылаться на Слово Божие?

Нет Семён Семёнович, духовность возрастает у многих в течении многих лет и Господь проверяет верность людей не один десяток лет.
    По другому и не должно быть.
    Не зря Святые считали себя худшими из людей.
    По мере духовного возрастание всё чётче чувствуешь, что духовность весьма нища.
    И весьма стыдно за такую "духовность" перед Богом.
    А вот гроб крашенный конечно ВЕЛИКОЛЕПЕН.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Сегодня в 17:48.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    В Православии это обязательное действие, перед каждым причастием надо исповедаться. К сожалению это приводит к совершенному бесчувствию, а если на неделе было три причастия, а значит и три исповеди, то к четвёртой исповеди, не оставалось уже грехов, их надо было искать или придумывать, типа дорогу перешёл не в том месте.

Ваши права