Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 37 из 37

Тема: Покание и исповедь

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    А как думаете, насколько важна частная исповедь перед священником? Вопрос ко всем.
    Мы говорим о Таинстве Церкви, которое без священства не совершается.
    «Явившись Апостолам, Господь сказал: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:21–23).
    Последний раз редактировалось Инна Бор; Сегодня в 17:53.
    РПЦ МП

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Спасибо. Мне думается, что духовная грамотность преодолеет расколы, исчезнут проклятия и поиск еретиков.
    Можно ли назвать духовной грамотностью доктринальные знания той или иной конфессии?

3. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Понимаете, есть "простые" грехи, вроде убийства, воровства или прелюбодеяния. Их относительно легко избегать, или не повторять, если уже было. А есть "трудные" грехи, их еще называют "смертными" - гордыня, жадность, лень, зависть, чревоугодие, похоть, гнев. Вот их не повторять практически невозможно, именно поэтому они и называются "смертными" - потому что они присущи самой природе нашей (как бы "вписаны в ее код), от которой нам не избавиться, и поэтому мы умираем (отсюда: смертные - ведущие к смерти).
    Вот! И когда мы начинаем понимать, что ни пост, ни молитва, ни исповедь, ни причастие, ни добродетель, ни сострадание и милосердие, ни слёзы сокрушения, ни прославление Бога не упраздняют наших грехов, ибо всех Бог заключил в грех, попробуй, расключись, вот только тогда приходит истинное осознание, какую Жертву принёс ради нас Господь. Единственное, что может расключить нас от наших грехов, смерть плоти и дарования нового, бессмертного, нетленного, безгрешного, неизменного духовного тела в котором уже согрешить будет невозможно и не мыслимо. Ибо это тело рождается напрямую от Духа Истины и воды в водах крещения, а кто от Бога родился, тот согрешить уже не может. И если бы человечество могло понять и принять, что происходит в водах крещения, то более важной задачи чем крещение у человечества просто бы не было.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Можно ли назвать духовной грамотностью доктринальные знания той или иной конфессии?
    Знания умноженные на чувства любви должны приводит христиан к согласию и терпимости веры. Если этого нет, значит мы ещё плотские.

7. 2 пользователей сказали cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Понимаете, есть "простые" грехи, вроде убийства, воровства или прелюбодеяния. Их относительно легко избегать, или не повторять, если уже было. А есть "трудные" грехи, их еще называют "смертными" - гордыня, жадность, лень, зависть, чревоугодие, похоть, гнев. Вот их не повторять практически невозможно, именно поэтому они и называются "смертными" - потому что они присущи самой природе нашей (как бы "вписаны в ее код), от которой нам не избавиться, и поэтому мы умираем (отсюда: смертные - ведущие к смерти).
    Понимаю и благодарен Вам за тему.

Замечу, что Все перечисленные Вами "трудные" грехи лечатся обОживанием, то есть уподоблением в любви Христу. Обоженный человек живет уже не своим умом, а Умом Христовым. Поэтому грехи, которые Вы назвали "трудными" он уже не совершает - ибо совершенно Христов. Обоженный человек тоже умирает, но умирает совершенным святым. Обоживание - высшая цель человеческой жизни.

Именно под этим я и понимаю не совершение грехов ввиду их полного изживания.
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    В Православии это обязательное действие, перед каждым причастием надо исповедаться.
    Не везде, это правило в русском современном православии. Скажем, в греческом православии (в Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Элладской и Кипрской Церквях) причащение вполне возможно без обязательно предварительной исповеди.

К сожалению это приводит к совершенному бесчувствию, а если на неделе было три причастия, а значит и три исповеди, то к четвёртой исповеди, не оставалось уже грехов, их надо было искать или придумывать, типа дорогу перешёл не в том месте.
    Помнится, как один священник рассказывал мне о своих семинарских годах (он учился в 90е). Великий пост, питание скудное в семинарии, постное, жрать охота - сил нет (организм-то молодой!). Каждую пятницу - исповедь, но в чем каяться, живем, как в казарме? И вот, говорит, мы бегали в самволку, покупали у бабушки на углу пирожки с мясом, наедались от пуза, и потом смело шли к исповеди - есть, в чем каяться!)))
    А вообще, мне нравится, как это у католиков (и лютеран): в начале каждого богослужения есть общая исповедь, когда весь приход хором читает некую исповедальную формулу, а после этого все могут причащаться. Личная исповедь - по необходимости и желанию (либо по настоянию священника, если он что-то замечает) в определенные дни на неделе вне службы.
    Просто, как мне кажется, это два разных таинства, никак не вытекающих одно из другого. Христос не исповедал учеников, а причастил их во время пасхального ужина. Первые христиане тоже причащались за братской трапезой-агадой, ни о какой исповеди перед этим нигде не упоминается.
    Исповедь перед Причастием становится обязательной в РИ, где человек причащался, в среднем, 1 - 2 раза в год, а если ты постоянно в храме и причащаешься хотя бы раз в месяц, какой в этом смысл?
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

10. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Инна Бор Посмотреть сообщение
    Мы говорим о Таинстве Церкви, которое без священства не совершается.
    «Явившись Апостолам, Господь сказал: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:21–23).
    А вот апостол иаков пишет: "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак.5:16).
    Например, в древней Церкви практиковалась публичная исповедь - исповедание грехов должно было происходить перед всем собранием христиан, приносивших о кающемся единодушную молитву. А в Библии не описывается ни одного случая, когда апостол выслушивал бы тайную исповедь и затем отпускал грехи.
    Цитату же можно понимать различно, это вам можеть Гостья рассказать. ))
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

12. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Духовная грамотность?
    Что это такое?
    Духовная грамотность прежде всего не судит судом лукавым, но праведным, ибо знает пути праведности и долготерпения.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    О! Прямо по католическому катехизису: contritio - confessio - absolutio - satisfactio.
    Спасибо, мы приветствуем всякое согласие. Это изучается из истории с Иосифом и братьями.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Именно под этим я и понимаю не совершение грехов ввиду их полного изживания.
    Сие невозможно, ходил только один безгрешный Человек когда-то по земле иудейской. Представление о возможности не грешить - опаснейшая фантазия.

8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
    9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
    10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
    (1Иоан.1:8-10)

16. 2 пользователей сказали cпасибо Полиграф за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Не везде, это правило в русском современном православии. Скажем, в греческом православии (в Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Элладской и Кипрской Церквях) причащение вполне возможно без обязательно предварительной исповеди.

Помнится, как один священник рассказывал мне о своих семинарских годах (он учился в 90е). Великий пост, питание скудное в семинарии, постное, жрать охота - сил нет (организм-то молодой!). Каждую пятницу - исповедь, но в чем каяться, живем, как в казарме? И вот, говорит, мы бегали в самволку, покупали у бабушки на углу пирожки с мясом, наедались от пуза, и потом смело шли к исповеди - есть, в чем каяться!)))
    А вообще, мне нравится, как это у католиков (и лютеран): в начале каждого богослужения есть общая исповедь, когда весь приход хором читает некую исповедальную формулу, а после этого все могут причащаться. Личная исповедь - по необходимости и желанию (либо по настоянию священника, если он что-то замечает) в определенные дни на неделе вне службы.

Исповедь перед Причастием становится обязательной в РИ, где человек причащался, в среднем, 1 - 2 раза в год, а если ты постоянно в храме и причащаешься хотя бы раз в месяц, какой в этом смысл?
    Да, спасибо, общая исповедь есть и в РПЦ, тем более если настоятель уже знает не только прихожан в лицо, но и по имени.

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    4 сообщений
    А вот апостол иаков пишет: "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак.5:16).
    Например, в древней Церкви практиковалась публичная исповедь - исповедание грехов должно было происходить перед всем собранием христиан, приносивших о кающемся единодушную молитву. А в Библии не описывается ни одного случая, когда апостол выслушивал бы тайную исповедь и затем отпускал грехи.
    Цитату же можно понимать различно, это вам можеть Гостья рассказать. ))
    Гостья (Аннета) - баптистка и мне, православной христианке,её негоже слушать.
    А во- вторых, и сейчас в Церкви практикуется (иногда) общая исповедь, но не как правило, а как исключение.
    То есть, у вас получается противоречие что ли?
    Спрашиваю, вы узрели в Библии противоречие между словами апостолов? А может это вы что-то не допонимаете, это вам в голову не приходило?
    РПЦ МП

Упоминаний
    0 сообщений
    Сие невозможно, ходил только один безгрешный Человек когда-то по земле иудейской. Представление о возможности не грешить - опаснейшая фантазия.

8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
    9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
    10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
    (1Иоан.1:8-10)
    Получается Православие более оптимистично в этом вопросе и ставит более возвышенные цели чем Вы?

См. Обожение
    Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 19:25.
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Спасибо всем, нашедшим время написать свое мнение!

Собственно, это то, что я хотел услышать. По моему глубокому убеждению, подкрепленному личным опытом, истинное покаяние дает только Бог. Человек не может сам решиться на такое покаяние. Истинное покаяние - это непреодолимая сила, противостоять которой невозможно. Это то, что в богословии назавается по-гречески "метанойя", встречающееся несколько раз в НЗ и в русских переводах заучит как "покаяние". Прямой смысл греческого слова - изменение образа мыслей, перемена мышления. Очень хорошо, на мой взгляд, дает определение этому термину вероисповедание Греческой Православной Церкви: "Греческий термин метанойя означает изменение образа мыслей, переориентацию, фундаментальную трансформацию мировоззрения, видения человеком мира и самого себя, а также новый способ любви к другим людям и Богу".
    В ранней христианской литературе понятие "Метанойя" последовательно использовалось для обозначения фундаментального изменения в мышлении, которое приводит к фундаментальным изменениям в поведении и/или образе жизни.
    Я сам, прошедший через опыт метанойи (это было нечто!), очень долго думал, что у всех верующих было так, и именно поэтому они пришли к Богу. К сожалению, как выяснилось, мало кто вообще понимает, что это такое. Скажу одно - эта сила точно не от моего желания или хотения, она от Бога, Она меня ломала, выкуручивала, заставляла, бросала в слезах на колени, выводила перед мысленным взором то, что я давно забыл, о чем совершенно не помнил, и вновь я очухивался на коленях в слезах и мольбе. Когда меня рвало в физическом смысле от отвращения к себе самому, погибающему грешнику. Когда я не мог говорить ни о чем другом, кроме Христа.
    Впрочем, слова бессильны, я много пытался, не объяснить. Если не прошел через это, не поймешь. А те, кто прошел, в объяснениях не нуждаются. Но с тех пор я уверен в одном: истинное, настоящее покаяние - не от нас, это сила Бога, Его благодать, изменяющая нас.
    Надо сказать, что я вовсе и никак не хочу вас критиковать, но...
    но в ваших словах видится влияние кальвинистов с их учением о предопределении: типа, одним - посылается дар покаяние, а другим это закрыто.
    Это даже смешно. Если бы покаяние зависело только от Господа, то совершенно очевидно, что Он послал бы дар покаяться всем людям.

Скорее всего, вы говорите о даре Прощения, который Господь даёт всем искренне кающимся.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Уважаемый @Полиграф , все, пропала тема) из-за меня видимо.
    Ладно, испаряюсь, исчезаю на время...Тут нервные ходят) и их несколько)

Упоминаний
    0 сообщений
    Собственно, это то, что я хотел услышать. По моему глубокому убеждению, подкрепленному личным опытом, истинное покаяние дает только Бог. Человек не может сам решиться на такое покаяние. Истинное покаяние - это непреодолимая сила, противостоять которой невозможно. Это то, что в богословии назавается по-гречески "метанойя".
    Спасибо, что поделились столь важным опытом. Это многого стоит.

Согласен, что истинное покаяние только от Бога.

Если сочтете возможным, не могли бы уточнить, что Вы имеете в виду говоря что сам человек не может решиться на такое покаяние?
    Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 22:01.

24. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Надо сказать, что я вовсе и никак не хочу вас критиковать, но...
    но в ваших словах видится влияние кальвинистов с их учением о предопределении: типа, одним - посылается дар покаяние, а другим это закрыто.
    Это даже смешно. Если бы покаяние зависело только от Господа, то совершенно очевидно, что Он послал бы дар покаяться всем людям.
    .
    Это смешно именно вам, а знаете , почему? Потому что вы абсолютно не знакомы ни с одной доктриной, вы и не хотите их изучать, вы же считаете нас тут заблудшими овечками, которых надо обучить своей Истине, которая лишь в православии?
    Ваш шовинизм не имеет пределов.
    И да, я там вам в соседней теме задала вопросы, потрудитесь ответить, пожалуйста.

Вы сами не способны себя спасти, это может сделать только Бог. Если бы вы приписали себе хоть каплю дел в своем спасении, то Бог не был бы суверенен.
    Еретик именно вы, признайтесь в этом и покайтесь в своем надменных мыслях.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Ваши права