Сообщение от
Полиграф
Спасибо всем, нашедшим время написать свое мнение!
Собственно, это то, что я хотел услышать. По моему глубокому убеждению, подкрепленному личным опытом, истинное покаяние дает только Бог. Человек не может сам решиться на такое покаяние. Истинное покаяние - это непреодолимая сила, противостоять которой невозможно. Это то, что в богословии назавается по-гречески "метанойя", встречающееся несколько раз в НЗ и в русских переводах заучит как "покаяние". Прямой смысл греческого слова - изменение образа мыслей, перемена мышления. Очень хорошо, на мой взгляд, дает определение этому термину вероисповедание Греческой Православной Церкви: "Греческий термин метанойя означает изменение образа мыслей, переориентацию, фундаментальную трансформацию мировоззрения, видения человеком мира и самого себя, а также новый способ любви к другим людям и Богу".
В ранней христианской литературе понятие "Метанойя" последовательно использовалось для обозначения фундаментального изменения в мышлении, которое приводит к фундаментальным изменениям в поведении и/или образе жизни.
Я сам, прошедший через опыт метанойи (это было нечто!), очень долго думал, что у всех верующих было так, и именно поэтому они пришли к Богу. К сожалению, как выяснилось, мало кто вообще понимает, что это такое. Скажу одно - эта сила точно не от моего желания или хотения, она от Бога, Она меня ломала, выкуручивала, заставляла, бросала в слезах на колени, выводила перед мысленным взором то, что я давно забыл, о чем совершенно не помнил, и вновь я очухивался на коленях в слезах и мольбе. Когда меня рвало в физическом смысле от отвращения к себе самому, погибающему грешнику. Когда я не мог говорить ни о чем другом, кроме Христа.
Впрочем, слова бессильны, я много пытался, не объяснить. Если не прошел через это, не поймешь. А те, кто прошел, в объяснениях не нуждаются. Но с тех пор я уверен в одном: истинное, настоящее покаяние - не от нас, это сила Бога, Его благодать, изменяющая нас.