Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 64

Тема: Покание и исповедь

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    На форумах ведь тоже не все гладко. Клише, штампы, стереотипы(не про всех говорю) очень трудно ломаются, став иногда как сросшимися с людьми. И когда человек остается корректен в словах - это уже располагает, выдержка от всяких слов мирских - это показатель духовного роста..
    Все именно так, как вы говорите. Я скорее сама подвержена различным стереотипам и штампам.
    Бывает так, что навесишь на кого -то мысленно ярлык ( не надо даже ничего говорить при этом вслух, грех уже возник в голове) , а потом присмотришься к этому человеку - а у него там горе и горем погоняет.
    Мы быстры на осуждение, терпеливости не хватает...ну это я про себя.

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Все именно так, как вы говорите. Я скорее сама подвержена различным стереотипам и штампам.
    Бывает так, что навесишь на кого -то мысленно ярлык ( не надо даже ничего говорить при этом вслух, грех уже возник в голове) , а потом присмотришься к этому человеку - а у него там горе и горем погоняет.
    Мы быстры на осуждение, терпеливости не хватает...ну это я про себя.
    Мы все до кончины ученики Господа. Кто давно в Господе, он остерегается быстро судить о ком-то.Иногда возле себя слышу: ну вот сейчас так отозвалась о поступке сестры(брата),а Бог ведь если во мне такое, Он вскоре высветит и мне будет неловко.
    Бог любит нас

3. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Путин встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и гендиректором Еврейского музея и центра толерантности.Заявления президента:▪️В России придают особое значение Дню памяти жертв Холокоста.▪️Неслучайно, что День памяти жертв Холокоста совпал с Днём снятия блокады Ленинграда.▪️Блокада Ленинграда - это преступление против человечности: нацисты поставили перед собой цель уничтожить целый город.

▪️Каждая конфессия, каждый народ России вносит свой вклад в стабильность страны.
    ▪️Религиозная культура россиян - это залог мира и согласия между представителями разных конфессий.
    ▪️Устойчивость и стабильность России зависит от того, как взаимодействуют разные конфессии страны.
    ▪️Люди многих стран задумываются о том, что разрушать вечные ценности легко, а воссоздать и сохранить их непросто.

В.В.Путин 28.01.2026

Традиционные религии и конфессии России и их роль в истории и жизни страны:

https://www.rsuh.ru/upload/iblock/e5...43620dbf69.pdf
    Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 08:24.
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    12 сообщений

Цитата Сообщение от Инна Бор Посмотреть сообщение
    Гостья (Аннета) - баптистка и мне, православной христианке,её негоже слушать.
    В первую очередь, она христианка и верует, и поклоняется тому же Богу в Троице, что и вы. Как писал митрополит Платон (Городецкий): "Наши перегородки церковные до Неба не доходят", что значит: Бог не судит о нас по принадлежности к одной из земных конфессий. Он судит по нашей вере.

А во- вторых, и сейчас в Церкви практикуется (иногда) общая исповедь, но не как правило, а как исключение.
    Да, слава Богу, новое поколение священников рано или поздно заменит все это поколение, ставшее клириками еще при СССР.

То есть, у вас получается противоречие что ли?
    Спрашиваю, вы узрели в Библии противоречие между словами апостолов? А может это вы что-то не допонимаете, это вам в голову не приходило?
    Зачем сразу переходить на личности? Давайте попробуем рассмотреть эти слова Христа апостолам без эмоций.
    1. Сказанное апостолам касается только апостолов, или еще и священников, или, может, вообще всех верующих? Ведь, очень многое, сказанное только им, мы относим ко всем.
    2. Не допускали варианта, что сказанное касается не таинства исповеди (которое, кстати, устанавливается в Церкви на востоке только к 6 веку в уставе Иоанна Постника), а к прощение тех, кто согрешил против вас? Такое толкование напрашивается, если помнить об историческом контексте.
    К сожалению, на нас, людей 21 века, при чтении Библи накладываются уже сформировавшиеся гораздо позже правила, представления и толкования.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

6. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    К сожалению, на нас, людей 21 века, при чтении Библи накладываются уже сформировавшиеся гораздо позже правила, представления и толкования.
    Я так понимаю, что вы не находитесь в лоне Церкви.
    А Церковь, это живой, развивающийся организм в истории. Церковь - это не застывший монолит, а люди, живущим во времени. А времена, как известно, меняются и что было актуально в средневековье, то потеряло значимтсть в наши дни. Вспомнить хотя бы апостольское правило, запрещающее мыться с иудеями и ходить к врачу мусульманину.
    РПЦ МП

Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Получается Православие более оптимистично в этом вопросе и ставит более возвышенные цели чем Вы?
    См. Обожение
    Обожение - красивая теория, но где вы видели обоженых, которые, согласно толкованию, должны творить чудеса и исцелять всех вокруг прикосновением? Разве что вспомните несколько имен святых из книжек, которых сами не видели. А, сходите к харизматам, у них постоянно чудеса и исцеления (по их уверениям), нам всем до них далеко!)))
    И главный вопрос: становится ли обоженый безгрешным? Вот, к примеру, ап. Павел воскрешал мертвых - точно обоженый был, писал, что уже не живет сам, а живет в нем Христос. Но при этом сокрушался, что по плоти остается таким же пропащим грешником. Да и в православном учении всегда повторяется, что достижение безгрешности при этой жизни, в этом теле невозможно в принципе. Обожение - это сила Бога, Его благодать, происходит через нетварные энергии, а не заслуга человека.
    Впрочем, учение об обожении - это уже достаточно позднее христианство, погрузившееся в эллинский дискурс чуть менее, чем по уши. Ведь это еще Плотин писал: "Цель человеческой жизни - не безгрешность, а обожение", по крайней мере, так утверждал один из крупнейших русских патрологов архимандрит Киприан (Керн).
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цель человеческой жизни - не безгрешность, а обожение", по крайней мере, так утверждал один из крупнейших русских патрологов архимандрит Киприан (Керн).[/FONT][/COLOR]
    Абсолютно правильно писал Киприан Керн.
    И без обожения никто не увидит Царствия Небесного.
    А вы пишите -красивая теория.
    И обожение не заключается в творении чудес и воскрешении мёртвых, это Дары Божии.
    РПЦ МП

Упоминаний
    12 сообщений
    Вы бы согласились с утверждением, что это Бог заставляет человека покаяться?
    Или предпочли бы сказать побуждает? Какое слово вообще тут было бы уместно на Ваш взгляд?
    Опять же, могу говорить только за себя. В православии это называется "призывающая благодать", те же баптисты это назыают "первой любовью" по аналогии с Откр. 2:4. То есть, данный феномен известен давно.
    И это ни в коем случае не принуждение, выбор остается за тобой. Но при этом тебе открывается такое... что я не очень понимаю, как можно выбрать что-то иное. Но, наверное, можно. Так что, скорее - побуждение.

11. 2 пользователей сказали cпасибо Полиграф за это полезное сообщение:

Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Можете ли вы сейчас о себе сказать, что вы дитя Божие?
    Все мы дети Божии по вере во Христа Иисуса (Гал. 3:26)

Можете ли вы сейчас уповать на Божию заботу и попечение?
    Лишь на Него и уповаю.

А самое главное - способны ли вы сейчас искреннее любить и прославлять Бога за подаренную вам благодать и спасение?
    Прославляю Бога каждый день не по одному разу.

- - - - - Добавлено - - - - -

Путин встретился с главным раввином России
    Как это относится к теме?

13. 2 пользователей сказали cпасибо Полиграф за это полезное сообщение:

Упоминаний
    12 сообщений
    Церковь, это живой, развивающийся организм в истории. Церковь - это не застывший монолит, а люди, живущим во времени. А времена, как известно, меняются и что было актуально в средневековье, то потеряло значимтсть в наши дни.
    Не понял, что сказано апостолам, то потеряло значимость в наши дни, это как?
    Смотрите, Инна, я ни в коем случае не против Таинств Церкви. Все, что я хочу сказать, - это, что целые века первые христиане спасались без личного покаяния перед священником и без обязательной исповеди перед Причастием. А это значит, что спасение от этих обрядов точно не зависит.

Вспомнить хотя бы апостольское правило, запрещающее мыться с иудеями и ходить к врачу мусульманину.

Апостолы сами были иудеями и от иудаизма себя не отделяли.
    Это 11 правило 6 Вселенского собора, а это 7 век, апостолов уже давно не было.

Абсолютно правильно писал Киприан Керн.
    Собственно, это написал античный философ Плотин, основатель неоплатонизма. Внимательнее читайте, что я пишу.

Упоминаний
    12 сообщений
    И обожение не заключается в творении чудес и воскрешении мёртвых
    А вы перейдите на статью на Азбуке и прочитайте там, в чем проявляется обожение у человека.

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    4 сообщений
    Все, что я хочу сказать, - это, что целые века первые христиане спасались без личного покаяния перед священником и без обязательной исповеди перед Причастием. А это значит, что спасение от этих обрядов точно не зависит..
    «истинно говорю вам, – сказал Спаситель, – что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18).
    То есть что? Какие "целые века"?

А вы перейдите на статью на Азбуке и прочитайте там, в чем проявляется обожение у человека.
    Обо́жение – осуществляемый в лоне Церкви процесс уподобления верующего Богу и единения с Богом.

Прочитала. И?
    РПЦ МП

Упоминаний
    12 сообщений
    То есть что? Какие "целые века"?
    Инна, ну, как вы читаете? Я ведь писал, что таинство Исповеди именно как таинство Церкви установлено в 6 веке впервые в Уставе Иоанна Постника, а формировался вообще до 9 века.

Обо́жение – осуществляемый в лоне Церкви процесс уподобления верующего Богу и единения с Богом.

Прочитала. И?
    Вы опять прочитали не то, что я просил. Цитирую:" На высших ступенях духовной жизни, непременно связанных со стяжанием высочайшего смирения, обоженный христианин получает особую благодать совершенства, выражающуюся в дарах чудотворений, исцелений, прозорливости". https://azbyka.ru/obozhenie

Дорогие друзья, хочу всем напомнить, что тема не об обожении, а о покаянии и исповеди. Давайте вернемся к теме.

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    4 сообщений
    На высших ступенях духовной жизни, непременно связанных со стяжанием высочайшего смирения, обоженный христианин получает особую [/FONT]благодать совершенства, выражающуюся в дарах чудотворений, исцелений, прозорливости". https://azbyka.ru/obozhenie

Дорогие друзья, хочу всем напомнить, что тема не об обожении, а о покаянии и исповеди. Давайте вернемся к теме.
    Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто (1Кор.13:2).
    Только и вы читайте всё, что написано на Азбука. ру по теме, а не выборочно. Чтобы уложилось в голове не отрывками, а гармонично в контексте.
    РПЦ МП

Упоминаний
    0 сообщений
    Обожение - красивая теория, но где вы видели обоженых, которые, согласно толкованию, должны творить чудеса и исцелять всех вокруг прикосновением? Разве что вспомните несколько имен святых из книжек, которых сами не видели. А, сходите к харизматам, у них постоянно чудеса и исцеления (по их уверениям), нам всем до них далеко!)))
    И главный вопрос: становится ли обоженый безгрешным? Вот, к примеру, ап. Павел воскрешал мертвых - точно обоженый был, писал, что уже не живет сам, а живет в нем Христос. Но при этом сокрушался, что по плоти остается таким же пропащим грешником. Да и в православном учении всегда повторяется, что достижение безгрешности при этой жизни, в этом теле невозможно в принципе. Обожение - это сила Бога, Его благодать, происходит через нетварные энергии, а не заслуга человека.
    Впрочем, учение об обожении - это уже достаточно позднее христианство, погрузившееся в эллинский дискурс чуть менее, чем по уши. Ведь это еще Плотин писал: "Цель человеческой жизни - не безгрешность, а обожение", по крайней мере, так утверждал один из крупнейших русских патрологов архимандрит Киприан (Керн).
    Ув. К.Керн прав ибо достичь безгрешности возможно лишь через обожение. То есть обретение сознания Христа или Ума Христова.

О сути обожения Вы видимо уже прочитали и составили свое мнение - обожение это красивая теория.

Значит ли это что стремиться к нему не следует, так как оно на Ваш взгляд, не достижимо?
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитирую:" На высших ступенях духовной жизни, непременно связанных со стяжанием высочайшего смирения, обоженный христианин получает особую благодать совершенства, выражающуюся в дарах чудотворений, исцелений, прозорливости". https://azbyka.ru/obozhenie

Вам же дали определение обожения - обожение это уподобление верующего Богу и ЕДИНЕНИЕ с Ним.

От степени уподобления и единения и зависит насколько безгрешен человек. Если человек движим ТОЛЬКО Умом Христовым, то он обожен.

Пребывая в сознании Христа человек не совершает грехов так как
    Его воля целиком подчинена воле Христовой. Поэтому его дела и поступки чисты.

Высшая ступень духовной жизни - достижение сознания Бога или уподобление Богу по чистоте сознания. Что подразумевает высочайшее смирение. Бог смирен как никто ибо Он есть Совершенная Личность.

Обладаюший сознанием Бога, обоженный христианин, получает особую благодать совершенства - дарить Бога другим. Высший из всех возможных Даров - исцелять падшие души грешников.

Обоженный христианин, будучи воистину святым, считает себя самым падшим и недостойным грешником, и все благие дела совершаемые через него относит к всеблагой Воле Христа. Он же есть лишь Его несовершенное орудие.

Тема называется исповедь и покаяние. Конечной, высшей целью исповеди и покаяния является достижение обОжения, т.е. Сознания Христа.

Такова цель Православия.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений

О том, что христианин, разумея свои грехи, раскаивается в них по много раз на день ни для кого секретом надеюсь не будет. Многажды раз на день согрешаем взглядом, слухом, мыслью, словом и делом, и многажды раз каемся. С этими пригрешениями сладу нет. Но и слава Богу от смертных грехов Бог освобождает, иногда через десятки лет.

Упоминаний
    0 сообщений

Как это относится к теме?
    Не знаю.

Я ошибся темой, поэтому прошу покорнейше извинить.

Упоминаний
    12 сообщений
    Только и вы читайте всё, что написано на Азбука. ру по теме, а не выборочно. Чтобы уложилось в голове не отрывками, а гармонично в контексте.
    Так разговор был о том, по чему можно опознать человека обожившегося, а не обо всем подряд. Инна, я думаю вы участвуете сразу в нескольких темах и поэтому, возможно, немного теряете нить разговора.
    Давайте лучше о покаянии и молитве.

Ув. К.Керн прав ибо достичь безгрешности возможно лишь через обожение. То есть обретение сознания Христа или Ума Христова.
    И вы читайте внимательнее: это не Керн сказал, а античный философ Плотин.
    Если хотите, откройте тему об обожении, а здесь давайте об исповеди и покаянии, ок?

24. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    О том, что христианин, разумея свои грехи, раскаивается в них по много раз на день ни для кого секретом надеюсь не будет. Многажды раз на день согрешаем взглядом, слухом, мыслью, словом и делом, и многажды раз каемся. С этими пригрешениями сладу нет.
    А теперь давайте подумаем вот, о чем.
    Является ли покаянием то, что ты потом все равно повторяешь? И даже во время исповеди, внутри себя знаешь, что повторишь?
    Вот, к примеру, я бросил курить 27 лет назад. Долго хотел, молился, бросил - и больше к курению уже не возвращался. можно ли считать бросившим курить человека, который каждый день бросает с утра, а к вечеру начинает опять?
    Или другой пример. Мой отец бывало, крепко выпивал, доходило до скандалов в семье и чуть не до развода. В 40 лет он бросил пить и больше не выпил ни капли до самой смерти в 70 лет. Можно ли назвать завязавшим с алкоголем человека, которые периодически бросает пить, но потом опять уходит в запой. А потом опять бросает?
    Вот, примерно, так и с покаянием.

Ваши права