Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 66

Тема: Исполнение пророчества из Исход 3:15 в творчестве выдающихся людей.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Исполнение пророчества из Исход 3:15 в творчестве выдающихся людей.

В 1877 году известный русский композитор Модест Петрович Мусоргский опубликовал сочинение для хора, в основу которого он положил историю, произошедшую в библейских землях. «Я написал библейскую сцену „Иисус Навин“ в полном соответствии с Библией и даже проследил путь победоносных походов Навина по Ханаану»,— писал он своему другу. В других своих произведениях, в том числе и в «Поражении Сеннахериба», Мусоргский также обращается к библейским темам и персонажам. Откуда мог Модест Мусоргский знать имя Бога?

В 1814 году имя Бога появилось в переводе 67-го Псалма на русский язык, выполненном архимандритом Филаретом (Дроздовым) . Он использовал форму «Iегова». Позднее, в 1819 году, ту же форму Божьего имени он последовательно использовал в переводе книги Бытие. В 1822 году был опубликован первый перевод книги Псалмов на русский язык, выполненный Г. П. Павским. Этот перевод стал довольно популярным и не один раз переиздавался. В нём несколько раз появляется имя Бога. В 1824—1825 годах под редакцией Г. П. Павского было издано Восьмикнижие в переводе Российского библейского общества. В нём многократно встречается форма «Iегова». Эта форма Божьего имени используется также в стихотворном переложении Псалмов, выполненном Е. В. Карнеевым в 1846 году, в книге Иов в переводе епископа Агафангела, выпущенном в 1860 году, и в переводе первых девяти книг Еврейских Писаний, сделанном профессором Киевской духовной академии М. С. Гуляевым и изданном в 1866 году. Ещё один перевод Библии, в котором используется имя Бога, публиковался частями в журнале «Православное обозрение» с 1860 по 1867 год. Этот перевод выполнил архимандрит Макарий, русский православный миссионер. В нём имя Бога последовательно используется там, где оно появляется в еврейском тексте. Имя Бога в форме «Иегова» встречается в широко распространённом Синодальном переводе, который появился в 1876 году. Эта же форма используется и в современных переводах Библии на русский язык, например в «Восстановительном переводе».

В «Иисусе Навине», а также в «Поражении Сеннахериба» 1874 года издания Мусоргский использует имя Бога в соответствии с его русским произношением. В Еврейских Писаниях это имя представлено четырьмя согласными буквами — ЙХВХ (יהוה) — и употребляется почти 7 000 раз.

Эти произведения Мусоргского свидетельствуют о том, что записанное в Библии имя Бога — Иегова — было хорошо известно в русском обществе еще в конце XIX века. И это неудивительно, ведь Иегова сам сказал Моисею: «Это мое имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение» (Исход 3:15, НМ).

Буду рада дополнениям форумчан к этой теме.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение

Буду рада дополнениям форумчан к этой теме.
    Причина в том что люди не знают происхождение этого имени. Первый раз этот имя звучит из уст Авраама во время жертво приношения. Бог себе усмотрит жертву. Именно это имя стло аббревиатурой к имени ЯХВЕ. Само имя ЯХВЕ использовалось для замены Имени Бог, чтобы в суете не звучало это имя. Настоящие имя у невидимого это Бог, которое Ему дала Агарь служанка Авраама. У Бога не может быть других имен, так как Бог один, а у одного имени кроме одного, не может быть. Привожу пример, "снег" вы его не назовете больше ничем как только снегом.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    что записанное в Библии имя Бога — Иегова.
    На самом деле имя Бога Отца в Западно-Семитской религии Было Эль или Элион. Семиты почитали Эля как творца вселенной, отца многих богов и всего живого, владыку времени. Среди его прозвищ: «Создатель богов», «Творец всех творений», «Вечный отец».Древние представляли его добрым, мудрым и милосердным старцем. Изображался длиннобородым, в длинных одеждах и высокой рогатой тиаре, восседающим на троне и принимающим жертвоприношения. Название страны Израэль которое переводится как Правит Эль. Яхве или как вы пишите Иегова был одним из 70 сыновей Эля. Когда Евреи поняли какое настоящие имя Бога они перестали употреблять имя Яхве на службе ,а мусульмане Произносят имя Бога Эля по Арабский Аллах.

«Когда Элон разделил народы в качестве наследия, когда он отделил сынов человеческих, он установил границы народов в соответствии с числом сыновей Божьих (bny 'l[hym]). Ибо уделом Яхве был его народ, а уделом его наследия — Иаков».4QDeutj (Втор.32:8-9)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение
    На самом деле имя Бога Отца в Западно-Семитской религии Было Эль
    На самом деле семитское слово "Эль/Иль" -является семитским аналогом шумерского слова "Дингир" - которое означает просто "Божество".

При написании этого слова(как детерминатива/определителя для Богов) - как правило за ним следовало Имя Божества:

Эль-"Такой-то":

"Дингирклинописный знак, обычно являющийся детерминативом со значением «божество»...
    Шумерский клинописный знак DINGIR возник из пиктографического изображения звезды, и обозначал или божество вообще, или шумерского бога Ану. Dingir также мог обозначать небо в противоположность земле ki.

В аккадской(семитской) клинописи знак DINGIR мог означать:

• аккадский субстантивный корень il-(Иль), означающий «бог» или «богиня»
    • бога Ану
    • аккадское слово šamu;, означающее «небо»
    • слоги Аn и il(Иль)
    • детерминатив, означающий, что следующее слово является именем бога ( Иль "Такой-то" ) "... (Из Википедии - "Дингир")

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B3%D0%B8%D1%80

В связи с вышеизложенными фактами о древнейших обозначениях Богов -символом "Звезды", интересно заметить то, что и в Библии - Ангелы/Боги назывались "Звёздами"... также и сам Иисус назвал себя "Звездой Светлой и Утренней"...

«Он установил границы народов в соответствии с числом сыновей Божьих (bny 'l[hym]).(Втор.32:8-9)
    Откуда Вы взяли этот ИСКАЖЕННЫЙ текст?

Вот настоящий ивритский текст -в котором НЕТУ "сыновей Божиих", но есть "сыны Израилевы" - בְּנֵי יִשְׂרָאֵל :

בְּהַנְחֵל עֶלְיוֹן גּוֹיִם, בְּהַפְרִידוֹ בְּנֵי אָדָם; יַצֵּב גְּבֻלֹת עַמִּים, לְמִסְפַּר
    בְּנֵי יִשְׂרָאֵל׃ (Втор.32:8)
    Последний раз редактировалось мипо; 29.01.2026 в 22:23.

5. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Причина в том что люди не знают происхождение этого имени. Первый раз этот имя звучит из уст Авраама во время жертво приношения. Бог себе усмотрит жертву. Именно это имя стло аббревиатурой к имени ЯХВЕ. Само имя ЯХВЕ использовалось для замены Имени Бог, чтобы в суете не звучало это имя. Настоящие имя у невидимого это Бог, которое Ему дала Агарь служанка Авраама. У Бога не может быть других имен, так как Бог один, а у одного имени кроме одного, не может быть. Привожу пример, "снег" вы его не назовете больше ничем как только снегом.
    Все наоборот- "Бог"это титул,а Иегова или Яхве-это личное имя.
    Древнееврейские рукописи: В оригинальных текстах (Масоретский текст, Свитки Мертвого моря) Тетраграмматон встречается 6828 раз.
    Замена титулами: В большинстве современных переводов (включая Синодальный) личное имя Бога было заменено словами «ГОСПОДЬ» или «Бог». Это традиция, идущая от древнееврейского обычая не произносить имя вслух из благоговения.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    Древнееврейские рукописи: В оригинальных текстах (Масоретский текст, Свитки Мертвого моря) Тетраграмматон встречается 6828 раз.
    Замена титулами: В большинстве современных переводов (включая Синодальный) личное имя Бога было заменено словами «ГОСПОДЬ» или «Бог». Это традиция, идущая от древнееврейского обычая не произносить имя вслух из благоговения.
    А вы не верьте людям, вы верьте Писаниям. Тем более иудеям которые распяли первородного. Что вам сложно открыть Писание и увидеть когда имя Бог появилось в первый раз. Бог не может быть титулом, так как имя "дух" обозначает одного. Какие титулы духов вы еще знаете, учитывая то, что только один источник и этот источник Бог.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Иегова это не имя.
    Это характеристика - «Я есмь Сущий»

И звучит она фонетически как Иегова или Яхве.

Нет у Творца имени собственного. Да ещё губами произносимого.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Когда мы знакомимся с человеком он называет нам своё имя для того, чтобы мы так обращались к нему. Каждое имя имеет какое-то значение. Некоторые из имён могут иметь разные значения, но в момент знакомства мы об этом не думаем - мы используем это имя чтобы обращаться им к нашему новому знакомому. Каждому имени, как аббревиатуре (или нотарикону) можно составить или подобрать развёрнутое значение, и они могут быть разные. Имени Бога - Иегова (Яхве) – сам его Носитель предоставил описание значения: «Бог сказал Моисею: «Я стану тем, кем пожелаю стать» — и добавил: «Вот что ты скажешь израильтянам: „Меня послал к вам тот, кого зовут ‚Я стану‘“». Бог также сказал Моисею: «Вот что ты скажешь израильтянам: „Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам“. Это моё имя навеки, и под этим именем меня будут помнить все поколения.» (Исход 3:14,15). Слово «Бог» это не имя, а титул обозначающий власть и сверхспособности. Этот титул может присваиваться не только истинному Богу – его имеет и Сатана (бог века сего) и даже люди: «Иисус сказал им: «Разве в вашем законе не написано: „Я сказал: «Вы боги» Бог назвал „богами“ тех, кого осуждало его слово, и Писание нельзя отменить. ‘“ (Иоанна 10:34, Пс 82:6, 1 Кор 8:5).

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Два рассказа о сотворении мира. Первый рассказ - от стиха 1:1 - до стиха 2:3; Второй рассказ - от стиха 2:4 - до стиха 3:24. Оба рассказа начинаются с одного и того же момента - описания первого дня творения.

Два имени. В первом рассказе везде говорится «Бог», во втором - «Господь Бог».
    В первом рассказе употребляется Имя "Элоким" (в обычном русском переводе - "Бог"), а во втором - Имя "hа-Шем Элоким" (в обычном русском переводе - "Господь Бог").
    Имя «Бог» в Библии употребляется в тех случаях, когда речь идет о порядке естественном, природном, о справедливости, о законе, о суде. Когда речь идет о работе раз и навсегда заведенного механизма, раз и навсегда установленных правил. Эти понятия объективные, обезличенные, общие для всех, отстраненные от конкретной личности. Закон един для всех, будь то закон гравитации или закон справедливости. В системе этих понятий человек как часть мира подчинен общему порядку.
    Имя «Господь Бог» употребляется когда имеет место выход за пределы естественного порядка вещей – о чуде, выход за пределы закона – о милости, о благодати, о любви. Когда речь идет о личности человека.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Слово «Бог» это не имя, а титул обозначающий власть и сверхспособности. ).
    Иегова тоже не имя, а эпитет.

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Имя Бога есть יהוה‬, ведь так пишет Писание (Исая 48:2). Мы можем попыться понять Его звучание через традиции. У самаритян Бог назван Шехмаа, они имено так читают это Имя, это переводиться "Имя", то есть для нас не имеет смысла. В Септуагинте, в древних рукописях, писали Имя Бога таким образом: יהוה‬(просто еврейским или палоеврейским письмом посреди греческого текста), ΙΑΩ, ΠΙΠΙ(попытка записать вид Имени Бога греческим, но не передает звучание), Ἰαωθ, Ἰαοὺ, Ἰευώ, Ἰάβε. Я тут не брал перевод как Господь или Бог ведь вы это и так знаете. Первая часть Ἰα и Ἰε читаютсья как Я или Е, ведь Ἰ есть Йота и когда она перед гласной вместо чтения как И она читаеться как Й. Многие сокращали имя, это делали напрмиер в Именах, как Илья - Ели Яху, перевод "ЯХВЕ мой Бог". Сама буква Х в общем не всегда читаетсья, потому ее и опускают в греческом, но думаю лучше будет ее читать. Потому я делаю вывод что начиналось имя на ЯХ. Дальше идет буква ו которая и звучит как Б или В. Также само в греческом нет разницы между тем как читать Б и В. В общем в древности не различали Б и В. дальше остальные окончания в греческом вызваны самим греческим ,а не оригинальным еврейским. Потому я точно верю что первая часть имени есть ЯХВ(или Б). А вот в конце тоже стоит буква которая читаеться как Х, но она часто стоит пустой буквой к которой можно добавить гласный звук, потому я не знаю как ее читать, до беря Ἰάβε я все же закончу буквой Э без Й в начале. Потому думаю стоит читать как ЯХВЕ или же Йа Х(не обизательно) В/Б Е(без Й в начале).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение
    На самом деле имя Бога Отца в Западно-Семитской религии Было Эль или Элион. Семиты почитали Эля как творца вселенной, отца многих богов и всего живого, владыку времени. Среди его прозвищ: «Создатель богов», «Творец всех творений», «Вечный отец».Древние представляли его добрым, мудрым и милосердным старцем. Изображался длиннобородым, в длинных одеждах и высокой рогатой тиаре, восседающим на троне и принимающим жертвоприношения. Название страны Израэль которое переводится как Правит Эль. Яхве или как вы пишите Иегова был одним из 70 сыновей Эля. Когда Евреи поняли какое настоящие имя Бога они перестали употреблять имя Яхве на службе ,а мусульмане Произносят имя Бога Эля по Арабский Аллах.

«Когда Элон разделил народы в качестве наследия, когда он отделил сынов человеческих, он установил границы народов в соответствии с числом сыновей Божьих (bny 'l[hym]). Ибо уделом Яхве был его народ, а уделом его наследия — Иаков».4QDeutj (Втор.32:8-9)
    Мы можем изучать и пребывать под влиянием множества разноречивых документов, учений, мифов, мнений и даже заблуждений, но чтобы не потерять управление, сегодня якорем (с моей точки зрения) для нас должна быть каноническая Библия и её повествование. В ней сам Бог представил своё имя в виде тетраграмматона, его значение и правила употребления. Гебраисты и лингвисты пришли сегодня к выводу что тетраграмматон озвучивается как Иегова (Яхве). При формировании этого мнения принимались во внимание известные с дошедшей до нашего времени с точной огласовкой имена людей и названия географических мест, которые в своём составе имели имя Бога. Конечно, я признаю право каждого придерживаться собственного аргументированного мнения. Бог судит о людях по расположению их сердец.

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Иегова это не имя.
    Это характеристика - «Я есмь Сущий»

И звучит она фонетически как Иегова или Яхве.

Нет у Творца имени собственного. Да ещё губами произносимого.
    То есть евреи боялись в суе употребить эпитет и поэтому почти 7000 раз написанный тетраграмматон заменили на Господь ? Какая разница,какая часть речти это,да хоть прилагательное, хоть из трех слов. Имена раньше вообще многие имели значения,отголоски этого и в наши дни есть. Имя индейца "хитрый змей" никого вроде не смущало. Мое имя означает "кудрявая",и что-теперь у меня имени нет ?
    Если сам Бог говорит- "Сущий"имя мое,то зачем спорить с Ним ?
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Упоминаний
    2 сообщений
    А вы не верьте людям, вы верьте Писаниям. Тем более иудеям которые распяли первородного. Что вам сложно открыть Писание и увидеть когда имя Бог появилось в первый раз. Бог не может быть титулом, так как имя "дух" обозначает одного. Какие титулы духов вы еще знаете, учитывая то, что только один источник и этот источник Бог.
    у вас такая каша в голове, какое еще имя "Дух" ?
    Знаете,если словам
    из исход 3:14 не верите,то

13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им?
    14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.
    И Бог=это титул,так как может присваиваться и ложным богам и людям ,а вот имя-это личное.

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Иегова тоже не имя, а эпитет.
    я незнаю,так ли вас зовут в реале,но...
    Имя Григорий имеет древнегреческое происхождение (от gregoreo) и означает «бодрствующий», «бдительный», «неспящий» или «наблюдательный».
    Получается-Григорий даже не имя,а эпитет.. так как вас теперь называть ?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.
    И Бог=это титул,так как может присваиваться и ложным богам и людям ,а вот имя-это личное.
    А вы и я есмъ существующие. Но это не имя.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    То есть евреи боялись в суе употребить эпитет и поэтому почти 7000 раз написанный тетраграмматон заменили на Господь?
    Господь это в еврейском тексте Адонай
    Бог это в еврейском тексте Элохим
    Это Я, Я Есмь это в еврейском тексте Эхъе Ашер Эхъе или ЙХВХ

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Сергей_37 Посмотреть сообщение
    Вы есть, а не Есмь. Я Есмь это Вечно Сущий, а вы не вечно

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей_37 Посмотреть сообщение
    То есть Бог говорит "это мое имя",а вы отрицаете.. догадатйсь,кому я поверю-вам,или Богу ?
    Ну зачем спорить,когда церковь давно признала что "Сущий"имя, и богословы всех мастей признали,и святые отцы признали, у вас молодежное бунтарство чтоли,встать против всех и возразить ?

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Господь это в еврейском тексте Адонай
    Бог это в еврейском тексте Элохим
    Это Я, Я Есмь это в еврейском тексте Эхъе Ашер Эхъе или ЙХВХ
    Да,Бог так себя назвал сам,сказал ,что это его имя,Эхъе Ашер Эхъе.Я даже не пойму о чем спорить,тут вообще не о чем спорить-это факт всеми признанный.Можно спорить сколько имен у Бога, как произносится и к троице относится или только к Отцу,но сам факт,что это имя вроде никто не оспаривает,ну я так думала до сегодняшнего дня. Но наш форум может удивить.

23. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Да,Бог так себя назвал сам,сказал ,что это его имя,Эхъе Ашер Эхъе.Я даже не пойму о чем спорить,тут вообще не о чем спорить-это факт всеми признанный.Можно спорить сколько имен у Бога, как произносится и к троице относится или только к Отцу,но сам факт,что это имя вроде никто не оспаривает,ну я так думала до сегодняшнего дня. Но наш форум может удивить.
    Я полностью потдерживаю ваше мнение

25. 1 пользователь сказал cпасибо Матвей Ярош за это полезное сообщение::

Ваши права