Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Мультфильм "Давид" (2025 г.)

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений

Мультфильм "Давид" (2025 г.)

Все мы читали 1 и 2 Книгу Царств. Теперь они анимированы на экране, как следует из пролога нового мультфильма "Давид", выпущенного в прокат в конце 2025 года.
    По последней мультипликационной моде Давид предстоит перед нами в 3D разрешении (т.е трёхмерный), с детально прорисованными материалами одежды и с широкими еврейскими бровями.
    Шутки в мультфильме, впрочем, не столько еврейские, сколько англосаксонские.
    Вообще взгляд на библию вышел здесь вполне английский. Переводчики на русский язык то ли подобострастно, то ли безграмотно постоянно толкуют о некой "короне", тогда как у Самуила в писаниях речь идёт о венце. Корона - это западная культура. На Востоке используют диадему или тиару.
    Тем не менее, наши нынешние компрадорские переводчики уже хотя бы храбро переводят нам понятие "царь". В 90-е годы это звучало не иначе как "король".
    Умолчим, разумеется, о контексте тех политических событий, на фоне которых мультфильм вышел в свет.
    Да и о различии между библией и детской библией вряд ли имеет смысл много рассуждать.
    Все мы знаем, что руки Давида по локоть в крови, по этой причине Бог и не позволил ему строить храм. Но как это живописать для детской аудитории - убийство Голиафа, убийство 70 священников в Номве, множество убийств на войнах и в ходе заговоров?
    Фактически на экране мы увидели только смерть Голиафа и намёк на смерть Ионафана. Всего два убийства в англоязычном кино - это определённо чудо.
    Мультфильм отчасти позиционирует себя как мюзикл, и конечно же, нельзя не увидеть и не услышать ссылки на всеми нами любимый Джизас Крайст Супер Стар.
    Давида вообще здесь усиленно ассоциируют с Иисусом. Чего стоит хотя бы финальная сцена с почти распятием Давида! Вот уж чего Самуил точно не писал в своих первых двух книгах!
    Любовь между Давидом и Ионафаном также решена отнюдь не в ключе восточной томности, но в полном соответствии с англосаксонской культурой мужской дружбы: Давид и Ионафан с энтузиазмом дерутся на копьях и разве только не боксируют, как в "Бойцовском клубе".
    Православная и католическая часть киноаудитории несомненно обрадуется обильному образу материнства: по версии авторов мультфильма, Бога Давиду успешно заменяет его мама, которая и наставляет сына, и ободряет, и утешает, и поёт с ним дуэтом, и танцует не старея.
    Наиболее масштабный провал у авторов мультфильма случился по эпизоду службы Давида у филистимского царя.
    Возможно, тот самый политический контекст не позволил авторам говорить лёгкую и приятную правду о пребывании Давида у филистимлян.
    Вместо правды Самуила авторы сочинили весьма неловкую и весьма развесистую клюкву про якобы заговор Давида против филистимского царя, а сам филистимский город Геф, в котором Давид служил, в мультфильме предстоит намеренно безлюдным, и Давид формально в Гефе находится, но филистимлянам не служит.
    Этот выверт сродни пририсовыванию фиговых листков на величавые голые фрески Микеланджело.
    Впрочем, человек слаб и нам должно быть снисходительным к таковым и носить их немощи.
    Последний раз редактировалось shlahani; Вчера в 03:57.

2. 3 пользователей сказали cпасибо shlahani за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    0 сообщений
    Надо глянуть, спасибо.
    Вы написали такую обличающую рецензию , что , безусловно, фильм не смотреть - просто невозможно

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Вы написали такую обличающую рецензию , что , безусловно, фильм не смотреть - просто невозможно
    Да нет, это я подражал стилю кинорецензентов, они все так пишут, это так у них принято, как бы с иронией.
    А в целом мультфильм мне понравился, местами прямо до слёз, зараза, заставляют авторы, играют на чувствах.
    В качестве благовестия библейского вполне хорошее произведение.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Да нет, это я подражал стилю кинорецензентов, они все так пишут, это так у них принято, как бы с иронией.
    А в целом мультфильм мне понравился, местами прямо до слёз, зараза, заставляют авторы, играют на чувствах.
    В качестве благовестия библейского вполне хорошее произведение.
    Вы не одиноки, я тоже часто плачу при просмотре мультиков ) ужас-ужас), а что делать?

6. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Мне понравился Принц Египта про Моисея.
    Надо будет этот посмотреть.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Отличный фильм для детей и подростков.

И, как сказано, будьте как дети...

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Православная и католическая часть киноаудитории несомненно обрадуется обильному образу материнства: по версии авторов мультфильма, Бога Давиду успешно заменяет его мама, которая и наставляет сына, и ободряет, и утешает, и поёт с ним дуэтом, и танцует не старея.
    Интересуюсь судьбой родителей Давида - что с ними стало?
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    0 сообщений
    Зря вы так о мамах), и она ему не заменяет Бога, не наговаривайте)
    Как по мне то это невероятно трогательный, очаровательный мультфильм. Вы обратили внимание на слова песни, которую поет мама Давида после его помазания?
    Она сравнивает полотно , которое она вяжет нитями , с жизнью , которую ни она ни Давид пока не понимают, но каждая нить в нем - это пути Господни , нам непонятные поначалу.
    У каждой нити - свое предназначение, свое место, и Давид - одна из этих нитей. Мать пока не знает, что будет дальше с ее мальчиком, однако она его благославляет.
    Это ли не умилительно? Или вы не знакомы с еврейскими мамами? У нас на юге все мамы такие), с культом своего чада), мы маленькие идолы для своих мам).

Да и в начале мультика нам предлагается перечитать вот это :

14 но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдёт Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождём народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.
    (1-я Царств 13 )

Давид - муж по сердцу Бога. Эта цитата может быть полезна мальчикам и не только им. Ведь именно Бог ищет , чтобы нас спасти, а не мы Его.
    Последний раз редактировалось Аляска; Вчера в 23:20.

11. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    В мультике звучит Псалом 26 :

1 Псалом Давида. Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться?
    ...и далее по тексту.
    Хороший мультик), спасибо , shlahani!
    Этот день сегодня, слава Богу, был у меня особенно насыщен Духом, с утра и до вечера) , закончился просмотром детского мультика, в котором я нашла большое одобрение и утешение.
    Последний раз редактировалось Аляска; Сегодня в 00:19.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    В мультике звучит Псалом 26 :

1 Псалом Давида. Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться?
    ...и далее по тексту.
    Хороший мультик), спасибо , shlahani!
    Этот день сегодня, слава Богу, был у меня особенно насыщен Духом, с утра и до вечера) , закончился просмотром детского мультика, в котором я нашла большое одобрение и утешение.
    Мне тоже нравится, когда так или иначе звучат настоящие псалмы.
    А в этом псалме, кстати, есть и такой стих:

10 ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
    Псалом 26 — Псалтирь

Всё у Давида проходит под знаком "сказал господь господу моему".
    Я когда впервые читал Ветхий Завет, мне запомнилась одна характеристика Давида: всё, что ни делал Давид, нравилось народу. Я до сих пор вспоминаю этот стих. Ведь это очень непросто - быть народу по нраву. Обязательно с кем-то да поссоришься, и Павел нам так советует: если только возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми.
    Павел не утверждает, что возможно достичь мира со всеми, он делает оговорку: если только это возможно для вас.
    А Давиду это давалось легко, как видим. И это, конечно, лучшее свидетельство помазания.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Интересуюсь судьбой родителей Давида - что с ними стало?
    В мультфильме Вы имеете в виду или у Самуила?

15. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Зря вы так о мамах), и она ему не заменяет Бога, не наговаривайте)
    Как по мне то это невероятно трогательный, очаровательный мультфильм. Вы обратили внимание на слова песни, которую поет мама Давида после его помазания?
    Она сравнивает полотно , которое она вяжет нитями , с жизнью , которую ни она ни Давид пока не понимают, но каждая нить в нем - это пути Господни , нам непонятные поначалу.
    У каждой нити - свое предназначение, свое место, и Давид - одна из этих нитей. Мать пока не знает, что будет дальше с ее мальчиком, однако она его благославляет.
    Это ли не умилительно? Или вы не знакомы с еврейскими мамами? У нас на юге все мамы такие), с культом своего чада), мы маленькие идолы для своих мам).

Да и в начале мультика нам предлагается перечитать вот это :

14 но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдёт Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождём народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.
    (1-я Царств 13 )

Давид - муж по сердцу Бога. Эта цитата может быть полезна мальчикам и не только им. Ведь именно Бог ищет , чтобы нас спасти, а не мы Его.
    Культ своего чада мне известен, хотя я и не еврей.
    Поначалу, в детстве, это просто роскошно, а потом наступает жуткое разочарование от этой вот опеки, и постоянно встаёшь перед дилеммой не хуже Гамлета: восстать-вооружиться-победить или погибнуть-умереть-уснуть? Бороться с материнской опекой или смириться.
    А потом понимаешь, что у тебя было самое счастливое детство и утешаешься этим. А во всём прочем уже Иисус утешает, вместо мамы.
    Образ нитей и вообще ковров в мультфильме, конечно, интересная находка, но находки апостола Павла мне кажутся более точными.
    Давид и Саул - это же сами по себе образы плоти и духа. Саул - это как бы плоть, неспособная к исполнению закона, а Давид - это закон духа, на которого нет закона.
    Эти образы повторяются и в Новом завете: Савл гонит Иисуса, а потом Христос создаёт нового человека из двух.
    И все эти вещи вряд ли возможно изобразить не то что в мультипликации, но и на фресках/иконах, пожалуй.

17. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Культ своего чада мне известен, хотя я и не еврей.
    Поначалу, в детстве, это просто роскошно, а потом наступает жуткое разочарование от этой вот опеки, и постоянно встаёшь перед дилеммой не хуже Гамлета: восстать-вооружиться-победить или погибнуть-умереть-уснуть? Бороться с материнской опекой или смириться.
    А потом понимаешь, что у тебя было самое счастливое детство и утешаешься этим. А во всём прочем уже Иисус утешает, вместо мамы.
    Не знаю, уместно ли здесь такое писать, но думаю, что между понятиями "маменькин сынок" и "мамина дочка" - большая пропасть . У меня никогда не было разочарования по этому поводу, более того, это привычное для меня состояние, сросшееся со мной. Во всяком случае я не испытываю дискомфорт...
    Но согласна с тем, что Иисус утешает, когда мамы уже нет.

Образ нитей и вообще ковров в мультфильме, конечно, интересная находка, но находки апостола Павла мне кажутся более точными.
    Давид и Саул - это же сами по себе образы плоти и духа. Саул - это как бы плоть, неспособная к исполнению закона, а Давид - это закон духа, на которого нет закона.
    Эти образы повторяются и в Новом завете: Савл гонит Иисуса, а потом Христос создаёт нового человека из двух.
    И все эти вещи вряд ли возможно изобразить не то что в мультипликации, но и на фресках/иконах, пожалуй.
    Ещё в мультфильме мне понравилось, что авторы , на мой взгляд, правильно отобразили историю Саула , когда он потерпел поражение в войне с филистимлянами.
    Если мне не изменяет память, то Саул вступил в конфликт с пророком Самуилом и слишком поторопился, не слушая волю Бога в лице Самуила. Это дорого ему обошлось.
    Понадеялся на себя , увы...
    Я , кстати, прослушала недавно проповедь именно по этому отрывку и нам предложили сделать такие выводы - никогда не надо спешить с решением каких-то важных вопросов, надо прислушаться к воле Бога , а не к своему испорченному грехом сердцу, - оно может ошибаться.
    Надо всегда просить у Бога именно мудрости в первую очередь.

Ну а приступы гнева можно успокоить мягкой музыкой и надеждой на Иисуса Христа - это я уже сама от себя говорю)

19. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Ещё в мультфильме мне понравилось, что авторы , на мой взгляд, правильно отобразили историю Саула , когда он потерпел поражение в войне с филистимлянами.
    Ну, если мы с Вами начнём развивать сейчас эту тему про мать, то весьма обрадуем Фрейда, который много чего в сознании и бессознательном у человека сводит к матери и взаимоотношениям с нею.
    Чего уж тут, поздняк метаться. Уже не Фрейд, а Иисус нас спас, будем Иисусу благодарны.
    Вот не хотел я всерьёз разбирать детский мультфильм, - но вынужден ответить на Ваши слова.
    Мне как раз не понравилось это вот стремление авторов мультфильма к некоей аутентичности, как бы перетягивание зрителей на сторону Давида.
    Как это возможно вообще? Давид обрезан, а большинство зрителей - нет.
    Во время поединка Давида с Голиафом необрезанный зритель скорее будет себя ассоциировать с необрезанным Голиафом, вот в чём дело-то.
    И потому мне не понравились столь грубые и неловкие попытки авторов изобразить Давида в роли Иисуса. Авторы как бы внешне силятся склеить Давида и Иисуса, а сути Христа не понимают, и оттого выходит у них лицемерие, и, как Иисус и обличал ещё когда иудеев, что они ходят по морю и по суше чтобы обратить хотя кого, и обращая, делают его сыном геенны хуже них самих. Вот это и произошло в мультфильме, на мой взгляд.
    У Христа есть тайна, которой нас учит апостол Павел: Христос создал в самом себе нового человека из двух: из уверовавших иудеев и уверовавших народов.
    То есть Христос не может состоять из одних только иудеев. Христос не может состоять из одних только народов.
    Христос - это всегда соединение иудея и эллина. Христос - это Илия и вдова из Сарепты, это Елисей и Нееман из Сирии, согласно примерам Иисуса, за которые его в Назарете потащили убивать.
    По этому признаку различаются и Саул с Давидом. Саул никак не сообщается с необрезанными и даже нарушение заповеди Самуила о заклятии всего необрезанного Саул превращает не в подвиг веры, а в постоянную депрессию. А вот Давид - истинный помазанник, потому что он как раз и свидетельствует своим дерзновенным общением с необрезанными о своём помазании.
    И именно этот признак Христа, эту тайну Христа авторы мультфильма и обошли, исказили, постарались сделать Давида лицемерным иудеем, не сообщающимся с необрезанными.
    Последний раз редактировалось shlahani; Сегодня в 13:06.

21. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Ваши права