Сообщение от
Rudolf
Здравствуйте, Диоген.
Споры эти, на мой взгляд, напрасны, так как первые прямые указания на точные даты еврейского календаря дает нам Письменная Тора, где в главах Брейшит и Ноах дается жизнеописание первых 20 поколений человечества.
Из Хумаша же, мы узнаем о шести поколениях от Авраама до Моше.
Исход из Египта и принятия Торы от Всевышнего, благословен Он, - в 2448 году. Шавуот по Торе не связан с конкретной датой. Всевышний повелел праздновать его на пятидесятый день после принесения Омера. Наши Мудрецы говорят об этом, в частности в Бавли, тр. Шабат, 88а:
Хизкия б. Хийя сказал: Что означает то, что написано: «Ты возвестил приговор с небес; земля испугалась и умолкла» (Псалом 75:9)? Если она испугалась, то почему молчала? А если молчала, то почему испугалась? Скорее, смысл в том, что сначала она испугалась, а потом замолчала. «Ты возвестил приговор с небес» — это отсылка к откровению на Синае. И почему земля испугалась? Это соответствует утверждению Рабби Шимона бен Лакиша, как Лакиш сказал: Что означает то, что написано: «И был вечер, и было утро, день шестой» (Бытие 1:31)? Зачем мне нужна лишняя буква хей, определенный артикль, который не используется ни в один другой день? Она указывает на то, что Святой, да будет Он благословен, установил условие в момент сотворения мира и сказал им: «Если Израиль примет Тору в шестой день месяца сиван, вы будете существовать; а если они не примут ее, я верну вас в первозданное состояние хаоса и беспорядка». Поэтому земля пребывала в страхе до тех пор, пока Израилю не была дана Тора, чтобы она не вернулась в состояние хаоса. Как только еврейский народ принял Тору, земля успокоилась.
Дальнейшая хронология, вплоть до разрушения Первого Иерусалимского Храма (3338 г), указана в Танахе. Книги Танаха, составлены великими еврейскими пророками, которые в особых пророческих состояниях получали информацию непосредственно от Творца мира.
Хронология последних 2 500 лет (округленно) - после разрушения Первого Иерусалимского Храма и вплоть до нескольких сотен лет до нашего времени — установлена по сообщениям о продолжительности жизни наших Учителей. По сведениям, записанным в Талмуде, Мидрашах и более поздних наших книгах.
Так и до сего дня мы точно знаем, который день месяц и год сейчас. Так, набираю я этот текст на исходе 20 Ияра 5786-го года.