Цитата Сообщение от ViktorButenko Посмотреть сообщение
Да, если человек что -то хочет видеть или не хочет, то ему ничего не докажешь. Его хочу сильнее любой логики.

Вы как и многие думаете, что Вы умнее апостолов и пророков, и можете на равне и даже выше их понимать написанное...
По этому приведенное Вами место можно читать как вот слова Завещания кроме слов того же Завещания на Хориве.

Не было двух Заветов, о этом не говорит ни один пророк, ни Сам Христос, ни один апостол. Это просто не точное смысловое прочтение текста и не более.
Вы это сами придумали или где-то выучили?
*Если факты не соответствуют теории, то тем хуже для фактов.
**Я взрослый и ответственный толкователь, поэтому буду толковать до тех пор, пока не будет так, как я хочу.

Расскажите что вы называете Заветом, и как отличить один завет от другого.

Я никогда не читал никаких учителей кроме пророков, Христа и апостолов.

Понятие "Ветхий Завет" встречается в посланиях дважды:

13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
(Евр.8:13)

14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
(2Кор.3:14)
Встречается. Выше только что вы говорили о "неточном смысловом прочтении текста". Расскажите, какой точный смысл был вложен автором в данные слова. Вкладывал ли автор в понятие "Ветхий Завет" смысл Священных Писаний от Бытия до Малахии?

Если не уходить от контекста всей третьей главы, то Павел в ниже приведенном месте понятие " Ветхий Завет", употребляет именно к Завету Хорива данному через Моисея.

14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
(2Кор.3:14)
Благодарю за то, что высказали своё мнение.
Завет Хорива - это не то же самое, что и Танах, верно?