Как вижу я.
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
(Деян.21:21)
В Деяниях 21:21 форма ἠκηκόασθαι — это перфектный пассивный инфинитив от ἀκούω. Перфект в греческом языке часто выражает состояние, возникшее в результате действия в прошлом. В данном случае фраза означает, что иудеи уже услышали (узнали) о деятельности Павла — то есть информация о нём и его учении уже распространилась среди них.
Когда Павла схватили мотивом было:
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего;...
(Деян.21:28)
Такое мнение было распространено о Павле в Иерусалиме, да и везде.
5 Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси,
(Деян.24:5)
Здесь два варианта, или Учение Иисуса действительно ересь, или иудеи не поняли, что учение Иисуса и есть то пророчество в Законе о Новом Законе, и тогда учение Иисуса не нарушение, а предсказанное изменение, которое на тот момент не было понято большинством иудеев.
По этому был ли Павел нарушителем Закона, можно судить из двух разных точек видения.
Да и Самого Иисуса распяли, так как с позиции видения иудеев, Он был нарушителем Закона, Он им пытался объяснить, что не всегда нарушение предписания, является нарушением Закона, чего ни они ни в суде на Ним, ни позже в суде над Павлом, ни в дальнейшей истории до ныне так и не поняли и не хотят понимать.
Вы высказываете мысль, что были исполнители Закона, и были не исполнители, которые занимались насаживанием внешних обрядов.
Думаю, что Вы по какой-то причине не замечаете общей картины.
Например:
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:14-16)
Что Павел говорит Петру? Что Петр по факту нарушитель Закона....
Так нарушитель или исполнитель? Если Петр нарушитель, то тогда вообще кто исполнитель?
И здесь многие упускают то, чему учил Иисус.
А именно, не все нарушения предписаний равно тому, что человек считается виновным:
1 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
2 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
(Матф.12:1-7)
Вот это " милости хочу, а не жертвы" полностью пересекается с Исаией 58 главой, где точно та же ситуация когда пытались строгим буквальным исполнением предписаний угодить Богу и именно в этом промахнулись не поняв, что милость превозносится над судом.
И точно о том же говорит и Иаков:
8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, — хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
(Иак.2:8-13)
То есть Богу можно угодить только милуя, а не тем что буквально соответствуешь Закону.
И вот это возвышение милости над судом, которое проповедовал и Иисус и Павел, было воспринимаемо иудеями как отмена ихнего понимания Закона.
Ну я был сказал, что все от Отца, через Сына и по другому никогда не было, не бывает и не будет.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
(Матф.5:17)
Так я же о этом говорил уже выше. С какой точки зрения на это смотреть? Что есть исполнением Торы? Исполение предписаний? Или милость, которая ставится выше суда по предписанному?