Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Давайте обойдём острые углы.
Уверовавшие фарисеи, упомянутые в Деян 15 как требовавшие обрезания язычников были на Соборе, приняли его решение и больше проблем не делали.
Но не от этой ли партии затем в будущем произойдут эбиониты. Значит они так и не согласились с решением апостолов и остались при своем мнении.
Партия обрезания, которую упоминает Павел в Посланиях - это неевреи, требовавшие обрезания, но не исполнявшие заповеди:
ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти. (Гал.6:13)
Это описание и относится к "лжебратиям", которых вы упомянули ниже:
Но с чего вы это взяли, лжебратиями Павел называет как раз представителей той самой партии, уверовавших из фарисеев ревнителей закона, не всех, но видимо из них образовалась радикальная группа, которая действительно такое исповедовала, о них говорит апостол Павел, причем заметьте о них апостол говорит как находящихся в Иерусалиме, т.е. это члены иерусалимской общины, а не иудействующие самообрезывающиеся язычники. Такое явление может и имело место в истории церкви, но конкретно здесь не оно имеются ввиду. Здесь прозелитизм, прекрасным примером мог бы выступить упомянутый в Деяниях дьякон Николай, Антоихиец прозелит, - вот какой бывший язычник был приемлем в глазах ревнителей закона, который был обрезан, стал иудеем и в таком статусе стал и частью апостольской общины. И кто знает, может в Откр под "николаитами" и подразумеваются исповедовавшие такой идеал удовлетворявший условиям наших ревнителей, - они могли ставить в пример святого дьякона Николая и использовать его фигуру для оправдания требования обрезывать, т.е. делать иудеями язычников и затем только допускать их в ряды общины через крещение. Я думаю можно предположить, что упоминание о николаитах в Откр говорит о существовании культа в раннем христианстве, построенного вокруг дьякона Николая. Делая такое смелое предположение я конечно далек от того, чтобы представлять самого дьякона Николая имеющим отношение к созданию такого одиозного культа, тем более культы создаются после смерти объекта почитания/подражания, но его фигура и особенности его обращения и инициации могли для этого сыграть роль в тогдашних "законнических" кругах и может быть под ними следует считать тех, кого будут знать под названием эбионитов.