Сообщение от
Димитрий
В большинстве случае, с поисками сектантов в наше время, да и не только в наше, чаще бывает как в известном высказывании о том, что как бы в поисков коррупционеров не выйти на самих себя. Поскольку народ особо Слово не читает, и если к Господу Иисусу Христу не взирает, то истины в Слове не различает, то часто просто судит о том, что принял по слепому доверию к своим местным авторитетам, поэтому часто такие высказывания определяются тем, в какой части христианского мира человек живет - будь это в римо-католическом, или православном или протестантском, или каких-то других деноминациях.
Поэтому нередко и не знают, в чем же заключается подлинное благочестие, или же богопочитание, внутренне и внешнее, но есть не то, что только по традиции, но что именно по истине Слова.
Проблема в том, что обращаются к святым, мощам и прочему, в том, что не веруют в Господа, в Божественность Его Человечности. Поэтому даже если и Господь им или ангел от него говорит, - о поклонении Ему Самому, то, усвоив традицию, отбрасывают истины, как то, что "не из нашей песочницы", потому что "мы правильные, хорошие, не можем ошибаться".
Все это корениться именно в том, что одни люди не поняли догматику Слова, и при этом внушают другим, что они праведные, и нет лучшего понимания нежели у них. А в результате царствует или культ поклонения невидимому Богу, или другим заместителям.
Если бы признавали, что Господь Иисусу Христос - полностью Бог и Человек, или же именно Божественное Человеческое, а не просто человек с маленькой буквы, то тогда бы признавали, что именно Ему, то есть, Богу в отношении Его Человеческого, и была дана всякая власть на небе и на земле спасать. И что Его Человеческое единственно Божественное и Святое. "Ты един Свят". А если этого нет, то и имеет место разные культ святых да заступников и угодников и даже уважаемой Марии, тогда как именно Господь есть Тем, кто Заступник и Посредник, то есть, Сам Бог относительно Божественного Человеческого. Ведь для того и пришел в мир, в том числе, чтобы была связь с Богом после Воскресения уже в Его опосредствующем Человеческом, в Нем Самом, ибо видящий Меня и видит Отца, я в Отце и Отец во Мне.
Именно Его Человеческое, включая все даже телесное, и только Его было сделано Божественным. "Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня."
То есть, не телесное, останки какого-либо другого человека являются Божественными, а именно Телесное Господне является Божественным, и поэтому Святым, а не какие-либо останки других людей, гниющие в могиле. Господь же, прославив все человеческое (развеяв все то ограниченное, что было от Марии, и приняв Божественное от Отца на то же место), восстал полностью из гробницы, где его и не нашли, а нашли воскресшим в полноте, и в этом Божественном нематериальном уже теле Господь и вознесся.
Когда же в Господа не верят, и не верят, что Он единый Бог, единственный, то тогда и ищут себе другие ложные квазиимитации этого человеческого, будь то в святых, мощах, папах римских, царях и прочем, с некой ложной надеждой, что такой культ может как-то заменить им поклонение Божественном Человеческому.
К этому следует еще прибавить, что и приписывая благо именно самому человеку, а не Господу у него, похищают это благо у Господа, а в некоторых церквей такое хищение уже давно существует догматически, и возможно, практически, в особо крупных размерах. А также, не зная, кто именно их Бог, догматически, а нередко и практически, не знают, к какому же Богу обращаться, как Его понимать, хотя бы в основах, и поэтому, в конечном счете, когда нет подлинной идеи о Господе, и подлинного поклонения, то и благочестия подлинного духовного - не только внешней набожной личины, позиционируемой как нечто духовное - быть не может.
Это не значит, что у простых людей, которые вопреки традиционным заблуждениям, обращаются именно к Господу Иисусу Христу как единому и единственному Богу, и живут по Его заповедям, нет и не может быть некоего благочестия в определенном приближении к подлинному, но такое Богопочитание и благочестие уходит от всяких языческих культов святых и мощей и тому подобного. Правда, такие простые люди редко имеют свой индивидуальный голос в рамках церковных, по разным причинам, ведь стоит им что-то сказать толкового, то их всегда могут задавить цитатой того или иного авторитета, да в иных местах и просто психологически прикошмарить.