Вопрос в следующем: Бог нас просит прощать через какие-то выполняемые условия со стороны прощаемого?
Приводите. Хотя лучше из посланий Павла.
С пониманию духовной истины. Приведу несколько отрывков, откуда я это взял
Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. (Рим.6:4-14)
Ибо вся полнота Божественная заключена в Нём, в Том, Кто принял человеческий облик, и вы достигли полноты своей в Нём, Том, Кто глава над всеми правителями и властями. В Нём воплощено и ваше обрезание, но не обрезание, сотворённое руками человеческими, когда освободились от своей греховной натуры через обрезание, совершённое Христом. Это случилось, когда были вы похоронены с Ним вместе во время крещения, при котором вы также воскресли вместе с Ним через веру вашу в деяния Бога, Кто воскресил Его из мёртвых. (Кол.2:10-13, совр.пер.)
Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. (Еф.4:20-25)
Потому что не познали истину и большинство из них продолжает жить так, как будто 2000 лет назад ничего не произошло.
Трудится надо над тем, чтобы познавать истину и в ней пребывать.
Андрей, скорее всего я не смогу ответить так, чтобы вас ответ удовлетворил, и вы мне вновь выскажите очередное свои "фи". Я вам уже много раз предлагал, что если хотите выскажитесь по этой теме. И я действительно признаюсь, что можно сказать, что я не понимаю, о чем говорю, просто это как-то ощущаю. Для меня Христос тот, кто соединяет земное и небесное, человека и Бога. Если бы не было человека, то вероятно не нужна была бы и функция Христа. Как изначально мы все были в первом Адаме, так и теперь мы все во Христе, но принимаем этот духовный факт не автоматически, а через познание истины по вере
Где-то соглашусь
Скорее на отторжении ветхого Адама и тех принципов и правил, которые были созданы для него.
С мракобесием? Вы загнули.
Андрей, я не могу заглянуть в вашу голову, я лишь предполагаю, о чем вы говорите, и мне кажется мы говорим о разном. В моей среде вообще не принято устраивать «святые» места, или из какого-либо человека делать «особенного» и делать предметом поклонения. Не могу сказать, что этого нет, но это не приветствуется.
Я имел ввиду нормального верующего, хотя подробностей я не знаю. С другой стороны, давайте и я вас спрошу, а что стало с теми люди, которых исцелял Иисус, а также апостолы. Вы знаете?
Я говорил о человеческом уме… а не об уме и разуме вообще. Бог ничего просто так человеку не давал. Я за то, чтобы мы все имел ум Христов. Но зачастую возникает проблема у верующих, особенно последних поколений, когда им проще всё переводить в область ума. Как и Семен, тут не однократно говорил «я знаю о вере, а не имею ее». И многие верующие ищут чего бы узнать еще нового, но при этом отношения с Богом совсем не развиты. И я думаю может так оказаться, что человек действительно много будет знать, но в конце жизни окажется просто духовным банкротом. Но еще раз повторю, что я не умоляю знания, и не говорю о том, что они не нужны.
Я и не писал об этом в отрыве от нового мышления. Просто я особо-то и не разворачивал тему, а вы и не задавали нужных вопросов. Хотя я все-таки хочу подчеркнуть, что когда человек только приходит к Богу, его действительно интересует не сам Он, а то, что Он может дать, подобно маленьким детям, которых больше интересует содержимое карманов папы, а не сам папа. И это имеет место быть, и если этим не привлечь, то человек может и не прийти к состоянию, когда ему уже в первую очередь нужен будет Сам Бог.
Надо прикинуть.
Андрей, разве я вас удерживаю от того, чтобы вы отвечали опираясь на Писание?