Цитата Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
Не очень понял, а в чём вопрос?
Вопрос в следующем: Бог нас просит прощать через какие-то выполняемые условия со стороны прощаемого?

К сожалению слова Павла превратили в бессмысленную мантру! Что любовь покрывает? Читаем Писание, а там написано совсем нечто противоположное. Прежде чем приписывать Павлу своё понимание его текстов, не плохо бы было выяснить, а что сам Павел имел ввиду когда говорил эти слова. Вы нигде не найдёте в Писании слов о безусловном прощении, это чушь несусветная. Я Вам приведу десятки цитат из Торы и Евангелий где говорится прямопротивоположное оголтелому гуманизму.
Приводите. Хотя лучше из посланий Павла.

С чего Вы решили, что корни обрублены?
С пониманию духовной истины. Приведу несколько отрывков, откуда я это взял

Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. (Рим.6:4-14)

Ибо вся полнота Божественная заключена в Нём, в Том, Кто принял человеческий облик, и вы достигли полноты своей в Нём, Том, Кто глава над всеми правителями и властями. В Нём воплощено и ваше обрезание, но не обрезание, сотворённое руками человеческими, когда освободились от своей греховной натуры через обрезание, совершённое Христом. Это случилось, когда были вы похоронены с Ним вместе во время крещения, при котором вы также воскресли вместе с Ним через веру вашу в деяния Бога, Кто воскресил Его из мёртвых. (Кол.2:10-13, совр.пер.)

Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. (Еф.4:20-25)

А если так, то почему же христиане грешат, а если так, то над чем нам трудиться и тем более что-то осмысливать? Разве дурное начало в человеке (ецер ара) потеряли силу? Нет! Многие повторяют слова Павла - мы стали новым творением во Христе! Спрашиваю кто такой Христос и как это понимать? Молчат! Раз молчат, значит не понимают о чём говорят.
Вы сами пишете и как будто не замечаете, что пишите! Вы указали причину по которой грех перестаёт быть причиной болезни - если мы погружены во Христа! И опять у меня вопрос, а что значит быть погружённым в Христа?
Потому что не познали истину и большинство из них продолжает жить так, как будто 2000 лет назад ничего не произошло.

Трудится надо над тем, чтобы познавать истину и в ней пребывать.

Андрей, скорее всего я не смогу ответить так, чтобы вас ответ удовлетворил, и вы мне вновь выскажите очередное свои "фи". Я вам уже много раз предлагал, что если хотите выскажитесь по этой теме. И я действительно признаюсь, что можно сказать, что я не понимаю, о чем говорю, просто это как-то ощущаю. Для меня Христос тот, кто соединяет земное и небесное, человека и Бога. Если бы не было человека, то вероятно не нужна была бы и функция Христа. Как изначально мы все были в первом Адаме, так и теперь мы все во Христе, но принимаем этот духовный факт не автоматически, а через познание истины по вере

Всегда имеет смысл копаться не только в причинах болезни, но и в себе и полезно это бывает не для того, чтобы потом охать и ахать - какой я грешный и никуда не годный раб, а для того чтобы найти там, внутри Бога в Его феноменальных проявлениях, возлюбить себя, как человека, в котором проявляется Творец и только потом учиться любить ближнего и никак наоборот.
Где-то соглашусь

Вас сударь буквально заклинило на отторжении ветхого завета!
Скорее на отторжении ветхого Адама и тех принципов и правил, которые были созданы для него.

С каких это пор, знание человека о самом себе было столь уничижительно, что чуть ли не с мракобесием сравнивалось? Да таких людей уважали всегда и шли к ним за консультациями и с просьбой помочь.
С мракобесием? Вы загнули.

Да потому что подавляющее большинство, так называемых чудесь, ни что иное как больные выдумки экзальтированных женщин. Ой как не зря ещё во времена Синода была организована синодальная комиссия по исследованию так называемых "чудес". Вы что-нибудь слышали или читали об этом? Так вот 90% таких "чудес" было либо шарлатанством, устроители которого таким образом привлекали паломников, а следовательно и денежные средства в места чудес, либо это оказывалось бредом очередной супер религиозной старушки.
Андрей, я не могу заглянуть в вашу голову, я лишь предполагаю, о чем вы говорите, и мне кажется мы говорим о разном. В моей среде вообще не принято устраивать «святые» места, или из какого-либо человека делать «особенного» и делать предметом поклонения. Не могу сказать, что этого нет, но это не приветствуется.

Быть верующим понятие очень и очень не однозначное! А разве верующие в Христа не уничтожали друг друга на протяжении веков, а разве не с именем Христа на устах творились ужас и беззаконие?
Я имел ввиду нормального верующего, хотя подробностей я не знаю. С другой стороны, давайте и я вас спрошу, а что стало с теми люди, которых исцелял Иисус, а также апостолы. Вы знаете?

Во всех религиях уму отводится огромная роль, поскольку мыслительная способность в восприятии Всевышнего принадлежит уму. Мало того, что уму отдана целая голова, так ведь ещё и сердцу передан ум в сочетании с интуицией и спонтанностью. Так и сам Всевышний устами Своего Сына повторил нам в Евангелии: Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим».
Так как, скажите теперь, что я слишком преувеличиваю мышление?
Все человеческие способности человек получает не тогда, когда становится верующим, а при рождении. дары Духа касаются других аспектов жизни человека.
Я говорил о человеческом уме… а не об уме и разуме вообще. Бог ничего просто так человеку не давал. Я за то, чтобы мы все имел ум Христов. Но зачастую возникает проблема у верующих, особенно последних поколений, когда им проще всё переводить в область ума. Как и Семен, тут не однократно говорил «я знаю о вере, а не имею ее». И многие верующие ищут чего бы узнать еще нового, но при этом отношения с Богом совсем не развиты. И я думаю может так оказаться, что человек действительно много будет знать, но в конце жизни окажется просто духовным банкротом. Но еще раз повторю, что я не умоляю знания, и не говорю о том, что они не нужны.

Я как раз об этом и писал Вам всё время, говоря, что когда Вы говорите об исцелении в отрыве от нового мышления, то это отсебятина, фантазии и шаманство! Наконец-то приехали!
Я и не писал об этом в отрыве от нового мышления. Просто я особо-то и не разворачивал тему, а вы и не задавали нужных вопросов. Хотя я все-таки хочу подчеркнуть, что когда человек только приходит к Богу, его действительно интересует не сам Он, а то, что Он может дать, подобно маленьким детям, которых больше интересует содержимое карманов папы, а не сам папа. И это имеет место быть, и если этим не привлечь, то человек может и не прийти к состоянию, когда ему уже в первую очередь нужен будет Сам Бог.

Так заведите новую тему, а я поддержу!
Надо прикинуть.

Если мы о чьих-то мнениях, то это можно говорить и обсуждать бесконечно, но если это не опирается на Священное Писание, то есть, Слово Божие, то на что нам тратить время. Ни в одной строчке Писания Вы не встретите сравнения болезни с горой. Вообще было бы очень важно разобраться - а что такое болезнь?
Андрей, разве я вас удерживаю от того, чтобы вы отвечали опираясь на Писание?