Сообщение от
Наблюдатель
Вот что Вы пишите:
Постижение Пути не в обретении власти или богатства, но и не в постижении аскетизма. Считаю, что это две стороны одной медали. Не считаю, что аскетизм хоть как-то приближает к Богу. Не уверен, что про Христа, можно сказать, что Он был аскетом.
И также не припоминаю, чтобы Бог призывал к тому, чтобы мы не обладали личным имуществом.
Есть термины в которых нужно договорится, если мы читаем религиозную, историческую или, скажем, техническую литературу, то везде присутствует набор общепонятных терминов и определений. Что значит Ваши слова - "но не в постижении аскетизма"? Аскетизм как самоцель может существовать только в умах идиотов. Аскетизм для нормальных религиозно или философски настроенных людей является средством, а не целью. Судя по Вашим словам могу сделать вывод, что Вы не очень разбираетесь в мотивации аскетов и вообще в целях подобной практики.
Цель аскетизма не приблизиться к Богу, а совсем в другом. То, что не только Спаситель был аскетом, а ещё и Иоанн Креститель нам написано в Евангелиях не напрасно, но для пытливого ума для большей пользы. Не знаю, что Вы подразумеваете под понятием аскеза, но справочник нам даёт следующее определение.
Аске́за (от др.-греч. ἄσκησις — «упражнение», и др.-греч. ἀσκέω — «упражнять»), или аскети́зм, — методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении.
Но самое интересное определение даёт психология: адаптивный механизм психологической защиты.
Определение весьма ёмкое и интересное стоющее того, чтобы его раскрыть.
Думаю, что недостаток знаний об аскетизме дал Вам повод противопоставить аскетизм и обладание имуществом. Аскетизм вообще не про имущество.