Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
Привет!
Ну вот аскетизм у меня и ассоциируется с чем-то подобным. А то, что от духа (плод духа) называется воздержание.
Сейчас уже не очень помню, но ранее слышал, что аскетизм пошел от гностиков.
Привет! А вы можете отделить здоровый аскетизм, что называется от духа от утончённого аскетизма изощрённого ума?

Именно душе и нужна, телу как раз нет. Телу нужна здоровая и полезная пища, всякие микроэлементы и витамины, и здоровый образ жизни. Но именно душе хочется не здоровой, но вкусной пищи, мяса, красивой одежды, всяческого комфорта.
Как может хотеться безтелесной душе комфорта и вкусной еды?

Андрей, я вижу, что вы все прекрасно понимаете, но мне видится, что многие люди не так, потому вам и объяснять-то про какие-то религиозные задвиги, показывать это задвиги не вижу смысла.
Принимается!

Я понял о чем вы. Но, скорбей в жизни и так хватает. Я не думаю, что Павел в этом месте нас призывает искать их дополнительно. Если их человек ищет самостоятельно, то думаю причина в какой-то компенсации, или он таким образом пытается чего-то искупить или же сам избегает других каких-то скорбей, которые ему действительно нужно пройти.
Терпение бывает с разной мотивацией, но само качество человека использует одно и то же. Конечно Павел говорил о правильном терпении, что, кстати, человек может не всегда понять, где нужно терпеть, а где нет.

Тогда встает вопрос, а всегда ли это от Духа?
Сомневаясь в этом Вы невольно отказываете всем не христианам в божественном духе, что часто приводит к Евгенике и грубому Дарвинизму, книга которого была на полке у Гитлера. То, что восточные практики имеют свои весьма интересные результаты - безсомнения! Я Вам даже пример приведу. В некоторых направления буддизма есть такие практики, которые приводят человека к весьма тонкому пониманию себя в окружающем мире - это то, что называется осознанностью, чего мы и близко не найдём этого в христианстве.

Вот вы о чем. Но мне кажется, что не принимая линии отца, он естественно одновременно демонстрировал свою, более "правильную", и он ее выразил "вот я никогда..., не то, что твой сын..." .
Именно! Согласитесь, что ситуация сложнее более чем её часто описывают, сводя всё к бытовухе и примитиву. Не так давно я завёл здесь тему "Как называлась дальняя страна, в которую ушёл младший сын?" И что? Ни одного ответа. Тема ни сколько к глубинным знаниям, сколько приглашала к рассуждениям о том что нам написано, так оказалось, что мозги у большинства просто не способны мыслить широко.....

Я не говорил, что он невозможный, иначе смысла в духовных учителях не было бы никакого.
Скажем так, в наше время он почти умер!
Просто важно, чтобы человек был или очень гибок и внимателен (духовно чувствителен) и/или же был уже близок к принятию следующего этапа истины.
У меня огромный опыт общения с людьми, таких людей крайне мало, не более 0,3%, как об этом говорят очень и очень многие.
Не просто так, некоторые проповедники настаивают на том, чтобы люди какие-то проповеди слушали несколько раз, и только после нескольких раз до них чего-то доходит. При том не только до ума, но и сердца.
Пока Всевышний не откроет, никакая проповедь не сработает, будь она самая гениальная из всех возможных!