Иногда.
Здоровый, от побуждения Духа. Все остальное или это "телесные упражнения" (например те, кто любит ходить в качалку, заниматься бегом, лечебной голодовкой заняться, тоже можно сказать мучают свое тело, но мы же не называем это аскетизмом), или же это самовольное служение, смиренномудрие и изнурение тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
Ей хочется удовлетворения, восполнить то, что было утрачено ею в Эдемском саду. А вот какого именно, это во многом это связано с развитием самой личности. Кому-то хватает вкусной еды и чего-нибудь выпить, а кому-то нужно еще театру и планетарий, а кому-то нужны и духовные практики (и это также может быть душевным).
Даже момент переедания подтверждает, что это душевное, т.к. телу уже становится неприятно, дискомфортно, но душа всё еще не насытилась, и хочет продолжать "праздник".
Согласен.
Кажется вы уже говорили об этом, что все люди имеют божественный дух, я несколько иначе вижу - люди получили дух от Бога. В первом случае, мне видится, что он соединен с Богом и имеет качества Бога (например как у рожденного свыше). А во втором случае, имеется ввиду, что он был таким, но потом человек порвал эту связь, после чего человек стал утрачивать божественность духа. И потому и получаются и Гитлеры и т.д. Это мое мнение, можете меня поправить.
Говоря о восточных практиках, считаю, что про подобное Павел пишет:
Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. (Кол.2:8-10)
При том здесь не имеется ввиду, что те философии направлены чисто на плоть и тут не задействуется дух и духовность, но сказано не по Христу. И я считаю, что всё, что не по Христу это и есть "по плоти", т.е. не по духу. И когда плоть задействует духовные силы, действительно результаты могут быть и сверхъестественными и очень даже интересными. Вспомните, что вытворяли волхвы фараона.
На эту тему посоветовал бы вам послушать лекции Андрея Лукьянова, который кстати, напротив отстаивает практику осознанности. Но он также и показывает, в чем отличается духовные практики в христианстве, от остальных духовных практик.
А это действительно важно, как называлась дальняя страна?
При все уважении к вашим знаниям, хотя вы для меня в этом уже стали неким авторитетом, но я также вижу, что вы копаете вширь, но не вглубь. Хотя возможно то, что вы считаете глубоким, для меня видится ширью, и наоборот. Ваши слова, создают впечатление о вас как об очень хорошо знающем какие-то тонкости, человека, но при этом лично моего сердца/духа они не касаются. Предположу, что именно глубокие знания для вас и являются глубиной.
Он? В смысле они, учителя? Поясните.
Мне даже стало интересно, а как именно вы это определяете?
Если сравнивать человека с почвой, то мы должны понимать, что во-первых, даже когда посеяно семя, ему нужно время взойти. Если семя не поливать, то могут пройти годы. Второе, если семя не взошло, возможно оно было мертвым, т.е. проблема вовсе не в почве. И мне видится, что скорее проблема зачастую с хорошими сеятелями, которые сеют живое семя, а не с людьми.
Не спорю. Но разве Бог не хочет кому-то открывать? Это Бог жадный или это Он же создал каких-то не таких людей? Подозреваю, что проблема в том, что нет жаждущих, а их может не быть, потому что их жажду забили суррогатом, в том числе религиозным.