Сказал, но только в ответе целиком
То, что вы привели в пример, я бы не назвал бы аскезой, а назвал просто тренировкой. Вы лично будете называть спецназовца, который занимается тренировкой аскетом? В определении аскетизма указано, что человек ставит духовную цель. В принципе если человек живет по духу, то у него все цели духовны, также и у спецназовца, но вот ассоциативно, я не назову это аскетизмом.
Еще раз скажу, под аскетизмом я понимаю, некоторое желание человека достичь Бога или угодить Богу или достичь какого-то просветления через телесное страдание, видимо из понимания, что тело тупое и оно мешает, его нужно максимально умертвить, чтобы достичь духовного.
Не знаю, наверно мыслю такими категориями.
Я же ниже все объяснил.
Может. Хорошо, если бы вы подобное сразу подтверждали Писанием.
Андрей, кажется вы тут решили срезать угол - поспешили с выводом.
Есть второстепенное
Верно. Но, я и не говорил, что вы не глубоко копаете, я лишь усомнился в том, что не перепутали ли вы глубину с шириной. В моем понимании, человек копающий вширь реально познает многие детали Писания, тех времен, того языка, все вплоть до буквы. И я не говорю, чт это не важно. Но копающий в глубину познает сердце Отца.
Кажется вы этими словами мне говорите, что в ваших словах, я не нашел действия Духа. Наверно, именно это я и ощущаю.
Может и знают, но не познали. Об этом и говорил, что кому-то духовные истины, могут показаться однообразными, но их нужно прокручивать до тех пор, пока сердце не вздрогнет.
Я говорил о принципе и об урожае в общем.
Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. (Иоан.4:36,37)
Ошибаетесь. Где я сказал, что важно подобрать нужные слова и правильно составить речь, а еще и найти оратора с талантом?
Я спрашивал/говорил о том, насколько те же проповедующие говорят от Бога, иначе говоря, как именно в их проповедях действуют Дух Святой.
Я согласен с тем, что есть люди, которые в принципе не чувствительны к духу, т.к. полностью отравили свое сердце. Но есть и те, которых отравили духовные люди (или по крайней мере такими представлявшимися). А есть и те, кто изголодались по духовной пище (настоящей), но им ее просто не дают.