Ну это как бы прямой смысл.
Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились.
Хотите понять иначе - пожалуйста, но это же ничего не меняет.
Вот цари, которые пошли войной на 5 городов:
И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского
Посмотрите исторические комментарии. Это предводители довольно значительных царств, возможно, самых крупных в ту эпоху. А 5 городов - это 5 городов. Маленьких городов. В современном понимании - масштаба небольшой деревни, максимум несколько сот человек (в Израиле мы навидались раскопок таких поселений).
Собственно, тут даже нет вопроса о завоевании. Это примерно как сказать: пришла армия США и завовала вот эту индейскую деревню. Это самоочевидно. И далее, когда они пришли с карательной экспедицией, они попросту смели все народы на своем пути.
В этом ведь и масштаб чуда: Авраам с горсткой учеников сумел победить могущественные армии.
Вы очень вольно толкуете Библию. Сказано строго обратное:
Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама
Это было принципиально: Авраам не хотел связывать себя каким-либо образом, в том числе экономическим, с чуждыми царями. Он должен был оставаться свободен и
Господь с вами. Где вы такое нашли? Аврааму случалось торговаться - с Богом по поводу праведнков. Но никак не с царями
С чего вдруг? Евреи всю свою древнюю историю были скотоводами. Но не кочевниками.
Даже у моей русской прабабушки были коровы. Но это же не делало ее кочевницей. Вокруг нас живет масса бедуинов-скотоводов, их коровы пасутся на всех окрестных горах - но они опять-таки не кочевники, а живут в своих деревнях.
Я не против ваших идей, но их надо бы как-то аргументировать - ссылками на Писание, на комментарии, на что-нибудь еще.
Нигде не сказано, что Авель где-то там кочевал.