Меняет. Предводители довольно значимых царств СОЗДАЛИ успешное с/х предприятие в Иорданской долине. Предприятие было укомплектовано штатом и начало функционировать. 12 лет приходили выплаты по возврату инвестиций. А потом предприятие перестало давать прибыль. Нужно приструнить тех, кто погряз в коррупции.
Авраам захватил трофеи в честном бою. Чьи они - Авраама или Сдомского царя? В том-то всё и дело, что по тому, как Авраам отдавал десятину царь Сдома нашёл для себя возможность торговаться - и выторговал ДУШИ, на которые Авраам не стал претендовать.Вы очень вольно толкуете Библию. Сказано строго обратное:
Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама
Это было принципиально: Авраам не хотел связывать себя каким-либо образом, в том числе экономическим, с чуждыми царями. Он должен был оставаться свободен и
Господь с вами. Где вы такое нашли? Аврааму случалось торговаться - с Богом по поводу праведнков. Но никак не с царями![]()
А уже потом, когда упустил возможность на них повлиять, стал торговаться с Богом.
Основной доход приходит от обработки земли или от результатов скотоводства?С чего вдруг? Евреи всю свою древнюю историю были скотоводами. Но не кочевниками.
Даже у моей русской прабабушки были коровы. Но это же не делало ее кочевницей. Вокруг нас живет масса бедуинов-скотоводов, их коровы пасутся на всех окрестных горах - но они опять-таки не кочевники, а живут в своих деревнях.
Ты же отвечай и скажи пред Господом Богом твоим: отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный;
(Втор.26:5)
а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести [наказание] за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне;
(Чис.14:33)
"Кочевать" - перевод слова רֹעִים, Номер Стронга: 7462, это слово часто применяется к древним евреям.
ОК.Я не против ваших идей, но их надо бы как-то аргументировать - ссылками на Писание, на комментарии, на что-нибудь еще.
Нигде не сказано, что Авель где-то там кочевал.
Построить цивилизацию- это тяжёлая работа, это земледелие. Быть свободным художником – это скатоводство. Смотришь на небо, играешь на дудочке, думаешь о природе. И поэтому Авель выбирает себе работу скотовода. Он не хочет взять себе такую тяжёлую ношу, которую берёт Каин. С самого начала Каин берётся за бревно, а Авель немножко держится за краешек. И вот к концу дней Каин принёс жертву Богу. –Это действие хорошее или плохое? Это, конечно достижение. А Авель принёс из лучших своих овец. И тут нам понятно, что Каин принёс не из лучших.
Что за «конец дней», конец эпохи? Мидраш: когда он смог наконец-то себя обеспечивать, всё организовал, всё наладил, теперь можно жертву Богу принести. То есть Каин принёс жертву Богу в конце процесса. Другими словами, Каин относится к Богу как к дополнительной вещи. Именно после этого Тора заповедует приносить Богу первые плоды урожая. А не остатки, которые раздают бедным. Вот, собрал урожай пшеницы, пускай колоски и недожатое достанется бедным. Пускай подберут те, у кого много свободного времени. Отношение Каина к Богу похоже на отношение к бедным. Я себе основное собрал, в конце я тебе что-то дам. А нужно Господа чтить не к концу, а в начале. Не что-то оставшееся от сбора, а лучшее. И это более правильное жертвоприношение. Поэтому жертва Каина хорошая, но недостаточно продвинутая. То есть Каин – хороший человек, который пока находится в какой-то стадии развития. Хорошо, что уже приносит жертву, но пока ещё не в полноте.
Сам Авель не пошёл приносить жертву первым. Но когда Каин принёс жертву, Авель решил показать, что Каин неправ.
А Бог обращается к дару Авеля, а не к дару Каина. Этим Он показывает, что дар Авеля правильнее. Каин, научись, а Каин просто растерялся: «Как же так!». Всевышний: «всё в порядке. Будешь учиться – будешь продвигаться, Всё в твоих руках». Бог считает, что Каин способен сделать большее. Может продвинутся, может научиться, может преодолеть грех. Да, это тяжело, но задача по силам.
Бог воспитывает не Авеля, а Каина, как более перспективного ученика. У него настоящий фундамент, в отличие от Авеля, от которого ничего не осталось. По преданию жена Ноя была из рода Каина.
Реакция Каина. «И говорил Каин брату своему Авелю. И было когда они были в поле восстал Каин на Авеля и его убил». Здесь внутри стиха стоит абзац. То есть. «Каин говорил….» Тора не говорит что говорил Каин, но Тора говорит что Каин таки разговаривал с братом, а Авель не разговаривает, игнорирует, но даёт пример правильного поведения: «Я прав, смотри и учись!». Значит главное – сам факт разговора. И через себя Каин называет Авеля братом, т.е. Каин воспринял то, что Бог ему сказал: «Хорошо, выйду из депрессии, пойду учиться». А учитель сбежал и не хочет разговаривать, не хочет выполнять свою функцию. Вот Каин его и убивает.
«Разве я сторож брату?» - ведь брат-то отказался поступать по-братски. «Я не могу поддерживать братство в одиночку».
Такая ситуация создаёт проклятие. Земля не даёт урожая.
Исправление Каина происходит через то, что он сам должен стать Авелем – скитается по земле, как пастух. Каким-то образом самому учить себя.
Каждый, кто встретит – убьёт – без земли, пустой человек. Знак для защиты Каина.
Каин убил Авеля в поле, поэтому строит город, который противостоит природе – цивилизацию.