Хочу высказаться по просмотренному видео. Извиняюсь заранее, будет критика.
Почему нужно крестить младенцев?
Аргумент за: В ЦБ ничто нечистое не войдет.
Аргумент за: про обрезание младенцев в 8-мидневный период
Довод против: Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. (1Кор.7:14)
Аргумент за:
пример из книги Деяний, который якобы призывает "покаяться" но еще не говорился всем, а призыв "крестится" был сказан всем - из чего делается вывод и о крещении детей.
Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. (Деян.2:37,38)
Против:
Интерпретация несколько притянута за уши. Я бы даже сказал очень сильно.
Еще довод: слова Христа "пускайте детей ко Мне".
Против: Здесь как мы помним, все-таки речь идет уже о сознательных детях (которые как минимум уже готовы самостоятельно куда-то приходить), а не младенцах.
Крестные дают обязательства, воспитать своих крестников в святой вере.
Возникают вопросы:
Каким образом люди могут давать подобные обязательства?
Может ли один человек веровать за другого?
Аргумент за: пример с сотником. Пример с расслабленным, которого принесли друзья.
Против: Здесь возникает законный вопрос: так значит можно верить за спасение всего мира? Почему тогда Христос не может верить за всех нас?
Но как мне кажется, в самом видео не раскрываются причины крещения младенцев, а оно насколько я знаю идет с того времени, когда христиан жестко гнали, и когда убить могли не только родителей, но и детей христиан. Потому кто-то придумал за Бога, как им спасти детей. Но мне видится, что корень такого мотива - страх и недоверие Богу. Иначе говоря - люди без откровения решили "помочь Богу", что неоднократно мы встречаем и в библейской истории, и почти всегда это приводило или к печальным последствиям или к каким-то побочным "эффектам"