У всех верующих, настоящих, не номинальных, есть и Дух Святой и Дары. Например Дар учительства или Дар Веры. А еще есть Дар воспомоществования. У нас в церкви у одной сестры именно такой Дар. Она умеет увидеть нужду человека даже когда он о ней молчит и умеет организовать помощь. Я сколько не пыталась, у меня так не получается. А у нее Дар от Бога. Что касается слова Божьего по молитве, и это тоже есть. Я молилась за дочь. У нее не было долго детей. И Бог ясно сказал - пусть зять помолится. А он как бы православный, но номинальный. И конечно отвечаю - как я ему скажу, он подумает что теща кукухой поехала... А Бог опять - пусть он помолится. Ну делать нечего. Прихожу к ним и говорю - хочешь верь, хочешь не верь, но Бог сказал, что бы ты помолился и будет у вас ребенок. А он не удивился, только спросил - кому молиться и куда идти. Ну я ему объяснила. Через два месяца дочь забеременела. Ребенку уже 5 лет. И еще пара,, тройка таких случаев была в моей жизни. Только я не считаю это Даром каким то. Просто вот надо было Богу что то до меня донести, Он и сказал. Еще случай был когда Бог дал понять, что человек не верующий, притворяется. Я попыталась братьям намекнуть, меня пристыдили. Ну а потом все открылось с большим шумом. Ну я тогда свалила на интуицию. Ну как то вот дает Бог увидеть что за человек рядом. Не про всех, конечно. Но что касается парней, которых дочь приводила знакомить как то вот было понимание - вот это вот нет, а это да, про зятя особенно. Невестки нашей. Я ее сразу полюбила с первого взгляда.Но я понимаю, что это не я. Это Бог так делает потому что Ему так надо. Ничего особенного никогда не просила, кроме мудрости. Но и то когда прочла, что ее надо просить. Вот и прошу. Её всегда не хватает.
А Дары Дух распределяет не по нашей просьбе, а как Ему угодно.

Но я понимаю, что это не я. Это Бог так делает потому что Ему так надо. Ничего особенного никогда не просила, кроме мудрости. Но и то когда прочла, что ее надо просить. Вот и прошу. Её всегда не хватает.