Сообщение от
captain
Да, можно. Понятие "конформизма" церковь не обходит, а иногда и напротив очень сильно в церкви это может проявляться. Классно быть свободным от чужого мнения! Но иногда за собственное мнение, мы выдаем (навязанный) протест. Т.е. когда видим, что все делают одно, человеку приходит мысль "а чего они все как управляемые бараны" (вашим языком, пришел прилог), и он "встает в позу" - "а вот я не такой, я особенный", и направляет свою волю, чтобы быть другим, "особенным".
Потому еще раз говорю, классно быть свободным - когда нужно быть со всеми в единстве без всякого смущения, а когда нужно, следовать за Духом и отделиться.
А с чего вы взяли, что это будет, извините, как понос? Да, я думаю, что у некоторых именно так (сразу прорвало). А другим нужно делать шаги веры.
Мне кажется здесь очень сильно будет влиять то, каков его темперамент, характер. Если человек по жизни привык все контролировать, боится ошибаться, везде и всегда осторожничает, то опять же Дух не перепрыгнет через его "я" (Бог очень-очень-очень-очень уважает нас), а потому, тому человеку сначала самому придется открыть рот, и начать хоть чего-то произносить (как младенцу), и может это и не будет похоже на языки, но если он не остановится, и постепенно начнет оставлять контроль над своим языком, Дух уже начнет наполнять его речь.