Когда я посещал приход, то с определенным рядом страстей мне не удавалось справиться никак. Имея и действительно большие проблемы, например через гнев. Пытался найти, кто бы мне рассказал как он справился с этим, и толком не находил. Вообще все восемь указанных страстей нуждались и нуждаются в очищении. Указанная максима ап. Иоанна (кто не приходит с учением Христовым, того не приветствуйте) - ее я не умею хорошо исполнять. Не знаю, как никогда не приветствовать и в то же время по заповедям и любить и благословлять. Как вариант считаю, что апостол сказал это тем и о том, кому и о чем это было понятно как сделать. И приветствуя, пуская в дом, принимая пищу с не приходящими с учением Христовым я пытаюсь не участвовать в злых делах их, а делать другие дела.
Еще вот указывают на то, что страдающий плотью перестает грешить. Об этом ап. Петр говорит в своем первом послании. И некоторые возлагают на это надежды, когда стараются с Божьей помощью об очищении. Кто-то даже говорит, что если вот старался и не получается, то Господь может поднять беды, этаких халдеев всех мастей, и по любви дать то страдание, которое позволяет перестать грешить. Мне рассказывали о таких проповедях посмеиваясь, а я даже и не смеюсь, так как по опыту допускаю, что так может быть.
Смотришь вокруг - а мир перекосился не на шутку, падает и упадет без вмешательства свыше. Значит чтобы постараться не участвовать в делах злых, когда по Иоанну никого не приветствовать и не пускать не знаем как, в пустыню не убежать, то чтобы не впасть в злое дело, когда делаешь дело доброе окруженный миром, вероятно нужно внутреннее согласие на какое-то определенное страдание по плоти.