Цитата Сообщение от Семён Посмотреть сообщение
Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками;
впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
Ибо что́ мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Туговато я понимаю апостола, признаю. Жаль что нельзя, чтобы он лекции прочел, задать вопросы. Как же извергните? как же после второго и третьего вразумления отвращайся? а как же до семижды семидесяти раз? а как же прощайте и прощены будете?..

Блудники, лихоимцы, идолослужители и тд. в братии? Так злоречивый в наше время про многих можно сказать. Нелицеприятен или злоречив? Прочих же записать в блудники. Кроткий и смиренный или блудник подлиза? Строгих - в хищники, пьющих - в пьяницы. Оставшихся же (которые не так, как нам бы хотелось, поступают) объявить служащими сотворенным ими же кумирам, идолослужители значит. И вуаля. Каравай-каравай, кого хочешь извергай.

А если и впрямь кого-то извергнуть, то мучительно жалко. Не знаю как извергать. Пусть лучше кается этакий разъэтакий развращенный, или пусть сам меня извергает за злоречивость обличения.