Риск развратиться нравами конечно существует. Нужно стараться чтобы такого не происходило. Но я же не ем с какими-то очень уж нехорошими, а так, с обычными, но и с атеистами и с маловерующими и с еретиками бывает. Ну а смысл какой? Приобретать друзей богатством неправедным.
Ведь если по справедливости, по всем правилам, я же скорее всего ада заслуживаю. Не вдаюсь уже в детали - как-то я даже стал было здесь рассказывать о негативных сторонах своей биографии, так даже сервер упал и база данных форума такого не вынесла. Вот. Ну заслуживаю ада, а в то же время, иногда оказывается, что пребываю как бы в раю. Короче говоря, можно сказать что как-то нахватался неправедного, незаслуженного богатства, не заработав его. Оказался здесь и там при раздаче, на пути потоков, ну и по случаю хапнул. Чтож мне теперь? Если пойду общаться к праведным, то они скоро скажут - а ты чего это тут притащился? А много ли, серьезно ли молишься и постишься, благочестив и начитан ли, и облекся ли во что положено? Я отвечу : "ну, ээ, бе, ме, нэ" - и не пустят меня в свои дома. Скажут, не ровнО мол стоим, не годен, припугнут - таких еще и с брачного пира выкинуть могут, и выпроводят. Так уже бывало. Имеют право небось, ап. Павел сказал исторгать... Ну а если я с неправедным богатством стану общаться с ближними грешникам, атеистами, маловерующими, еретиками, кто по справедливости тоже заслуживает ада, да при этом еще и скощу им грешков, должков, ереси , то может быть, если конечно получится, как-нибудь приобрету и друзей богатством неправедным. И из этого возможно будут плюсы позже. Иисус Христос советует же так делать, значит смысл есть.