Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 214

Тема: Совесть.

Древовидный режим

ЯОлег
    Guest
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    В христианстве нет понятия семи смертных грехов... не знаю откуда это пошло. Я знаю единственный смертный грех - это отказ от Христа.
    Но у нас даже не об этом речь, а о том, что случилось причиной того, что Иуда решил повесится? Вы говорите, что это уныние и отчаяние, что обычно не является тем, что исходит из чувства вины, а скорее из какой-то тяжелой ситуации. Вы действительно так видите, что от этого Иуда повесился?
    Но это ведь ваше утверждение было о том, что чувство вины толкнуло Иуду на самоискупление в виде самоубийства. Я же отвергаю саму возможность самоискупления вне искреннего покаяния пред Богом и тем, пред кем согрешил. А потому попытки такого самоискупления не что иное, как диавольская ложь и следствие уязвлённой гордыни, переходящей в безнадёжность, уныние и отчаяние, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Если бы Иуда действительно раскаялся, то мы увидели бы его плачущим у ног распятого Христа, а не висящим в петле.

...
    Не уверен, что ответственность действует (и должна действовать) от совести.
    Ответственность в выборе, а совесть - указатель на верный выбор, в соответствии с волей Божией (глас Его). И уж тем более, когда эта воля Божия предельно ясно доведена до людей в виде единственной заповеди: не ешь плодов от дерева познания добра и зла, с предупреждением о страшных последствиях - бо смертью умрёшь.
    Последний раз редактировалось ЯОлег; 24.04.2023 в 01:16.