Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 28 из 29 ПерваяПервая ... 18 22 23 24 25 26 27 28 29 ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 560 из 562

Тема: Молитвы богача из ада.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
    В видимой Церкви, есть и пшеницы, и плевелы
    Так Христос же велел и тем и другим расти вместе вплоть до окончательной жатвы. Зачем Его поправлять?
    Я вполне себе допускаю, что например какой-нибудь СИ вполне себе хороший и нравственный человек (сам парочку таких знаю). Но это совершенно не означает, что эти дамы и господа не то, что церковные люди, а даже просто христиане, поскольку Христа они Богом не считают.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Espada Посмотреть сообщение
    Иконоборчество
    В лютеранстве не было иконоборчества, но реформаты пошли по пути иконоборчества, обосновываясь наверное двумя принципами. Если у лютеран есть принцип адиафоры, по которой, вопросы, которые не считаются существенными для веры, но, тем не менее, допустимы для христиан или разрешены в церкви. То у реформатов есть принцип не следовать тем вещам, которые не провозглашены в Писании. Ну а второй их принцип строится на библейском запрете, про золотого тельца они читали в Библии. Вспомним историю о золотом тельце (Исх. 32–34). При беглом прочтении кажется, что древние евреи просто изготовили идола. Но если более внимательно вчитаться в повествование, становится понятно, что они пытались изобразить не другого, а своего Бога Яхве: «Это Бог твой, Израиль! Это Он тебя вывел из Египта!» (Исх. 32:4). В качестве изображения был выбран телец, то есть бык, для того чтобы подчеркнуть невероятную силу Яхве. И все же Господь был в ярости, когда появился золотой телец. Он был готов уничтожить весь израильский народ до последнего человека и произвести новый народ от Моисея (Исх. 32:9–10). Ну и в латинском христианстве не было как таковой традиции иконографии, характерной для византийского христианства. Для латинян больше характерны статуи, картины, а в средневековье так вообще появились чувственные картинные изображения, с купидонами, Мадоннами, всякие там Рафаэли. Ну и вообще католические храмы могут быть полупустыми, ну и вполне возможно когда все эти споры на счет икон прошли, повлияла настороженность Карла Великого, который столкнулся с кривым переводом с греческого, ну и свое богословие на счет этого было записано латинскими богословами в каролингские книги.

- - - - - Добавлено - - - - -

Так Христос же велел и тем и другим расти вместе вплоть до окончательной жатвы. Зачем Его поправлять?
    А никто не поправляет, по Магистерской Реформации, Церковь, это не Церковь донатистов, сектантов, как это было у анабаптистов, а Церковь, где и пшеница, и плевелы, где смешанный состав. Просто тема предопределения - это библейское учение.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Просто тема предопределения - это библейское учение.
    Ну есть такой теологумен. Но в моем понимании это не вопрос экклезиологии. Сотериологии, ну возможно.
    Но зачем тут вводить еще одну ненужную сущность? Не может земная Церковь состоять на 100% из предопределенных. А если речь вести о Церкви Небесной, так тоже не очень корректно, поскольку сразу тогда отделяем ее от связи с Церковью земной.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    десакрализация Таинств
    Все протестанты признают сакраментологию, только оговаривают её количество. Протестанты, даже включая англикан, выделяют два Таинства - Крещение и Причастие. Причина заключается в том, что это установления, которые установил непосредственно Сам Господь. Но это не значит, что протестанты могут не считать другие действия Таинствами, нет, об этом например говорит лютеранский пастор - https://youtu.be/urYziRYH3_4

Разное количество Таинств, оговаривается и у Святых Отцов. Так например, и Иоанн Дамаскин выделяет только два Таинства - Крещение и Причастие. Для кого-то монашество было Таинством. Количество Таинств в форме семи, это влияние латинской схоластики. Послушайте что говорит лютеранский пастор по ссылке, он кстати и упоминает Иоанна Дамаскина.

Что касается служения, в лютеранстве, пастор, когда совершает Таинства, он действует от лица Христа - in persona Christi.

Кроме того, все ветви Магистерской Реформации, имеют преемство пресвитерского рукоположения, а то что пресвитер и епископ, это одно лицо, предлагаю свидетельство древнего святого Иеронима Стридонского:

1) Толкование от: Иероним Стридонский блаженный, К Титу послание ап. Павла, Глава 1, стих 5

2) Об этом же он пишет пресвитеру Евангелу - Письмо 146 бл. Иеронима Стридонского

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    ....
    Вы сами видите, что я могу подробно аргументировать каждую позицию протестантизма, но я не спорщик, не люблю спорить, устаю. К тому-же заканчиваются мои выходные, завтра на работу, а я не хочу часами заниматься апологией. Для себя, у меня выстроена позиция, в свое время, я для себя искал информацию, чтобы подтвердить веру и практику протестантов. Но это я делал для себя, это мне надо было. А для споров, я выгорел.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    В Апологии Аугсбургского исповедания, как раз протестантами подведена хорошая апологетическая база по каждому артикулу веры. Только прошу не путать с самим Аугсбургским исповеданием, искать нужно именно Апологию Аугсбургского исповедания.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Ну есть такой теологумен. Но в моем понимании это не вопрос экклезиологии. Сотериологии, ну возможно.
    Но зачем тут вводить еще одну ненужную сущность? Не может земная Церковь состоять на 100% из предопределенных. А если речь вести о Церкви Небесной, так тоже не очень корректно, поскольку сразу тогда отделяем ее от связи с Церковью земной.
    У лютеран нет учения о невидимой церкви, оно есть у реформатов. И я бы скорее больше говорил о благодатных границах Церкви, если в понятие невидимой церкви вкладывать экуменический смысл.
    Последний раз редактировалось Денис Васильевич; 01.05.2023 в 17:09.

читатель
    Упоминаний
    3 сообщений
    Лютеранская церковь в своих вероисповеданиях (символических книгах), не учит о невидимой церкви. В лютеранских Вероисповедальных книгах отсутствует такое учение. А вот у реформатов, в Вестминстерском исповедании веры, в артикуле о Церкви, Вселенская Церковь упоминается и как видимая, и как невидимая. Если интересно, найдите в сети Вестминстерское исповедание веры и прочтите артикул о Церкви.

....
    Ну и прошу меня извинить за прекращение дискуссии.
    Последний раз редактировалось Денис Васильевич; 01.05.2023 в 17:05.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы сами видите, что я могу подробно аргументировать каждую позицию протестантизма, но я не спорщик, не люблю спорить, устаю.
    Я и не собирался спорить. Просто высказал свою позицию.
    Убеждать либо разубеждать кого-либо не считаю нужным от слова совсем. Все сами в совершенных летах.

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    Как я понимаю, мы и получили это, но только не в Адаме, а во в Иисусе Христе, переняв Его природу.

Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
    Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
    И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
    (1Кор.15:47-49)

Но как я понимаю, вы или же сами не принимаете, что мы станем (стали) подобны Христу, или же не принимаете, что Он подобен Богу (т.е. Бог), или же все-таки вы принимаете, что и мы станем подобны Богу (т.е. Богами).
    О каком времени говорится в Вашей цитате?

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    О каком времени говорится в Вашей цитате?
    Думаю, Павел пишет о настоящем

Упоминаний
    11 сообщений
    Думаю, Павел пишет о настоящем
    Вот за что я благодарна баптистам, это за то, что они учат всё смотреть в контексте. Любимое слово баптистов - контекст. В данном случае смотрим контекст. О чем идет речь?
    35
    Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?\

Всё, что ниже, это ответ на этот вопрос. Поэтому Павел пишет о будущем. О воскресших. В земном теле мы носим образ Адама, после воскресения будем носить образ Христа, небесный образ. Нельзя выдергивать фразы из контекста. Именно на этом строятся ложные учения.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Вот за что я благодарна баптистам, это за то, что они учат всё смотреть в контексте. Любимое слово баптистов - контекст. В данном случае смотрим контекст. О чем идет речь?
    35
    Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?\

Всё, что ниже, это ответ на этот вопрос. Поэтому Павел пишет о будущем. О воскресших. В земном теле мы носим образ Адама, после воскресения будем носить образ Христа, небесный образ. Нельзя выдергивать фразы из контекста. Именно на этом строятся ложные учения.
    Молодцы, баптисты!

В тех словах, Павел объясняет о том, какое у нас будет будущим тело, и да он говорит о будущем. Но, есть не только тело. Рождение свыше, это перенятие природы Христа в духе. И если вы рождены свыше, это уже произошедший факт.

Но, что касается нашей дискуссии, то вообще не имеет значение, в будущем это будет или прошлом или настоящем. Важно другое, что как мы носили образ Адама, так будем носить и образ Христа, т.е. будем полностью такими же как Он.

Фактически суть Евангелия состоит в том, что нам не нужно становится подобными Христу (будьте святы, как Я свят), мы просто не способны на это, потому Бог отправил Своего Сына (оригинал), и пропустил нас всех через ксерокс (крест), где мы умерли и возродились копией Христа. Мы имеем такой же дух, а в последствии будем иметь и такое же тело, только без ран на руках и ногах.

Многие неверующие спрашивают, а в чем же там чудо, ведь если Христос Бог, то в чем проблема для Него это было все пройти, где жертва, и в чем же тут чудо воскресения? Это первое.

Вторая проблема, что из-за того, что христиане рассматривают Христа как Бога, они сами уже себе ставят оправдывающий фактор, почему они не делают то, что делал Христос (исцелял, чудотворил и т.д.) - Он же Бог, а мы-то нет. И хотя говорят, что Христос имеет и человеческую природу, но все равно в подсознании остается оправдалка - Он как Бог, а мы нет. Но Писание говорит иначе.
    Только из-за этого я стал отстаивать эту позицию. В другом случае, это не имеет особого значения для наших жизней. В конечном итоге, мы все равно здесь не видим четко, и увидим это лишь потом.

Упоминаний
    11 сообщений
    Молодцы, баптисты!

В тех словах, Павел объясняет о том, какое у нас будет будущим тело, и да он говорит о будущем. Но, есть не только тело. Рождение свыше, это перенятие природы Христа в духе. И если вы рождены свыше, это уже произошедший факт.

Но, что касается нашей дискуссии, то вообще не имеет значение, в будущем это будет или прошлом или настоящем. Важно другое, что как мы носили образ Адама, так будем носить и образ Христа, т.е. будем полностью такими же как Он.

Фактически суть Евангелия состоит в том, что нам не нужно становится подобными Христу (будьте святы, как Я свят), мы просто не способны на это, потому Бог отправил Своего Сына (оригинал), и пропустил нас всех через ксерокс (крест), где мы умерли и возродились копией Христа. Мы имеем такой же дух, а в последствии будем иметь и такое же тело, только без ран на руках и ногах.

Многие неверующие спрашивают, а в чем же там чудо, ведь если Христос Бог, то в чем проблема для Него это было все пройти, где жертва, и в чем же тут чудо воскресения? Это первое.

Вторая проблема, что из-за того, что христиане рассматривают Христа как Бога, они сами уже себе ставят оправдывающий фактор, почему они не делают то, что делал Христос (исцелял, чудотворил и т.д.) - Он же Бог, а мы-то нет. И хотя говорят, что Христос имеет и человеческую природу, но все равно в подсознании остается оправдалка - Он как Бог, а мы нет. Но Писание говорит иначе.
    Только из-за этого я стал отстаивать эту позицию. В другом случае, это не имеет особого значения для наших жизней. В конечном итоге, мы все равно здесь не видим четко, и увидим это лишь потом.
    Надо не валить в кучу прошлое, настоящее и будущее. И относиться к текстам надо бережно. И если говорится о теле, то и применять надо к телу. А о другом говорится в других местах. Их и надо приводить. Вот чем мне не нравится учение харизматов. Всё в кучу и как хочу, так и верчу. Надёргают цитат не относящихся, к делу. Меня такой подход не устраивает. Я же вижу где оно за уши притянуто

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Надо не валить в кучу прошлое, настоящее и будущее. И относиться к текстам надо бережно. И если говорится о теле, то и применять надо к телу. А о другом говорится в других местах. Их и надо приводить. Вот чем мне не нравится учение харизматов. Всё в кучу и как хочу, так и верчу. Надёргают цитат не относящихся, к делу. Меня такой подход не устраивает. Я же вижу где оно за уши притянуто
    Хорошо. Полное подобие мы обретем в будущем. Согласен. Вы-то, согласны с этим?

Что мне не нравится, когда у оппонентов заканчиваются аргументы, люди начинают наезжать на человека, на его деноминацию и т.д. Если я лично ошибся (не в какой-то маленькой детальке, а в мысли в целом), просто покажите и докажите это. А уводить диалог в сторону, разве это красиво?
    Последний раз редактировалось captain; 02.05.2023 в 13:41.

16. 1 пользователь сказал cпасибо captain за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    11 сообщений
    Вот за что я благодарна баптистам, это за то, что они учат всё смотреть в контексте. Любимое слово баптистов - контекст.
    Не замечал, но пусть так. Но если быть объективными, то и баптисты и все остальные христиане какие-то места Писания предпочитают читать вне контекста. И у всех Церквей есть что-то, на что они особенно упирают, а что-то как бы не замечают или считают вообще неважным.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Не замечал, но пусть так. Но если быть объективными, то и баптисты и все остальные христиане какие-то места Писания предпочитают читать вне контекста. И у всех Церквей есть что-то, на что они особенно упирают, а что-то как бы не замечают или считают вообще неважным.
    Ну это скорее личное, от человека зависит, конечно. Но я 25 лет у баптистов и задай любой вопрос по Писанию, первые слова - давайте посмотрим контекст. Хотя, может быть, это тоже личное? Но у меня 3 пастора сменились и у всех одно и тоже - смотрим контекст. Причем учат так - надо смотреть ближайший контекст , потом контекст этой книги и потом контекст всего Писания. Что об этом вопросе или слове или понятии вообще говорится в Библии.

Упоминаний
    11 сообщений
    Хорошо. Полное подобие мы обретем в будущем. Согласен. Вы-то, согласны с этим?
    Да, полное подобие, именно подобие, обретем в будущем. Но Богом никто из нас не станет. Потому что Бог безначален и бесконечен. А мы все имеем начало. Сразу о Сыне - Сын тоже безначален. Он всегда был в недре Отчем.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ну это скорее личное, от человека зависит, конечно. Но я 25 лет у баптистов и задай любой вопрос по Писанию, первые слова - давайте посмотрим контекст. Хотя, может быть, это тоже личное? Но у меня 3 пастора сменились и у всех одно и тоже - смотрим контекст. Причем учат так - надо смотреть ближайший контекст , потом контекст этой книги и потом контекст всего Писания. Что об этом вопросе или слове или понятии вообще говорится в Библии.
    А ничего, что авторы разные, эпохи разные, среда написания тоже разная?

Опытный форумчанин Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    11 сообщений
    Причем учат так - надо смотреть ближайший контекст , потом контекст этой книги и потом контекст всего Писания. Что об этом вопросе или слове или понятии вообще говорится в Библии.
    Ну, это правильно. Но, как вы считаете, почему все же у разных христиан из одного и того же текста разные выводы? Везде умные, везде образованные, везде смотрят контекст, параллельные места и проч., проч, проч, но получается по разному...
    Ну, ладно, православных брать не будем. У них Предание и в этом бескрайней пруде можно выловить все, что угодно, а если точнее - то, что нужно. Но ведь и среди разных протестантов так.

А ничего, что авторы разные, эпохи разные, среда написания тоже разная?
    Да, кроме библейского контекста есть еще исторический, авторский, редакторский и прочие...
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)