Цитата Сообщение от Инна Бор Посмотреть сообщение
Вы хотите сказать, что для католиков православные не схизматики? А кто? Еретики?
Или братья во Христе, только с которыми нет евхаристического общения с 1054 года?
Я знаю все ереси католического учения, мне этого достаточно. Я знаю историю взаимоотношений между Константинопольской церковью и Римской в средние века. Я хорошо осведомлена о том, как на дипломатическом уровне продолжаются диалоги между Православной и Католической Церквами.
Нет, не схизматики и не Еретики - Братья и Сестры Во Христе по учению Истинной Церкви Христа( так как Католическая Церковь и есть Церковь Христа)

Грубо говоря, схизматник или еретик -это не формальное состояние . Кто незлонамеренно, искренне и по заблуждению, ошибаться насчет учения Католической Церкви, тот не схизматик и не еретик . То есть родился человек в отдельной общине (Церкви), которая не состоит в единстве с Апостольским Престолом , то нет в нем отвественности за схизму , кроме если он сознательно знает правду, что Католическая Церковь- истинная . То есть Грех схизмы, раскола и ереси -это осознанное состояние , а не формальный статус.

Предположим, Бабушка в РПЦ МП , родилась , крестилась, всю жизнь ходила в РПЦ и о Католиках знала , только из православных книг , что Они еретики . и Вот она умерла и что Господь скажет "ааа А на самом деле Истинная Церковь была Католическая , так что Бабушка ошибка вышла - в Ад за схизму , не важно праведность жизни" Нет, конечно . Не так

Так , что Врад ли Вы злономеренно Вы идете против Католической Церкви ( Вы православная , У Вас убежденная ,что в в истинной Церкви Христа , а там ереси сплошные (по итрепритации православных книг) -в чем вина .нет ее . Посади Мусульманина рядом Он искренне будет доказывать ,что догмат о ТРоице -ересь и сто миллионов аргументов приведет в оправдания своих доводов. Как его научили .

А чтоб не быть голословным приведу цитаты из Катехизиса КЦ ( где кратко изложена доктрина(учительство Церкви) и цветом выделю те места важные ,для акцента :

-пункт 818-
"Тех, кто сегодня рождается в общинах, происшедших от таких разделений, и кто «живет верою во Христа, нельзя обвинять в грехе разделения, и Католическая Церковь объемлет их братским уважением и любовью. (...) Оправданные верою, полученной при Крещении, объединенные с Христом, они по праву носят имя христиан, и сыны Католической Церкви справедливо признают их братьями в Господе»1."

пункт -838-
«С теми, кто крещен и носит прекрасное имя христиан, но не исповедует веру в ее целости или не хранит единства общения с преемником Петра, Церковь осознает себя связанной по многим причинам»1. «Те, кто верует во Христа и принял действительное крещение, находятся в некоем, хотя и неполном, общении с Католической Церковью»2. С Православными Церквами это общение так глубоко, «что малого недостает, чтобы оно достигло полноты, которая позволит совместное совершение Евхаристии Господней»3.

пункт -1271-
Крещение составляет основу общения между всеми христианами, в том числе и теми, кто еще не находится в полноте общения с Католической Церковью: «Те, кто верует во Христа и кто получил действительное Крещение, находятся в некотором, хотя и несовершенном, общении с Католической Церковью. (...) Оправданные верой в Крещении, они воплощены во Христа и, соответственно, по праву носят имя христиан, и дети Католической Церкви справедливо признают их братьями в Господе»1. «Следовательно, Крещение устанавливает тáинственный союз единства, существующий между теми, кто возрожден им»2.