Я уточнял о чем именно вы говорите. Если бы вы к примеру сказали "евангелие процветания", я бы сразу понял о чем вы говорите. С другой стороны всегда интересно, как какую-то доктрину понимают те, кто ее отвергают. Чаще всего люди знают, что-то поверхностно, имеют примеры каких-то младенцев и еще сами же добавят от себя каких-то извращений и конечно получается нечто, что принять невозможно. Если бы я вам рассказывал что такое христианство на примере верующих коринфян-младенцев (которые жили 2 тыс лет назад), наверно, вы его не смогли бы принять.
Что касается успеха или как вы говорите богословие успеха. Разве успех это не Божье благословение и если человек находится в таком благословении, он не должен находится в успехе?
Успех от слова "успеть" и здесь вспоминаются слова про блаженного мужа "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет." - вот вам пожалуйста и выражено суть евангелия процветания.
Про отлучение Ледяева не слышал, и не очень даже понятно, кем он мог быть отлучен. Разве он не сам по себе?
Где написано, чем ограничивается дерзновение в молитве? Но допустим даже так, как вы говорите, тогда вопрос: а в чем проявляется Божья любовь, где ее границы?
То, что Вы оставляете последнее слово за Ним, означает ли, что Бог хочет, чтобы мы жили в проблемах или все-таки Он хочет, чтобы они у нас решались?
Еще раз прочитайте стих, который я привел выше.
Конечно Христос является для нас примером, но единственное в чем мы не можем повторить Его путь, это путь спасения человечества. А вы приводите именно его. Ужас который пережил Христос, был неотвратим. Если бы Он от него ушел, человечеству был бы конец. У вас ничего подобного нет. Более того, Павел вам дает совет:
Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
(1Тим.2:1-4)
Стоп-стоп. Надеюсь вы не сознательно здесь сделали подмену. Дающие и раздающие всё и живущие после в нищите, это не одно и то же. Дающий (постоянно), это тот кто имеет и имеет много, или имеет постоянно не малый прибыток, потому у него никак не кончается. Такого назвать нищим не получится. И я как раз за этот вариант, и именно в этом вижу мотив процветания.
Но чтобы быть постоянно дающим, нужно быть постоянно принимающим, т.к. человек не является источником сам по себе. В том числе и финансы!
И в своей христианской жизни я наблюдал как раз следующее, что в основном дающими были люди не бедные, и напротив, бедные чаще всего были именно принимающей стороной и все время жалующиеся на свою судьбу. Но еще поразительнее то, что среди таких бедных были те, кто считал себя более духовным по сравнению с теми богатыми, потому что якобы богатые заботятся о деньгах, а те такие духовные не заботятся, хотя при этом ожидают, что их будут подкармливать.
Тимофей, я уже выяснил, что вы смешиваете даятелей и тех, кто разово все раздали и остались бедными. Еще раз скажу, я за даятелей, но у которых не кончается.
Знаете почему такими становятся? Именно потому, что они в жизни не видели особо благословения, и их жизнь не процветает. Отсюда рождается зависть и отсюда рождается горечь и злоба. Что еще больше их закрывает от принятия благословения.