Идея обеспечения своей безопасности через свои дела, в каком-то смысле идет от дерева познания добра и зла. Почему Адам убоялся Бога? Потому что в нем проснулась совесть, которая указала ему, что он виновен, что родило в ним страх перед Богом. Случилось приблизительно то же, что и у ребенка, который начал боятся родителей, когда знает, что сделал что-то наперекор им. Адам при этом даже не пытался загладить вину, а многие дети это пытаются сделать (заметьте речь идет о ребенке, который пока ничего не знает о каких-то заветах, но имеет эту идею в своей природе).
Проблема Иова также была в страхе, о чем он позднее и признается: ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне.В общем-то за что Иов боялся, на то и пришло поражение. Как вера привлекает Бога, так страх привлекает сатану. И как раз ветхий человек, пытается наладить отношения с Богом через правильные дела (праведность).
Во власти Бога привести беды или избавить от них?
Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
Ибо ты [сказал]: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
"За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
(Пс.90:1-16)