А как же сказанное: Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды — любимое насаждение Его. (Ис 5:7). Скажите пожалуйста, почему Израиль смоковница а не виноград ?
Я не вижу противоречия. В моём понимании прообраз смоковницы относится только к Израилю: священство — первые плоды, а другие израильтяне поздние смоквы. Виноград — это символ народа Бога а Иисус — истинная виноградная лоза. В Откровении грозди винограда использованы для символизации земных власть имеющих организаций человечества (дикий виноград): «Пусти в ход свой острый серп и собери грозди земной виноградной лозы, потому что её ягоды созрели » (Откровение 14:18).
Скажите пожалуйста, почему Иисус искал плоды у смоковницы, а не у винограда (Иез 18.2)?
Потому, что Бог именно священству Израиля повелел учить народ Закону, и им вменил в обязанность опознать по пророчествам Мессию. Они обязаны были народ оповестить о Иисусе как о Христе — поэтому Иисус и искал «ранние смоквы» на смоковнице Израиля. А плод истинной виноградной лозы (представители истинного христианства) ещё зрели под его руководством.
Скажите пожалуйста, почему язычники маслина, а не смоква как Израиль ?
Я бы не обобщала всех язычников в символ маслины. Только тех, кто после проповеди апостолов оставил язычество (был срезан с дикой маслины) и примкнул к христианству (был привит к культурной маслине) и их плоды (служение Богу) были признаны Богом, - достойными символизироваться маслиной. Не смоква они потому, что изначально с ними не заключал Завет и они не разделялись на священство (ранние смоквы) и паству...
Получается, что маслина не растёт на начатке смоковницы, это независимые друг от друга символы, Почему же не растет, когда Вы сами пишете, что смоковница это израильское священство и Ап. Павел пишет, что Церковь утверждена на основании пророков (Еф 2.20), которые как известно из рода Аарона ?
Если можете привести подтверждение того, что пророки были из рода Аарона, то приведите мне, пожалуйста, стих из Библии это подтверждающий. Из рода Аарона мужчины становились священниками — это Вы верно отметили, но о принадлежности к роду Аарона пророков я информации не встречала… В Израиле были даже женщины пророчицы...
хотя и могут иметь общие черты в символическом смысле… Общие черты - это превосходящая святость Нового Завета. Так ?
Я не делала таких выводов.
Да и в Талмуде,*Тора*сравнивается с вином. «Начало всякого исцеления» – т.е. начало всякого исцеления души – «вино», и это Тора, которая сравнивается с вином, как написано: «[…она (Тора) сказала ему: «Идите, вкушайте мой хлеб] и пейте мое вино, которое я приготовила» (Мишлей, 9:4-5).*[См. Брахот, 57а. Далее, в гл. 33, автор приводит изречение из мидраша: «Как вино веселит сердце, так и слова Торы» («Ялкут Шимони»). А в гл. 36 приведено выражение «вино Торы» (см. «Зоар» 3, 39а).] Да так получается, что христиане будут исцеляться вином Торы и светить всем народам.
Я бы сказала несколько иначе. Тора как почва для истинной виноградной лозы , которая принесла плод — христианство, но на этой же почве выросли и побеги дикого винограда...
А зачем надо вкушать сокровенную манну (Отк 2.17) ?
Под манной принято подразумевать духовные знания, под словом «сокровенную» - знания недоступные или скрытые от большинства. Эти знания получат только те, кого Бог сочтёт достойными и не для удовлетворения любопытства, а для исполнения Его воли...