Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 7 из 12 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 236

Тема: Видение об адских муках Мартина Лютера

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    Вы наверно не очень внимательно прочитали, или не вполне поняли. Я не отрицаю того, что это библейский опыт и того, что это от Бога. Вопрос вообще в другом, насколько Бог хотел бы эту практику довести до такого уровня. (Еще раз напоминаю опыт с медным змеем, который в последствии превратился в Нехуштана.)

Ну, вот вам пример, может быть не совсем подходящий, но все же. Есть семья, и у них настал период, когда денег нет совсем, есть нечего, даже купить хлеба не на что. И они вместе всей семьей (т.е. и с детьми) пошли бродить по улице и собирать то, что можно сдать - бутылки, алюминиевые банки, бумагу. И так продолжалась неделя. И на тот момент, это было для них благословением.

Но через неделю все изменилось, и у них вернулась обычная жизнь. Но вот дети, теперь уже не могут проходит мимо алюминиевых банок и других "ценных" ресурсов и все это собирают и накапливают. И! даже имеют "прибыль", что убеждает их в том, что они на "верном" пути. Но этот путь восхищает только их, а со стороны это выглядит как нищебродство, т.е. форма бесславия. И может быть даже кто-то скажет, что это "Бог допустил", но нет, это не Бог допустил, а их неверие.

Так вот, очереди за целованием мощей, это оно и есть. И возможно, если вы из этих "детей" вы даже этого не понимаете, потому что видите свою "ценность", но не такую славу Бог имеет для Своих детей, для Своей Церкви.
    Ну, насколько я вас понял, вы переживаете, что подобная практика приведёт к идолослужению. Я не отрицаю эту опасность. Только выше я писал, что эта опасность всеобщая и идола можно сотворить даже из Библии. Между прочим, священники даже часто читают проповеди на эту тему. Даже у Патриарха есть проповедь о опасности обрядоверия. (можно найти в поисковике). То есть понимание проблемы есть.
    Среди православных разные мнения. Мне лично симпатичен опыт библейского сотника. А вот племянник мой, готов ехать, лететь, идти куда угодно, что бы прикоснуться к пояску Богородицы, например. И мы ничего не имеем к духовным практикам друг друга.
    К слову сказать, в Православии большая свобода к второстепенным вещам. Терпимость. И это хорошо. В конце то концов нам пред Богом держать ответ индивидуально.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Прохожий за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    В моем разъяснении слова ТОЛЬКО не было!
    Вы его вставляете - и происходит подмена смысла.
    У меня речь шла о том, что Иисус ДАЕТ ЖИЗНЬ верующим в Него. ХОТЬ КОМУ-ТО!!!
    В том-то и дело, что я вам показываю, как это воспримет плотской человек (тем более далекий от церкви). И если сразу не поправить, это может уйти не в ту сторону.
    Подводить к могиле человека для молитвы, чтобы он получил исцеление, это фактически утвердить его в том, что его исцелил тот самый мученник. А если вы еще и расскажете, что это был мученник, то тут двойной "улет".
    Плоть очень любит принимать духовный вид, и представляет его через неимоверные усилия, через жесткие посты, обеты, молитвы, десятины или чего-то подобное. И подобное большинством даже не обнаруживается... т.е. они так и продолжают считать это подвигом духа.

Думаю подобное, апостолам не приснилось бы даже в страшном сне (я про могилу).

А уж Ваша притяжка про спасение делами - это просто протестантская поповщина, абсолютно не к месту.
    Вот здесь уже зависит от того, как вы поняли фразу.
    Последний раз редактировалось captain; 17.08.2023 в 00:29.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
    Ну, насколько я вас понял, вы переживаете, что подобная практика приведёт к идолослужению. Я не отрицаю эту опасность. Только выше я писал, что эта опасность всеобщая и идола можно сотворить даже из Библии. Между прочим, священники даже часто читают проповеди на эту тему. Даже у Патриарха есть проповедь о опасности обрядоверия. (можно найти в поисковике). То есть понимание проблемы есть.
    Среди православных разные мнения. Мне лично симпатичен опыт библейского сотника. А вот племянник мой, готов ехать, лететь, идти куда угодно, что бы прикоснуться к пояску Богородицы, например. И мы ничего не имеем к духовным практикам друг друга.
    Честно говоря, уже давно не переживаю...

...можно и из Библии сотворит идола.

" А вот племянник мой, готов ехать, лететь, идти куда угодно, что бы прикоснуться к пояску Богородицы, например. И мы ничего не имеем к духовным практикам друг друга." - я тоже ничего против не имею. Хотя одновременно и "за" ничего не имею.

К слову сказать, в Православии большая свобода к второстепенным вещам. Терпимость. И это хорошо. В конце то концов нам пред Богом держать ответ индивидуально.
    Ну тогда вопрос, почему вы не принимаете католиков, протестантов, неопротестантов? Есть противоречия в первостепенном? Если да, то какое?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Ну тогда вопрос, почему вы не принимаете католиков, протестантов, неопротестантов? Есть противоречия в первостепенном? Если да, то какое?
    На этот вопрос, данной теме, уже отвечал Денис Васильевич, вот оно - Хотя это не точка зрения РПЦ, потому что она признает благодать в инославии. В основах социальной своей концепции, РПЦ учит:

1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приема в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. Несмотря на разрыв единения, остается некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство.

Далее, вы спросили насчёт противоречия в первостепенном? Это смотря от деноминации. Их много и даже между собой они не очень то и дружат.
    Некоторые, скажем баптисты, вполне могут без проблем, перейти в Православие. Они наиболее близки. Но, по большому счету, если человек очень серьёзно подойдёт, не предвзято к изучению Православия, а оно резко отличается от околоправославия, откуда, похоже многие черпают негатив и делают эти знания основой для дисскусии, то его ожидают удивительные открытия.

Для истинного единения требуется участие в Евхаристии.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Прохожий за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Но, по большому счету, если человек очень серьёзно подойдёт, не предвзято к изучению Православия, а оно резко отличается от околоправославия, откуда, похоже многие черпают негатив и делают эти знания основой для дисскусии, то его ожидают удивительные открытия.
    Проблема в том, что чаще всего Православие можно найти только в книжках и среди интернетпользователей и то их единицы. А когда прихордишь в обычный, например сельский, храм, то встречаешь именно околоправославие, обрядоверие, поощряемое многодетным батюшкой, еле сводящим концы с концами на требах. И обычному человеку никто ничего не расскажет. В лучшем случае покажут куда ставить свечки за здравие а куда за упокой и как подавать записочки. А в худшем... неумеренные ревнители морали прошипят что встала не туда, руку держишь не так, косынка у тебя не правильная и зачем накрашенная пришла. И обычному человеку уже не до удивительных открытий. Да и церковнославянский учить надо. А то не понятно что читают. Очень много значит, к сожалению, человеческий фактор. Я была православной, я живу среди православных. Но удивительные открытия приходят исключительно из интернета. И у меня стойкое ощущение, что есть два Православия. Одно прекрасное, от Апостолов, но... виртуальное. А другое, которое рядом и общего у них только название. А суть разная. Кому то повезло больше. Да, я понимаю, что такое есть. Но... где то далеко в горах и не в нашем районе (с)

8. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    ...можно и из Библии сотворит идола
    ещё как сотворили: называют современную Библию Словом Божиим,то есть просто заменили Живое Слово Божие - Господа Иисуса на древний манускрипт,который сто раз переписан,переведен,отредактирован и собран из разных рукописей.
    И ещё эти люди говорят об идолопоклонничестве,обожаю.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    обычному человеку никто ничего не расскажет. В лучшем случае покажут куда ставить свечки за здравие а куда за упокой и как подавать записочки. А в худшем... неумеренные ревнители морали прошипят что встала не туда, руку держишь не так, косынка у тебя не правильная и зачем накрашенная пришла. И обычному человеку уже не до удивительных открытий. Да и церковнославянский учить надо. А то не понятно что читают.
    всё-таки человек должен больше на себя полагаться,а не на то,что ему скажут.
    У протестантов много чего скажут и что - истина в последней инстанции?
    Боговедение это труд,очень даже тяжелый и тернистый самого человека.....а не то,что кто-то что-то расскажет.
    Впрочем и в Православии для интересующихся можно найти прекрасных проповедников.
    Надо только захотеть.

Ос 6:6
    Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.

Как говорил вождь: учиться...учиться...и учиться....

12. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    На этот вопрос, данной теме, уже отвечал Денис Васильевич, вот оно - Хотя это не точка зрения РПЦ, потому что она признает благодать в инославии. В основах социальной своей концепции, РПЦ учит:

1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приема в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. Несмотря на разрыв единения, остается некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство.
    Вам не кажется подобные утверждения странными? Бог кому-то дает благодать мерою? "Ну, ты, конечно так себе, на тебе одну четверть благодати"
    К тому же если благодать зависит от общения, то получается ее полноту не имеет никто, потому все друг с другом ограничивают общение.

Далее, вы спросили насчёт противоречия в первостепенном? Это смотря от деноминации. Их много и даже между собой они не очень то и дружат.
    Некоторые, скажем баптисты, вполне могут без проблем, перейти в Православие. Они наиболее близки. Но, по большому счету, если человек очень серьёзно подойдёт, не предвзято к изучению Православия, а оно резко отличается от околоправославия, откуда, похоже многие черпают негатив и делают эти знания основой для дисскусии, то его ожидают удивительные открытия.
    Возможно вы даже этого не понимаете, но словами "могут перейти в Православие" вы уже ставите Православию авторитетность некой "правой руки Бога". А с чего вдруг? Темы про "мы от истоков" или "у нас преемственность" - это детский лепет. И конечно с такой позицией, никакого диалога и не будет.

Для истинного единения требуется участие в Евхаристии.
    Зачем?

Но я так и не услышал конкретный ответ на вопрос, какие есть противоречия в первостепенном

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    ещё как сотворили: называют современную Библию Словом Божиим,то есть просто заменили Живое Слово Божие - Господа Иисуса на древний манускрипт,который сто раз переписан,переведен,отредактирован и собран из разных рукописей.
    И ещё эти люди говорят об идолопоклонничестве,обожаю.
    В православии Писание не называют Словом Божьим? Кстати, я также считаю, что это неверно.
    Последний раз редактировалось captain; 17.08.2023 в 09:40.

Упоминаний
    5 сообщений
    Марьям, я как раз вчера долго думал на эту тему и мне кажется, нашел ответ.
    Может быть, оно достойно отдельной темы, но пока скажу вкратце.
    Итак, в Ветхом Завете есть лишь несколько цитат-намеков на возможные какие-то личные посмертные воздаяния, но артикулированного учения о ЛИЧНОСТНОМ бессмертии человека, ни в форме платоновских душ, ни в форме воскресения мертвых до времен 2 храма НЕТ.
    уважаемый Брат,но речь идет не о бессмертии Елисея,а о возможностях его костей.....после смерти.....
    Никакого посмертного воздаяния Елисею эти кости не принесли,не так ли?
    Просто мы видим промысел Божий и нам имеет смысл задуматься об этом.

Упоминаний
    5 сообщений
    Вот чему-чему, а в протестантизме, как раз учат отделять Бога от предметов, через которые Божья сила действовала. Именно поэтому в протестантизме не приветствуются вещи, которые позднее становятся фетишами.
    ага,поэтому древний манускрипт скромно именуют Словом Божиим......фетиш налицо,причем вреднейший и порочный,поскольку мы даже не аутентичные рукописи читаем а так себе....перевод смыслов с точки зрения редактора..

Я выскажу свою версию, хотя кратко я уже ее обозначил. Да, Божья слава может быть не только на человеке, но и на предметах. Но нужно понимать, что этот предмет не является ИСТОЧНИКОМ этой славы.
    риторика......
    Если Сила Божия исходит из предмета,то что (кто) является источником?
    Если Бог ВЛОЖИЛ силу,то и сделал источником.
    Можно ли использовать предметы для допустим исцеления? Да вполне.
    ну таблетки-то едите?

Что касается того примера, и зачем он в Писании. Этот пример показал, как работает Божье помазание, чтобы мы стремились его иметь, а не какой-то отблеск его.
    Зачем вам мощи, если Бог уже дал все нужные дары?
    значит таки Бог дал такую силу костям,даже воскрешать?
    Пишите дальше.....
    Последний раз редактировалось Miriam; 17.08.2023 в 09:42.

Упоминаний
    5 сообщений
    Возможно вы даже этого не понимаете, но словами "могут перейти в Православие" вы уже ставите Православию авторитетность некой "правой руки Бога". А с чего вдруг? Темы про "мы от истоков" или "у нас преемственность" - это детский лепет. И конечно с такой позицией, никакого диалога и не будет.
    ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ это не лепет,тем более не детский лепет.
    ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ это основа эволюции познания.

А если вы хотите создавать сами новые вероучения,то и диалог не нужен.
    Пишите книжки.....и раздавайте на улицах,может кто и клюнет на пару дней.
    В православии Писание не называют Словом Божьим?
    я такого не слышала.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    ага,поэтому древний манускрипт скромно именуют Словом Божиим......фетиш налицо,причем вреднейший и порочный,поскольку мы даже не аутентичные рукописи читаем а так себе....перевод смыслов с точки зрения редактора..
    Уже ответил на это... м-м-м.. здесь

риторика......
    Если Сила Божия исходит из предмета,то что (кто) является источником?
    Если Бог ВЛОЖИЛ силу,то и сделал источником.
    Вот это я и считаю большой ошибкой. Бог может дать человеку работу (средство заработка), но как только человек считать, что ЭТО его источник, Бог перестанет в этом участвовать, и это начнет засыхать.

гну таблетки-то едите?
    Я имел ввиду для сверхъестественного исцеления.

значит таки Бог дал такую силу костям,даже воскрешать?
    Пишите дальше.....
    Да, дал. Но я бы сказал не костям, а тому, кому они принадлежали при жизни. А происшествие с костями, было лишь остаточное "излучение". Но если церковь будет сосредотачивать взгляд на последнем, то это будет сродни сбору алюминиевых банок - прожить кое как можно, но славы в этом (для Церкви) никакой нет.

Сейчас понял, что пример не поймете, потому что не вам его приводил. Если будет интересно прочитайте его здесь

18. 1 пользователь сказал cпасибо captain за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ это не лепет,тем более не детский лепет.
    ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ это основа эволюции познания.

А если вы хотите создавать сами новые вероучения,то и диалог не нужен.
    Пишите книжки.....и раздавайте на улицах,может кто и клюнет на пару дней.
    Я говорил о парадигме "мы (Православие) - только лишь истинная церковь".

А что вы имели ввиду упоминаю эволюцию познания, я пока не понял. Накапливание знаний?

я такого не слышала.
    Серьезно?

Упоминаний
    5 сообщений
    Вот это я и считаю большой ошибкой. Бог может дать человеку работу (средство заработка), но как только человек считать, что ЭТО его источник, Бог перестанет в этом участвовать, и это начнет засыхать.
    это вопрос для верующих людей.
    Хотя знаю много безнравственных атеистов у которых ничего не засыхает.

Я имел ввиду для сверхъестественного исцеления.
    ну,если есть прецеденты, то от них не стоит отмахиваться.

Но если церковь будет сосредотачивать взгляд на последнем, то это будет сродни сбору алюминиевых банок - прожить кое как можно, но славы в этом (для Церкви) никакой нет.
    поняла,что для вас кости праведников это вроде алюминиевых банок,но мы так не думаем.
    Впрочем Бог и из алюминиевой банки может соорудить помощь людям.

Сейчас понял, что пример не поймете, потому что не вам его приводил. Если будет интересно прочитайте его здесь
    почему не поняла?
    И прочитала и поняла,но не согласна.
    Особенно про унижение...

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    это вопрос для верующих людей.
    Хотя знаю много безнравственных атеистов у которых ничего не засыхает.
    При чем тут нравственность? Нравственность ведь не для прибытка.

Возможно последние не мыслят так, как вы считаете (т.е. считают именно работу источником). Когда я стал заниматься развитием в финансовой грамотности, что меня удивило, так это то, что там внедрено много духовных принципов, и как оказывается, неверующие иногда гораздо больше верующие, чем те, кто называют себя верующими, а потому они идут и "побеждают Голиафа" и "берут землю обетованную".

ну,если есть прецеденты, то от них не стоит отмахиваться.
    Я не отмахивался. Я как раз считаю, что разумно это рассматриваю.

поняла,что для вас кости праведников это вроде алюминиевых банок,но мы так не думаем.
    Впрочем Бог и из алюминиевой банки может соорудить помощь людям.

почему не поняла?
    И прочитала и поняла,но не согласна.
    Особенно про унижение...
    Может. Я же об этом уже который раз говорю. Бог может помогать в самых безвыходных ситуациях! Но хотите ли вы сами доводить до безвыходной ситуации, и жить все время в этом?
    В примере с мощами, спрошу так, вы хотели бы чтобы это работало и к ним выстраивались километровые очереди, или же все-таки правильно, когда у каждого верующего есть власть над болезнью, и они ее ИСПОЛЬЗУЮТ?

Да, Бог может дать по милости то и то. Но считаете, что Он действительно желает, чтобы Церковь жила этим (Господи, ну помилуй, ну дай...), когда Он все дал, чтобы это было повседневным проявлением Его силы в Его детях?

Упоминаний
    5 сообщений
    Я говорил о парадигме "мы (Православие) - только лишь истинная церковь".
    ну так все про себя говорят такое.....
    Хотя Православие говорит именно о преемственности.

А что вы имели ввиду упоминаю эволюцию познания, я пока не понял. Накапливание знаний?
    накапливание,усвоение,продолжение,новые выводы и т.д.
    Например кому-то яблоко упало на голову и он создал гипотезу, а после него кто-то прочитал и создал теорию, а после этого кто-то создал теорию применения на практике и т.д. и т.п.

Серьезно?
    совершенно серьезно.
    Я такого не слышала в наших церквях.

Упоминаний
    5 сообщений
    П
    Возможно последние не мыслят так, как вы считаете (т.е. считают именно работу источником). Когда я стал заниматься развитием в финансовой грамотности, что меня удивило, так это то, что там внедрено много духовных принципов, и как оказывается, неверующие иногда гораздо больше верующие, чем те, кто называют себя верующими, а потому они идут и "побеждают Голиафа" и "берут землю обетованную".
    ну конечно, нестрибима вера в невидимую руку рынка,которая шарит в карманах потребителей.....

Может. Я же об этом уже который раз говорю. Бог может помогать в самых безвыходных ситуациях! Но хотите ли вы сами доводить до безвыходной ситуации, и жить все время в этом?
    может помогает, а может и не помогает.
    Заключенным в освенциме не очень помогал....если честно.
    Хотя я лично пожаловаться не могу.....
    Да, Бог может дать по милости то и то. Но считаете, что Он действительно желает, чтобы Церковь жила этим (Господи, ну помилуй, ну дай...), когда Он все дал, чтобы это было повседневным проявлением Его силы в Его детях?
    Если вы читаете Писание,то должны помнить:

Мф 7:7
    Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    ну так все про себя говорят такое.....
    В общем-то в этом нет проблемы, при условии, что они не считают, что другие не истинные.

накапливание,усвоение,продолжение,новые выводы и т.д.
    Например кому-то яблоко упало на голову и он создал гипотезу, а после него кто-то прочитал и создал теорию, а после этого кто-то создал теорию применения на практике и т.д. и т.п.
    Обратите внимание, что подобные знания общедоступны. Вы же к примеру не считаете, что зарубежные химики какие-то не "такие", потому что Менделеевскую таблицу химических элементов придумали у нас?

Упоминаний
    5 сообщений
    В общем-то в этом нет проблемы, при условии, что они не считают, что другие не истинные.
    да ладно,не скромничайте...только и слышишь: иконы не то,мощи не то,церкви не те,попы не те......

Обратите внимание, что подобные знания общедоступны. Вы же к примеру не считаете, что зарубежные химики какие-то не "такие", потому что Менделеевскую таблицу химических элементов придумали у нас?
    Ну,если появится другая периодическая таблица,то будет предмет обсуждения.
    Кстати Православие не скрывает никакие знания.....вполне общедоступная религия.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    ну конечно, нестрибима вера в невидимую руку рынка,которая шарит в карманах потребителей.....
    Что вы тем хотели сказать?

может помогает, а может и не помогает.
    Заключенным в освенциме не очень помогал....если честно.
    Хотя я лично пожаловаться не могу.....
    Вам откуда это известно?

Если вы читаете Писание,то должны помнить:

Мф 7:7
    Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
    Ощущение, что вы совсем не понимаете, что я вам пишу.