Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
Видите ли, я СОГЛАСЕН, что апостолам этого не снилось.
Апостолам до определенного времени ни в каком сне (страшном или не очень) не снилось, что они будут исцелять, возлагая руки, что Ангелы кого-то из них будут выводить из темницы. Что они не умрут от укуса ядовитой змеи. Что они ОСНУЮТ ОГРОМНУЮ ЦЕРКОВЬ.

Не снилось им и то, что Бог использует для проповеди язычникам вот такие штуки.
Я бы тоже никогда бы не догадался, что ЕВАНГЕЛЬСКУЮ ПРОПОВЕДЬ можно подтвердить, утвердить в душах ссылкой на умершего человека. Для меня это тоже ДИКОВАТО (даже до сих пор).

И тут только одно. БЫЛ ПЕРИОД, когда именно БОГ И ТОЛЬКО ОН взял и задействовал этот инструмент для христианского свидетельства.
Как-то иначе феномен объяснить невозможно. Апостолы - абсолютно НЕ ТЕ ЛЮДИ, которые могли бы прибегнуть к проповеди "могильного вида" (так скажем). Тут Вы абсолютно правы! С учетом иудейского понятия о нечистоте. Они даже плащаницу Христову - УБЕДИТЕЛЬНЕЙШЕЕ, КРИЧАЩЕЕ миссионерское пособие, сложили в восьмеро, завязали ленточкой и отправили в Едессу. Нечистая же вещь-то!

Так что на начальном этапе перед нами дело ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БОЖИЕ !

Что совершенно не отменяет того факта, что "пришел поручик Ржевский и все опошлил".
То, что теперь творится около мощей, вся эта бабья-утилитарно-коммерческая круговерть, - это совершенно иное, и конечно, это все можно обойти сторонкой (лучше так и сделать). Но и эта суета
НЕ ОТМЕНЯЕТ ФАКТА ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО БОЖЬЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.
И вновь напоминаю про историю с медным змеем, которая закончилась идолопоклонством. И да, это НЕ ОТМЕНЯЕТ ФАКТА ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО БОЖЬЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА. Да, через него действовал Бог, более того, он является прообразом Иисуса Христа.

Но после люди стали им распоряжаться из своих умствований, и в итоге его пришлось уничтожить. И вероятно это нужно было сделать сразу, потому что человек по сути своей склонен к поклонению подобным вещам, потому что легче уповать на что-то видимое, на то, что можно контролировать.

И то, что Бог использовал какую-то вещь для Своего дела, не придает этой вещи какой-то статус божьего источника.

А что касается апостолов, я думаю не только дело в их иудейских понятиях о нечистоте, а в духовном понимании, к чему это может в итоге привести. Мы можем найти историю, когда верующие использовали помазание на вещах для исцеления (Деян.19:11-12), но при этом даже косвенно не указано, что вокруг них построили церкви, или больницы и вообще к ним относились с предыханием.