Дело не сколько в грубости, хотя....., а в том, что Вы для себя уже всё решили, что говорит о том, что эти вопросы Вас больше не интересуют, то есть Вы сами себя ограничили, "залили в бетон", но именно такое отношение к богословию и вере как таковой Вам и не нравится в православии, так зачем же Вы продолжаете эту линию поведения для себя.
Уверен, что Вы хоть и говорите о приоритете Нового Завета над "Ветхим", но не очень понимаете смысл фразы, которую привели, поскольку опираетесь не на то, что вкладывал в эту фразу Павел, а на то, как это понимает церковь, а это две большие разницы!Поскольку главное в ВЗ - это Закон. Но христиане не под законом, а под благодатью.
Не стоит утруждаться, у меня хорошая память!Я же, вроде, все подробно объяснил в своем большом посте? Неужели мне писать все снова?
Если у Вас нет и тени сомнений в своей правоте, причём опять же основанной на авторитетах церкви, то зачем мне Вас переубеждать, тем более, если Вы и здесь для себя решили, что это так и есть!К тому же, вряд-ли это Послание писал Павел. Это даже в русском переводе заметно, а уж в греческом сразу понятно, что писал совсем другой человек- на очень хорошем литературном греческом языке, чего в остальных Послания Павла, порой очень резких и даже грубых (чего в приглаженных переводах не видно), не наблюдается. Да и темы он такие не затрагивает нигде.
Кстати, Иисус постоянно с этим сталкивался, когда фарисеи книжники постоянно уму выносили претензии; докажи, покажи, дай знамение и прочее....