Цитата:
Сообщение от
Жaнна
Догматы таковы, что как ни крути их - будет ересь.
Ересь будет только с точки зрения иудействующих несториан.
Цитата:
Мнений очень много. Какие-то довлеют, какие-то не очень .
Судя по всему, вы - монофизит. Сейчас это - обычное дело .
Я исповедую неслиянное соединение двух природ в одной предвечной ипостаси Бога Слова.
Цитата:
Я не верю в обожение плоти. В теозис.
Можно понимать обОжение плоти во Христе не сущностью, а энергией Его Божества.
Цитата:
Мне нравится толкования вот такие, из IV- V в:
"Для уплаты долга естества нашего, безстрастное естество соединилось со страстною природою, дабы один и тот же, «Ходатай Бога и человеков, человек Христос Иисус» (1Тим. 2, 5), и мог умереть по одному (естеству), и не мог умереть по другому, как того и требовало свойство нашего врачевания."
Тезис про страстную природу очень похож на несторианство.
В православии считается, что Христос воспринял только неукорные страсти.
Цитата:
" Ибо хотя в Господе Иисусе одно лице - Бога и человека: однако иное то, откуда происходит общее того и другого уничижение, и иное то, откуда проистекает общее их прославление. От нашего (в Нем естества) у Него есть меньшее Отца человечество, а от Отца у Него есть равное с Отцем божество. По причине этого-то единства лица, которое должно разуметь по отношению к тому и другому естеству, и о Сыне человеческом читаем, что Он «сшел с неба», тогда как Сын Божий восприял плоть от Девы, от которой родился; и обратно - о Сыне Божием говорится, что Он «распят и погребен», тогда как Он потерпел сие не божеством, по которому Единородный совечен и единосущен Отцу, а немощным человеческим естеством. "
А вот это уже криптонесторианство, поскольку здесь говорится о едином Лице,
но не говорится о единой ипостаси Бога Слова, утвержденной на Халкидонском соборе.
Цитата:
Человек, человеческое естество умерло, а не божественное.
Но нет же природы неипостасной. Так какая конкретно ипостась пострадала на Кресте ?