Христианский сайт и межконфессиональный форум |
А с чего это должно меня напрягать ?Не. Меня это не напрягает.Еще суть в том, что число зверя до сих пор не сочли, когда дано прямое указание (Самого) — сочти. Кто имеет ум. На фоне благословенного собрания легатов, мы видим, что церковь, будучи не в силах счесть 666, подтверждает этим перед Богом, что ума у нее нет? Вот же, все достоверно, юридически, можно сказать, по Писанию. И церковь, разделившись, дает две версии понимания. От Отца только, и от Отца и Сына.Безусловно ту, которую Церковь Христова приняла Соборно в ЦарьградеКакую версию принимать верующему?
Вам нужно повторить школьную программу.
В русском языке слово «суд» обладает более широким значением, чем просто «вынесение осуждения». Его семантика включает несколько смысловых пластов — от юридического до философско‑нравственного.
Основные значения
Юридический орган/процесс (основное современное значение)
государственный орган, разрешающий правовые споры (например, районный суд);
процедура разбирательства и вынесения решения по делу (судебное заседание, суд присяжных).
Действие по глаголу «судить» — рассмотрение, обсуждение, вынесение суждения
Суд истории — оценка событий с точки зрения исторической справедливости.
Божий суд — нравственная/религиозная оценка поступков (не обязательно юридическая).
Самосуд — самостоятельное вынесение приговора без официального органа.
Мнение, суждение, рассуждение (устаревшее/книжное)
По суду разума — согласно здравому рассуждению.
Суд совести — внутренняя моральная оценка своих действий.
В классической литературе: «По суду моего опыта…» (т. е. «по моему разумению»).
Высший/последний суд (религиозно‑мифологический контекст)
Страшный суд (в христианстве) — финальная божественная оценка всех людей.
Суд богов (в античной мифологии) — разрешение споров высшими силами.
Этимология и развитие значения
Слово «суд» восходит к праславянскому *sǫdъ (от *suditi — «судить, рассуждать»). Изначально оно объединяло:
рассуждение (анализ ситуации);
вынесение решения (итоговое суждение).
В древнерусских текстах «суд» часто означало не только судебный процесс, но и правосудие как систему норм («Русская Правда» содержит статьи о «суде»). Со временем акцент сместился на юридический аспект, но архаичные значения сохраняются в устойчивых выражениях и высоком стиле.
Примеры из языка
«Суд общественности» — моральная оценка со стороны общества (не юридическая).
«Суд времени» — итоговая историческая оценка событий.
«Не судите, да не судимы будете» (Евангелие) — призыв к воздержанию от осуждения, где «судить» = «выносить моральное суждение».
«По моему суду, это неверно» (устар.) — «по моему мнению».
Вывод
Слово «суд» в русском языке:
не сводится только к «осуждению» (юридическому или моральному);
включает значение «рассуждения», «анализа», «вынесения суждения»;
сохраняет многовековую семантику, соединяя правовые, этические и философские коннотации.
Вы начали унижать собеседника, тем показывая что Вам с Вашей теорией не на чем стоять, и Вы чтобы отстоять свою пустоту готовы показать руку дьявола в своем духе.
Еще раз повторите школьную программу по русскому языку.
Это не новое слово, это и есть то Евангелие, которое возвещал Иисус, но которое Вы до сих пор не слышали.
11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
(1Иоан.3:11)
Вы как то видите все в извращенном виде... Почему?
Последний раз редактировалось beta; Вчера в 22:05.
Отец будет сравнивать Себя с Сыном, когда Тот во плоти человечьей? Это ж глупость. Христос приводил сравнение по Духу, а не по плоти.Церковь учит, что Отец более Сына как человека, а по Ипостасям они равны.
А сын — в земных реалиях — причина того, что человек назовет себя отцом. Так?Но сын не может быть прежде отца, поскольку отец причина сына.
Без сына нет отца, хотя отец более, потому что порождает сына. Но если нет сына, нет и отца. Такая взаимосвязь.
Вот: "Если я дам мешек картошки нуждающемуся ближнему соседу, то я сужу его милостиво, а значит и Бог, по Своему Слову обещания, точно так же судит меня, и делая доброе соседу, я получаю от Бога значительно более того, что даю". ©beta.
Ну, разумеется! На вопрос ремонтника в квартире, вы ответите четко: "мне нужны такие-то обои". Там у вас все четко. А по вопросу Духа, а это вопрос ВЕЧНОСТИ... вас ничего не напрягает. В основании путаница, но... да все равно! Я просто принимаю "Духа". Но если нет понимания откуда точно исходит Дух... как вы принимаете? Точно ли от Того, Кто Бог?
Так говорит Сын умалившийся по принципу Кенотичности и принявший вид раба, как сказано:
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого,
приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек…(Флп 2:6,7)
И еще напоминаю Вам о том, что воплощенный Сын подчинился Закону (Гал 4.4),
тогда как по Божеству Он несравнимо выше тварного Закона.
Вот для таких упорных Ариан Ваххабитов, господа католикиХристос приводил сравнение по Духу, а не по плоти.
и приняли учение о одном Духе Отца и Сына (филиокве).
Не совсем так. Поскольку отец может и не проявлять отцовских чувств относительно сына так, что и алименты ему не присудят.А сын — в земных реалиях — причина того, что человек назовет себя отцом. Так?
Вот поэтому, истинным Отцом является истинное свойство Отцовства относительно Сына.
Нет Отец не более Сына потому, что Сын - это Ипостась, которая неограниченнаяБез сына нет отца, хотя отец более, потому что порождает сына.
и не мыслится в категории природы и не имеет никаких размеров.
По православному учению, Три Ипостаси содержат в Себе одну природу (имя Бог),Но если нет сына, нет и отца. Такая взаимосвязь.
так что Все Божеское естество целиком содержится в каждой Ипостаси.
Сын имеет в Себе всю природу (а не часть природы) так же как эту природу имеет в Себе Отец.
То есть Отец рождает Сына и дает Сыну всю Свою природу, через которую Сын единосущен Отцу,
поскольку природа одна и та же и не делится на части.
У вас много. И у них много. И им теперь надо, что они с успехом и делают, включать всю свою иезуитскую демагогию. Болтовню свою латинскую. Словоблудие. Сову на глобус. Натягивать. Подгонять. Результат. Надо им.
А нам не надо. У нас нет. Неясностей. Как написано в Никео-Цареградском. Символе. Веры. Так и исповедуем.
Церковь учит о том, что к нам в мир Дух исходит от Отца и Сына как от одного источника по причине тождества их природы.
И какой же это Салафит надоумил Вас сравнивать Отца и Сына по Духу исходящему от Них к нам простым смертным людям ?Это не я вижу извращенно. А так дано видеть теми, кто берется преподносить учение.
При чем здесь понятие "Ваш суд", если сосед у Вас попросит мешок картошки, а Вы ему дадите этот мешок картошки? -Где здесь "суд"?
Но суть здесь в том, что если сосед Вам при этой жизни не вернёт этот мешок картошки/не заплатит за него, то на Суде Бога - он будет Вашим должником в том же объёме Добра(ни больше и не меньше), которое он получил от Вас.![]()
Последний раз редактировалось мипо; Сегодня в 00:40.
Вы не думайте, что только Вы тут изобрели велосипед.
Здесь что не человек, то умный сам в себе как и Вы.
Пока Вы этого не поймете, что будете взрываться на других.
Это классическая ошибка людей, что они увидев логическую нить в смысле думают, что они уже понимают правильно и могут строить других.
Мы говорим о тех, кто воскресает в 1000 летнее царство, о которых сказано, что смерть вторая над ними не имеет власти, а Вы говорите, что они могут умереть второй смертью.
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
(Откр.20:6)
Как эта разность влияет на то, что мы говорим?
- - - - - Добавлено - - - - -
Суд в русском языке это и рассуждение. Прежде чем дать соседу мешок картошки человек, что то думает, что-то рассуждает.
А где в Писании сказано, что закон, данный людям Свыше в слове, тварный? Если закон пролонгирует путь души в вечность, то и сам закон выше тварности. И вообще, как разделять закон Бога на тварное и не тварное... Это (просто) закон Истины.
Дух один, как, скажем, у отца земного и его сына одни гены. Но один более другого. Это по плоти. А для Бога сравнение давалось Христом только по Духу, по аналогии отца земного и сына (гены).приняли учение о одном Духе Отца и Сына
Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня.
Евангелие от Иоанна 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/14/
Логос шел во вторую смерть, здесь, Отец более Его в том смысле, что Отец это вечность, и... Он Воскреснет посему.
Когда церковь обнаруживает смысл разделения, что, мол, дух исходит от Отца, но так же и от Сына, то это уже не один Дух, так непроизвольно воспринимается.
- - - - - Добавлено - - - - -
Я вам только привел сказанное ©beta. — "я получаю от Бога значительно более того, что даю".