Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
Посмотрите на всю эту историю немного иначе.
Вспомним, что Господь Бог ожесточил сердце фараона, но Он может поступить также совершенно противоположным образом - расположить сердце императора организовать и наладить важные дела, угодные Богу.

А Апостольский Собор и решения - со временем оказались недостаточны при большом распространении Церкви и возникших весьма многих насущных вопросах.
Могу посмотреть вашими глазами. Поэтому ничего не говорю отрицательного о личности Константина, хотя есть что.
А вы можете понять еврейский взгляд на Никейский собор?
Римляне опустошили Иудею, удалили всех евреев от руководства в Церкви, даже в Святой Земле. А теперь принимают решения о том, как верующие евреи должны праздновать праздники. Причём руководствуются мотивом: чтобы только не так, как это всегда делали уверовавшие иудеи, включая Господа и апостолов.

Конечно появится много насущных вопросов, когда переносится центр духовного влияния из Иерусалима в Рим.

Знаете, скажу по секрету, я раньше очень переживал, что люди верят в одного Бога, но никак не могут определиться даже с днём важного Праздника, чтобы отмечать такое великое событие вместе.
А сейчас - не переживаю, радуюсь со всеми отмечающими.
Я не переживаю кто когда празднует. Вопрос в другом - может ли мы повторить логику того, как епископы принимали то или иное решение, какой довод оказался самым существенным? Вот это меня интересует.