Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Могу посмотреть вашими глазами. Поэтому ничего не говорю отрицательного о личности Константина, хотя есть что.
Вы, может, не совсем представляете мои взгляды, но можете попытаться. Надо также не забывать, что у Константина работа была такая.

А вы можете понять еврейский взгляд на Никейский собор?.
Это не совсем просто, но попытаюсь, и это будет легче сделать, если представим, какие нововведения в мире иудеев привносит апостол Павел.
Это же с ума сойти иудеям, слыша, как апостол Павел говорит:
прежнее прошло, теперь всё новое!

теперь во Христе нет уже ни иудея, ни эллина, ни грузина, и т.д.

обрезание - ничто.

Ну и т.д., вы сам знаете, что многое сказанное своим же, родным Павлом - иудеи никак не принимали, и даже отдали его под арест, пытались убить его, и не один раз.

И я уверен, что Господу было угодно проведение этого Собора и принятие основных решений, по которым нужно было руководствоваться в дальнейшем, чтобы сохранить единое учение.
К примеру, Символ веры. Иудею, если он принимает Христа, ничего противоречащего в сказанном не должно быть. Да, это не просто для начинающего, но и детей высшей математике не в первом классе учат.
Но Символ веры - это основная формула, по которой сверяется учение Церкви и сама вера и понимание последователя Христа.

1473346907_simvolvery1.jpg

Я не переживаю кто когда празднует. Вопрос в другом - может ли мы повторить логику того, как епископы принимали то или иное решение, какой довод оказался самым существенным? Вот это меня интересует.
Конечно, всему должны быть причины. Но посмотрите на современное празднование Пасхи, когда разные церкви празднуют в разные дни. Ничто и никто не мешал бы евреям праздновать так, как хотелось бы им.
К примеру, как я: праздную несколько раз.