Вы, может, не совсем представляете мои взгляды, но можете попытаться. Надо также не забывать, что у Константина работа была такая.
Это не совсем просто, но попытаюсь, и это будет легче сделать, если представим, какие нововведения в мире иудеев привносит апостол Павел.
Это же с ума сойти иудеям, слыша, как апостол Павел говорит:
прежнее прошло, теперь всё новое!
теперь во Христе нет уже ни иудея, ни эллина, ни грузина, и т.д.
обрезание - ничто.
Ну и т.д., вы сам знаете, что многое сказанное своим же, родным Павлом - иудеи никак не принимали, и даже отдали его под арест, пытались убить его, и не один раз.
И я уверен, что Господу было угодно проведение этого Собора и принятие основных решений, по которым нужно было руководствоваться в дальнейшем, чтобы сохранить единое учение.
К примеру, Символ веры. Иудею, если он принимает Христа, ничего противоречащего в сказанном не должно быть. Да, это не просто для начинающего, но и детей высшей математике не в первом классе учат.
Но Символ веры - это основная формула, по которой сверяется учение Церкви и сама вера и понимание последователя Христа.
1473346907_simvolvery1.jpg
Конечно, всему должны быть причины. Но посмотрите на современное празднование Пасхи, когда разные церкви празднуют в разные дни. Ничто и никто не мешал бы евреям праздновать так, как хотелось бы им.
К примеру, как я: праздную несколько раз.![]()