Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
Я считаю ветхим завет заключенный с Моисеем
Спасибо за цитату. Меня интересует ваше мнение, и насколько вы осведомлены в этом вопросе.
Пока я вижу, что вы не относите Завет с Авраамом, Завет с Ноем Завет с Давидом относящихся к завету, обсуждаемому в Послании к Евреям, и которые в некоторых частях могут считаться нуждающимися в пересмотре.
С Моисеем заключены 3 завета.
1. Исход 20-23 главы: и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.
(Исх.24:7,8)

2. Завет о искуплении после греха золотого тельца. Священство Аарона + жертвы за грех.
И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
(Исх.34:10)

3. Ханаанский завет:
Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве.
(Втор.29:1)