Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
А. Не возражаю. На сегодня существенно, что идея Маркиона с видоизменениями фигурирует в рассуждениях христиан. В частности она содержится в использовании термина "Ветхий Завет". Нужно чётко определиться с этим термином для нашего конкретного обсуждения.
Б. Верю, но то же самое можно сказать и о Новом Завете.

В. Идею принимаю. Однако вам нужно её отшлифовать - можно придраться к двум моментам.
1. Вы говорите о среде, где я (случайно) нахожусь. Так вот здесь нужно доказывать, что Иешуа является Машиахом. А в вашей среде "Иисус" и "Христос" взаимозаменяемые понятия. Так вот я принимаю вашу идею, если замените "Иисус" на "Помазанник".
2. У "знания" есть разные уровни (Как впрочем и у помазания). Вот пример знания Бога без Иисуса:
Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.
(Иер.22:15,16)
А вот без помазания Помазанника здесь точно не обошлось.

Г. Нет, оспаривать не буду. О понятии В.З. уж извините - следите за беседой с другим собеседником - будет что добавить - обсудим.
А с вами давайте поговорим о понятии "христос". Вам попадалось рассуждение, где "Иисус" и "Христос" не являются взаимозаменяемыми, кроме Писаний Нового Завета?
В целом я рад нашему взаимопониманию.
А. Ну, может быть, какая-то диффузия гностических идей в христианство возможно. Но большинство христиан разных конфессий самих гностиков за христиан не считают. И я тоже.

Б. Да.

В. 1. Для меня Иисус и Христос совершенно не взаимозаменяемые понятия.
Христос - Помазанник Бога, Царь Израиля, подлинный, не от мира сего.
Иисус - человек, родившийся в Назарете при Августе, о Котором есть Божественное свидетельство, что Его и поставил Бог Христом, Царем Израиля. В дальнейшем, в т.ч. со слов самого Иисуса выяснилось, что Он есть воплотившееся Слово (Логос) Бога-Отца.
Так что я понятия не смешиваю. За других здесь, сами понимаете, не отвечаю.
2. Да, хорошо. Если человек водится Духом Иисуса, он приближается к пониманию Отца.
Уровни познания Отца разные - да, так и есть.

Г. Грамотные христиане, вообще-то, не пристраивают титул "Христос", как фамилию к Иисусу.
Главная ТЕОРЕМА ЕВАНГЕЛИЯ звучит так: Иисус - Христос. Первое слово подлежащее, второе сказуемое.
Цель Евангелия вообще в том, чтобы эту теорему доказать. Я считаю, доказательство дано удовлетворительное. Меня оно устраивает.