Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Павел - апостол язычников. Нововведения можно было бы поискать в Послании к Евреям, если это он его написал.
Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. (1Кор.7:19)
Здесь нельзя прочитать, будто Павел говорит о необрезании евреев. Скорее даёт рекомендацию неевреям обращать внимание и отдавать предпочтение не внешнему проявлению, а тому, что за этим стоит.
И тогда - да, грузин, соблюдая заповеди, запросто может выйти на уровень иудея, и даже выше.
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иез.36:27)
Святой Дух внутри верующего даёт желание и возможность исполнять заповеди и уставы. Чем больше исполненных заповедей- тем больше работы сделано Святым Духом внутри человека. Это и называется помазание - "Христос" в обсуждаемом стихе.
Всё дело в том, что теперь не обрезание важно, а Крещение. Обрезание без крещения - ничего не значит, особенно, если такие товарищи противятся Христу и Новому Завету и всему новому делу создания и становления Церкви.

А вот Крещение - это ещё и новый способ обрезания >> Колоссянам 2:11 В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым

Вспомним за что:
И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.
До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.

(Деян.22:21,22)
Вот открытие двери язычникам для входа в иудейский мир заповедей - это и есть вина, за которую иудеи хотели его убить.
Ну вот, видите, поэтому я привёл в пример апостола Павла. Фактически, иудейское общество раскололось на принимающих Христа и апостолов, которые теперь должны были проповедовать по всему миру, и на тех, кто этого не понимал и всячески противился.
Эти товарищи даже поставленных Христом апостолов не слушают, да и Самого Христа! Конечно, никакие Соборы и подавно им не интересны.

Правило 11 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора
До шестого Собора очень далеко, пока надо разобраться с важными моментами Первого Собора.

Основные решения были приняты до собора.
Предлагаю пока рассмотреть один из главных решений Первого Собора, а именно - Символ веры
(такое решение заранее невозможно принять)