Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
Этот завет ветхий например потому, что нарушен Израилем, сделавшем себе золотого теленка,
что привело к замене священства первенцев на левитское священство.
Израиль сделал золотого телёнка.
Может быть это было нарушение, а может и нет.
Может что-то произошло с заветом, а может и нет.
Обе эти вещи нужно доказывать, и только в одном случае это могло повлиять на завет.
При изменении завета - не факт, что меняется закон. Иер 31 - закон перемещается в другое место. Завет другой, учение/тора та же.

Я ориентировался на слова Ап. Павла о том, что проклят тот,
кто постоянно не исполняет закона всего (Гал 3.10).

И это совпадает с клятвой сынов Израиля,
сказавших: всё, что сказал Господь, сделаем (Исх 24:7)
Я понял, на что вы ориентировались.
Ханаанский завет, Втор 27 адресован хананеям. В Послании к Галатам он применяется так же - к неевреям, подчиняющимся закону. При гиюре нееврей ОБЯЗУЕТСЯ исполнять весь закон.
Иудей не обещает этого. Дидахе:
если ты сможешь понести все иго Господне, то будешь совершен, а если не можешь, то делай то, что можешь.

Заветы разные. Как вы думаете, кто их перепутал - Павел или кто-то другой? Думаю, что не он.
Да, у Синая израильтяне сказали, что сделают. Но о проклятии за неисполнение ничего нет.
Но это же было лишь во исполнение слов Иисуса о послушании Синедриону (Мф 23.3).
А как не стало Синедриона, так и нет необходимости исполнять всю Тору.
Сейчас же никто в Израиле уже не ест пасхального агнца запеченного на огне ?
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
(Матф.23:2,3)
"Моисеево седалище" - стул, на котором вызванный читает свиток Торы. Да, нужно делать то что велено в Торе. Кстати, сказано иудеям.
О Синедрионе - ни слова. В Торе есть о судьях. Судьи могут образовывать синедрион, а могут и не образовывать. А вот от исполнения Торы никто иудеев не освобождал.
Сейчас в Израиле на Песах пекут пасхального агнца самаритяне. Полиция Израиля пока пресекает попытки зарезать пасхального барашка на Храмовой горе. Если народ захочет, то правительство разрешит.