Цитата Сообщение от Караван Посмотреть сообщение
Niki,
Тезис не для слабонервных.
Но он ошибочный.
Я - это ядро личности.
Просто ядро. Пассивный элемент.
А Бог активен. Он говорит. По крайней мере с Пророками, Пророкам.
В Вашем тезисе отсутствует динамика.
Про логику не буду. Раз Вы её приводите, значит считаете безупречной.
То, что непознаваемое познаваемо Вам прекрасно известно. Не притворяйтесь)

Единое Я - не пассивный элемент. По крайней мере не в этой системе отсчета. Я здесь - трансцедентный источник энергии. Я - тот кто совершает действия посредством своей Энергии.

Намерение актуализируется наличием Я (Самостью). Сущность же (содержание, природа) Я здесь как раз пассивна. Энергия возбуждается самим присутствием Трансцедентного.

Без импульса от Трансцедентного Self энергия есть просто непроявленная потенция и все.

Бог - это Я, Божество - Энергия Я. Бог источник и повелитель Своей Энергии.

Энергия, Сила Бога - это Любовь. Бог и Его Любовь всегда вместе.

Но Я Бог (Самость) трансцедентен даже к Любви (Божеству) являясь Ее субстратом, вечной трансцедентной основой.

Трансцедентен в том смысле что не зависит от Любви в плане существования. Есть Любовь, нет Любви, Я (Самость) все равно есть. Бог самодостаточен в Себе.

Там где есть Единое Я, есть и Любовь, так как Единое Я и есть источник всякой Любви.

Там где нет Единого Я там не может быть и Любви, так как истинная Любовь исходит только от Единого Я.

Я (Бог) активен так как движим Любовью. Он одновременно и трансцедентный неизменный Господь Любви и неповторимый имманентный Слуга Любви.

Динамика в этом тезисе присутствует всегда.

А источником любой динамики является непостижимая Самость которую необходимо познать чтобы стать наконец собой - существом, осознанно формирующим реальность в разумном сотрудничестве с себе подобными.