Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
А дальше анонимы. Автор Премудрости Соломона. Автор 2 Мак. Лишь анонимы и псевдонимы спасли их от полного забвения. И другие книги, но я сейчас не о них.
Когда я зачитал своим знакомым протестантам Премудрость Соломона, они аж АХНУЛИ! Ну это же точно о Христе, о воскресении мертвых!
Это именно НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО в общем сюжете-РАССКАЗЕ, которое должно было заключить ВЗ и открыть Новый. Здесь впервые мощно и предметно поставлен вопрос о посмертных воздаяниях - и именно на него очень вскоре отвечает Иисус: словом своим, страданием и воскресением!

И это звено второканонических книг оказалось выброшено! Увы!
Есть книги, в которых имеются боговдохновенные строки, но содержат и небоговдохновенные части. (Книга Еноха, например) Из-за этих, вторых вкраплений такие книги не были приняты в канон Танаха.
Это - ВтороИсаия, - аноним, которому удалось невозможное: пристроиться к древнему Исаии и за ним влезть в канон. Но ВтороИсаия пророчествует о Христе и Царстве Его больше и важнее Первого!
Могу предложить пересмотреть выводы, которые привели к гипотезе второисайи. Некоторые наблюдения объективны, но предположения о возможном переходе от одного к другому не подтвердились Кумранскими рукописями.