Цитата Сообщение от пилот Посмотреть сообщение
Если дел нет и вера мертва!
я бы не был так категоричен, потому что и Писание не категорично.
главное в нашей жизни - веровать.
Так что если устами своими ты открыто заявляешь, что Иисус — Господь, если сердцем веришь, что Бог из мертвых Его воскресил, будешь спасен.
Потому что вера в сердце к праведности ведет, а исповедание устами — ко спасению.

Послание в Рим 10:9-10
а дела уже идут от веры, но никак не перед ней.
веруем и исповедуем - спасаемся. а дальше - как Бог усмотрит.
а то ишь - вера без дел мертва!
вначале надо научиться веровать правильно, а потом уже можно начинать исправлять наделанное по "вере".

по вопросу веры я тебя могу даже дополнить - исследовал эту тему.
Вера (пистис) в греческом понимании означает убеждённость в чём-то
Вера — это твердая убежденность в том, на что мы надеемся, и уверенность в реальности невидимого
Послание к евреям 11:1

или вероисповедание.
Только живите в согласии с Благою Вестью Христовой, чтобы увидел я, когда приду к вам, или услышал, если прийти не смогу, что стоите вы твердо, что едины вы духом, что вы все как один подвизаетесь за веру евангельскую,
Послание в Филиппы 1:27
так что, самое правильное и библейское название звучит так: ученик Христа, христианин исповедующий евангельскую веру (христианин евангельской веры).

и ещё ты упустил -
вера как дар Святого Духа:
иному Дух дарует веру
I Послание в Коринф 12:9

и ещё -
составная плода духа человека (как я думаю):
Плод же Духа есть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, доброта, верность (я думаю, что можно понимать и как вера), кротость, обладание собой
Галатам 5:22-23

Вера — это акт интеллектуального признания чего-либо истинным, поэтому вера в церковные или иные догмы (законы) очень важно в греческом мышлении, отсюда понимание того, что такое ортодоксия по-гречески – правоверие. Именно так христианство определяет своё правоверие - правильными догматами! Иными словами, если ты принимаешь это догматы, то ты становишься правоверным не зависимо от того, что у тебя в голове на самом деле.
Но если ты сомневаешься и не принимаешь тех догматов или их часть, которые тебе предлагает церковь, то ты маловерующий или вообще не верующий или вообще еретик! Ортодоксия определяется не сколько самой верой в Бога, но набором догм, в которые должен верить любой, кто пришёл в данную церковь.

нет, так нельзя.

Вера (эмуна) на иврите означает верность, надёжность, доверие.

да, согласен - вера как верность.
При этом от каждого, на ком лежит такая ответственность, требуется, чтобы он всегда оставался верным
I Послание в Коринф 4:2

В самом слове совершенно нет юридического оттенка. Хранить и доверять догмам невозможно, доверие реализуемо только в живых отношения с кем-то. В Танахе слово эмуна не встречается в виде существительного, но только в глагольной форме; доверять, довериться, верить и т.д.
Эмуна всегда подразумевает двусторонние отношения, а «пистис» для грека и европейца не подразумевает вторую сторону взаимоотношений, поскольку сам человек является и объектом, и субъектом его веры. Поэтому из такого понимания веры вытекает всяческий экстремизм и неприятие тех людей и иных мнений, если они не совпадают с установленными догмами.
ну да, есть над чем задуматься. даже что то напоминает))

Совершенно с тобой согласен!
по этому и рассуждаем, стараясь нести назидание друг другу.