Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
Нет. Бог не творил зло. Я уже сказала - зло это отсутствие любви.
Ещё раз повторюсь, с точки зрения христианской дихотомии зло, как таковое появилось само собой или как Вы говорите, но сам Всевышний сказал иначе, на иврите читается так Исайя 45:7

Но сначала заглянем в в церковнославянский текст:

А́зъ устро́ивый свѣ́тъ и сотвори́вый тму́, творя́й ми́ръ и зи́ждяй зла́я, а́зъ Госпо́дь Бо́гъ, творя́й сiя́ вся́.

На иврите:

«Я формирую (яцар) свет, и творю тьму (борэ хошех), и делаю мир (асе шалом), и творю зло (ве борэ ра). Я, Господь, делаю все это».

Псалом 138:12: «но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет».

На иврите: - «Тьма и свет подобны друг другу в глазах Твоих».

И добро, и зло – одно и то же в Божьих глазах. Свет есть, и Он его формирует, поскольку сформировать можно что-то уже существующее. (Творю тьму) – «боре хошех»– творю из ничего (в мыслях) то, чего ещё не было. «Бог есть свет, и нет в нём никакой тьмы». «Асе шалом» – (делаю мир) из чего-то существующего. (Творю зло) – «борэ ра», его нет, а Я его творю.

Для того, чтобы в наших сердцах был свет, его нужно сформировать, а мир нужно сделать из тьмы и зла. Для этого тьма и зло существуют в этом мире. Другими словами, когда Господь желает поднять нас на другой духовный уровень, наполнить большим светом и дать больший мир в наше сердце, сначала Он приводит в нашу жизнь тьму и зло – кризис. Если мы проходим это испытание с правильным расположением ума, взирая на Господа, не ропща, а благодаря за всё, что приходит от Него, стараясь через это подняться на новый духовный уровень, тогда Он из тьмы, которую сотворил, формирует свет – открываются новые истины. А из зла, которое он сотворил в нашей жизни, он делает мир – шалом и происходит духовный рост.