Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
Вам справедливо возразили по ТЕКСТУ Бытия.
Проклят змей.
Проклята земля.
Прародители лишь ПРИЧАСТНЫ этого проклятия. Оно не лично к ним, а просто потому что они причастны этой земле. Биофизика стала энтропийной - и ЭТИМ наказаны люди.
Проклятие им не АДРЕСНОЕ, но лишь опосредованное.

Но, впрочем, это тонкость.
Важно, что они не мели БЛАЖЕНСТВА. Тут я с Вами в большей мере не согласен. Они не имели страдания, но блаженство имели лишь ПОТЕНЦИАЛЬНО. Как и бессмертие.
Златоуст, кстати, не раз предметно РАСКРЫВАЛ ЭТУ РАЗНИЦУ. Состояние искупленного человека гораздо ВЫШЕ первозданного!

Давайте обратимся к тексту. Вот оно, проклятие Адама и Евы, как описано в книге Бытие:

«Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

До этих слов они были безсмертны и понятия не имели о страданиях, а после них сделались смертными, страдали в течение всей жизни, после чего оказались в аду, в котором и пребывали до того часа, как их оттуда вывел Христос. Если жизнь в страданиях, после которой наступают смерть и муки адские, это не проклятие, тогда мне непонятно, что означает это слово. Но вы, как я думаю, скажете, что это жалкое состояние прародителей не следствие проклятия от Бога, а последствия нарушения некоего законы любви, а Сам Бог, конечно, никого не проклинал. Я не прав? Я просто воспроизвел учение самого авторитетного богослова РПЦ МП, учение которого преподают во всех учебных заведениях РПЦ, святого старца и блаженного профессора А.И. Осипова, учеником которого, как я полагаю, вы и являетесь.