Надеюсь!
В Евангелиях нет и намёка на то, что кто-то из апостолов слышал Его молитву, потом, молитва вслух совершенно не в иудейской традиции, помните как сам Иисус учил своих учеников молиться:а. Гефсиманскую молитву ученики ОТЧАСТИ. от НЕБОЛЬШОЙ части СЛЫШАЛИ. Что слышали, то и написали.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Я сейчас не буду разбирать смысл текста Матфея, в котором вообще не подразумевается никакая дверь, которую нужно затворить, но то, что молиться нужно в тайне учил сам Спаситель, поэтому кричать свою молитву в Гефсимани Он никак не мог и уж тем более видеть какие-то капли пота точно не могли! Тимофей, даже не утруждайтесь - это вставка в Евангелие, этого просто не было.
А я и не говорил, что эти сцены мидраши! Вы явно начинаете что-то придумывать на ходу, видно, что в эти вопросы Вы не углублялись совсем, поскольку церковное учение об этом молчит, а где об этом ещё можно было бы почитать Вам не известно! Никто при разговоре между Пилатом и Иисусом присутствовать просто не мог по определению.б. Подробности суда над Иисусом могли передать (через вторые руки тоже) Иосиф, Никодим, Гамалиил. Удивительно ли, что их имен, как источников, не осталось в Евангелии.
в. Подробности беседы с Пилатом могли передать как слуги, бывшие там, далее жена Пилата. И особенно, от Пилата самого - Корнилий. Корнилий был ближайшим помощником Пилата, одним из очень немногих его центурионов. Не могу поверить, что по обращении Корнилия (а оно было очень вскоре после событий) Пилат с ним по этому поводу никогда ничего не говорил.
Так что и тут не мидраши.
Здесь Вы путаете или точнее не различаете настоящий иудаизм и саддукейский, который и иудаизмом назвать нельзя, что касается фарисейского иудаизма, то он разделился примерно поровну, одна часть фарисеев приняла Его, другая же отвергла, но валить всё в одну кучу неправильно, да и неразумно! Кстати, не так ли поступил и христианский мир?Иисус все-таки, если не порвал совсем иудейский культурный шаблон, то СИЛЬНО ЕГО ПОДНАТЯНУЛ. Это невозможно отрицать.
Отец, по словам самого Иисуса, всегда Его слышал, но только не стоит воспринимать это буквально, поскольку как оно выглядит в небесной реальности нам просто не понять отсюда и этот антропоморфизм.2. Да не молитва сама по себе, конечно, а Отец, слышащий ее...
[/QUOTE]3. Здесь я вижу КОНТРОЛЬ БОГА над сатаной. Да, сатана - живое орудие Бога, но это нисколько не мешает ему, дьяволу, иметь свою волю, притом всегда противобожную.[/QUOTE]Да это так, но кто ему дал эту функцию? Если командир на войне отдаёт приказ идти и убивать противника, то солдат идёт и убивает, но разве в этом он имеет свободную волю? Он имеет только приказ! Сатана выполняет специфическое задание Всевышнего и вся вселенная не может ослушаться своего Творца ни на секунду. Зачем нам даны подобные откровения как:
Йешуа сказал им: "Я видел, как Сатан упал с небес, подобно молнии.
Для понимания этой фразы нужен именно иудейский контекст!
Я всё таки посоветовал бы Вам исключить из своих постов некое панибратство по отношению не только к Богу, но и Священным текстам, нехорошо как-то! Да нет у сатаны никакой своей энергии, у него как и у всей твари только божественная энергия и направлена она только для того, что бы мы были сильными, умными, прошли испытания и освятились, что по слову апостола является целью Бога. Помните у кого-то из отцов в патерике есть такое описание, когда на вопрос кто тебя так научил молиться? Старец ответил: так бесы и научили!Если хотите, Бог - хороший дзюдоист. Лучше Путина. Энергию противника использует против него.
Мы противостанем сатане - и БОГ поможет нам. В том числе, прогонит и сатану. Ведь Он же видит, что и мы хотим сатану ПРОГНАТЬ. Приходит на помощь.
И ничего более заумного в этом тексте нет.
Этот мидраш Матфей написал для иудеев, напоминая им о том обещании, которое оставил потомкам Моисей относительно будущего пророка, который возглавит новый исход Израиля из духового рабства и Матфей показывает все соответствующие знамения, которые указывают на Миссию!4. Я говорил не про гибель Иисуса, а про гибель ЕГО ДЕЛА! Посмотрите внимательно. Дело Иисуса полностью разрушилось бы, не осуществилось бы, если бы Он согласился хотя бы на одно из трех предложений сатаны.
Разве не так?
40 лет евреи ходили по пустыне и 40 дней Иисус пребывал в пустыне. 40 лет Всевышний испытывал и закалял свой народ и Иисус 40 дней преодолевал искушения. Почему приступил сатана только в конце 40 дней? Это аллюзия на грех разведчиков, который привёл евреев к тому, что они ходили по пустыне до тех пор пока все носители рабской психологии не умерли, а остались и вошли в Обетованную землю их дети не знающие рабства и так далее по всем пунктам!