Цитата Сообщение от пилот Посмотреть сообщение
Привет! Я бы не сказал, что этого нет, другое дело, что это написано несколько другим языком и скрыто от глаз непосвящённых, но хуже всего дело обстоит с тем, что именно церковь загнала всех верующих в такую колею предрассудков и стереотипов, что нужна поистине гигантская работа ума и воли, что бы выбраться из неё.
В чём состоит эта скрытность? В том, что евангелистам пришлось объясняться на греческом языке, но при этом они оставались иудеями с иудейскими мозгами, думали как иудеи, писали как иудеи, поэтому многие гибраизмы совершенно не видны и не читаются в их текстах, но для носителей иудейской культуры и традиции очень даже видны. Те из евреев, кто пришёл к вере в Иешуа в один голос говорят, что Евангелия чисто иудейские тексты и что в них могут понимать язычники им совершенно не понятно.

Когда еврейский читатель изучает новозаветные тексты, то между строк он прекрасно видит и понимает о чём говорит автор. Не иудею совершенно не понятно и не очевидно, что подавляющее большинство текстов посланий Павла ни что иное как спор с талмудом, который в то время был лишь в устной форме. Я говорю о том, что категорически нельзя разрывать и делить тексты Библии на так называемые ветхозаветные и новозаветные, это одно целиковое, цельное повествование плана спасения человеков.

А что ты не встречаешь на страницах новозаветных писаний, рассказ о том, что все духи служебные, не имеют свободной воли и целиком подчиняются Всевышнему?
В первую очередь, я бы задался вопросом: объясняться пришлось евангелистам, или же Духу Святому действуя через евангелистов, зная, что Ему нужно донести Слово не только до иудеев? И не может ли быть так, что евреи действительно в словах евангелистов улавливают иудейское, но из-за этого не улавливают что-то другое. В конце концов, о чем же говорил Иисус говоря про новое вино, которое не наливают в ветхие мехи?

Что касается служебных духов и вообще контроля Бога. Во-первых, я не считаю, что Бог контролирует. Люди желают чего-то контролировать, из-за страха того, что иначе что-то выйдет из "под контроля". Бог поставил определенные принципы, законы, которые приводят к определенному балансу, и если кто-то желает идти против Божьей воли, Бог этому позволяет, но именно эти принципы приводят к тому, что выбравший подобный путь, сам же оказывается в проигрышной ситуации, при том без всякого "наказания" со стороны Бога.

Второе, что касается духов. Мне кажется, у них также есть ранги. И чем выше ранг, тем больше есть возможность проявлять самостоятельность, т.е. свою волю. Но обращаясь к тому, о чем я выше писал, и получается, что уход от воли Божьей, может обернуться сопротивлением.
Еще с институтских времен вспоминаю картинку, где описывалось, как устроен оптический кабель - где чем больше луч отклоняется от движения по центру, тем больше на него действует преломление, которое стремится вернуть его к центру кабеля.

Но все это не значит, что духи не могли бы пойти против Бога.